Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выводы

Анализируя подход К. Левина, следует отметить тот факт, что хотя он и занимался проблемами развития личности, но изучал эти вопросы с естественно-научной точки зрения. Левин подчеркивав, что развитие человека обусловлено социальным взаимодействием, но фактически рассматривал социальную среду как натуральное образование. Ситуация социального взаимодействия предстает как совокупность физических сил притяжения и отталкивания, воздействующих на ребенка. Такой взгляд не раскрывает природы социального взаимодействия как особого вида отношений с человеческой культурой. Безусловной заслугой Левина необходимо считать понимание развития личности как процесса, связанного с динамикой психического напряжения, однако эта динамика отнесена к физическим явлениям. Вместе с тем из нее трудно вывести развитие личности как социального субъекта. Развитие предстает как процесс саморазвития, обусловленного системой намерений ребенка.

Курт Левин стремится рассматривать человека как динамическое существо, интегрированное в целое. Основой целостности личности выступает временна́я перспектива, которая упорядочивает поведение человека. Динамичность личности обусловлена пониманием психологического поля, которое Левин рассматривает как постепенно расширяющееся и дифференцирующееся внутри себя. В то же время такая точка зрения не выявляет качественного разнообразия детского развития: в основном оно представлено как количественное усложнение структуры жизненного пространства. В связи с этим остается до конца не раскрытым вопрос о факторах, влияющих на развитие личности. В значительной степени они определяются структурной организацией психологического поля, что, в свою очередь, зависит от возможностей ребенка упорядочивать внешние и внутренние силы. В этом случае главным фактором выступает фактор созревания.

Положительным моментом теории Левина является понимание личности как образования, выходящего за пределы собственной телесности и включенного в жизненное психологическое пространство, которое распространяется на прошлое, настоящее и будущее. Такое представление о развитии человека открывает новые возможности для понимания поведения ребенка в различных ситуациях, а также закладывает базу для построения новой системы образования, в которой внимание уделяется не только освоению системы знаний, но и организации жизненного пространства развивающейся личности.

Ключевые понятия

Барьер – психологическое или физическое препятствие, затрудняющее движение в ноле по направлению к объекту, обладающему положительной валентностью, или, наоборот, в направлении от объекта, обладающего валентностью отрицательной.

Валентность – способность объекта удовлетворять или не удовлетворять потребности субъекта, представленная в его феноменальном поле как привлекательность или непривлекательность объекта.

Истинная (базовая) потребность – цикличная по своей природе потребность, т.е. потребность, состояния который сменяют друг друга на протяжении жизни (например, пищевая потребность).

Поленезависимость – преимущественная ориентация субъекта на внутренние эталоны упорядочивания внешних впечатлений в условиях, когда ему навязываются неадекватные формы ориентации во внешнем мире.

Псевдопотребность (квазипотребность) – намерение, которое, в отличие от истинной потребности, не обладает собственным запасом энергии, а потому его осуществление является "разовым" для субъекта в силу заимствования энергии у истинной потребности.

Ригидность – низкая способность переключать энергию с одного намерения на другое.

Уровень притязаний – личностная характеристика, обеспечивающая субъекту возможность удержания положительной самооценки.

Эффект Зейгарник (эффект незавершенного действия, описанный Б. В. Зейгарник) – закономерность, согласно которой прерывание субъектом выполнения намерения оборачивается желанием вернуться к незавершенному действию, что объясняется напряжением, порождаемым оставшейся неизрасходованной энергией.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>