Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Великие географические открытия (ВГО)

Огромную роль в становлении капитализма сыграли географические открытия конца XV - середины XVII в., когда европейцы активно осваивали новые для них территории. Эти открытия принято называть Великими благодаря их исключительному значению для европейской цивилизации и всего мира.

Непосредственной предпосылкой ВГО явился поиск новых торговых путей на Восток. В середине XV в. турки захватили Константинополь, что привело к упадку средиземноморской торговли, поскольку на восточные товары устанавливались баснословные цены. Их взвинчивали теперь не только арабские посредники, продававшие товары итальянцам в 8-10 раз дороже, но и турецкие купцы.

Другой предпосылкой был поиск новых источников доходов на государственном (становление абсолютных монархий требовало все больше средств) и частном уровнях. Восток ассоциировался у европейцев с богатством. В рамках Западной Европы, а тем более национальных государств, источники обогащения были ограничены. Падение реальной земельной ренты сопровождалось обеднением значительных масс феодалов. Земля наследовалась старшим сыном, остальные должны были искать другие источники доходов. В Испании дворяне после войн с арабами оказались не у дел, поскольку феодальное войско было распущено. Поэтому они активно стремились к участию в морских экспедициях. Официальная же цель экспедиции была весьма благородной: спасение новых народов - обращение их в истинную веру.

Относительное перенаселение Западной Европы в определенной мере способствовало ВГО. Эта вторая (после древнегреческой) географическая экспансия Западной Европы совпала с ростом численности населения Европы. К середине XVII в. она выросла более чем в 2 раза по сравнению с серединой XV в. (с 45-50 млн до 100 млн человек).

Человеческий фактор также сыграл немаловажную роль в ВГО. Наряду с многочисленными представителями всех социальных слоев (от королей до криминальных элементов), жаждавших быстрого обогащения в ходе заморских авантюр, были люди, стремившиеся расширить круг знаний путем изучения новых земель. В этом контексте поучителен пример принца Генриха-мореплавателя (1393-1460 гг.), младшего сына короля Португалии, посвятившего свою жизнь организации исследований африканского побережья, конечной целью которых являлся выход в Индийский океан. Свой замок он превратил в настоящий исследовательский институт, привлек к работе астрономов, географов, картографов и навигаторов всех национальностей. Многочисленные экспедиции, предпринятые при нем и после его смерти, предшествовали великому путешествию Васко де Гама вокруг Африки до Индии (1497-1499 гг.). Таким образом, проницательность и энергия одного человека стали движущей силой огромного прогресса географических знаний и открытий, сделанных европейцами в XV в.

Развитие научных знаний в тот период и технологический прогресс имели для ВГО ключевое значение. Гипотеза о шарообразности земли позволила составить новую карту мира, в которой Индия была изображена на противоположном берегу Атлантического океана, что предполагало возможность достижения Азии при продвижении на запад. Изобретение техники книгопечатания способствовало широкому распространению научных знаний, прорыву в области образования на всех уровнях. В XV в. были достигнуты значительные успехи в судостроении, навигации, изготовлении огнестрельного оружия. Корабли нового поколения - каравеллы - предназначались для далеких плаваний, открытий новых земель для торгового оборота.

Финансовую поддержку ВГО осуществляли торговые дома, ассоциации банкиров и прочие буржуазные институты, поскольку государство гарантировало возврат кредита и вооруженную защиту экспедиций.

Последствия ВГО сыграли исключительно важную роль в экономическом развитии Западной Европы: прежде всего, появилась возможность обогащения в глобальных масштабах для частных лиц и государств, что обусловило приоритет этого региона в мировом хозяйстве. Некоторые исследователи проблем глобализации считают, что ВГО - эго вторая после Римской империи волна глобализации. Первая проходила под эгидой Испании и Португалии, которые поделили мир (Испания закрепила за собой американский континент, Португалия - Африку, Азию), но не смогли справиться с бременем своих колоссальных приобретений: Испания в конце XVI в. захватила и Португалию, а к концу XVII в., не совладав со своей колониальной империей, пришла в упадок. Громадные неосвоенные земельные просторы (территория, известная европейцам в начале XVII в., по сравнению с началом XV в. увеличилась в 6 раз) представляли большие возможности для предпринимательской инициативы со стороны как государств, так и частных лиц.

Колонизация новых территорий позволяла присоединить к экономическому потенциалу Западной Европы экономический потенциал большей части земного шара. Именно это обстоятельство и определило нынешнее состояние Запада. Самый известный историк хозяйства XX в. Ф. Бродель подсчитал, что в конце XVIII в. среднегодовой доход Англии только от индийских колоний составлял 2 млн ф. ст. (эта сумма была равна 1/3 всех инвестиций, поступавших в течение года в экономику страны). Колониальная империя Великобритании вобрала в себя 1/4 часть суши земного шара, на которой проживала 1/3 его населения. Колонизация осуществлялась различными способами: прямой грабеж - Испания, Португалия, хозяйственное освоение с последующим политическим диктатом - Англия, торговля - Нидерланды.

Переворот в мировой торговле, вызванный ВГО, являлся не менее значительным результатом. Он нашел выражение в резком возрастании объема мировой торговли, значительных изменениях структуры товарооборота. Ввоз пряностей уже в XVI в. увеличился в 30 раз. В Европу стали поступать такие продукты, как кофе, какао, чай, опиум, табак (средство от всех болезней, депрессии) и даже попугаи, которых привез X. Колумб, их яркая раскраска и певческий талант весьма дорого ценились в высших кругах западноевропейского общества. Возрастал ввоз ранее мало употреблявшихся продуктов - сахара (до середины XVI в. он считался роскошью), риса, картофеля, а также промышленного сырья (хлопка, например). С XV в. организуется работорговля, приносившая наиболее высокие прибыли - от 300 до 1000%.

Перемещение мировых торговых путей из Средиземного моря в океаны привело к возникновению новых центров мировой торговли: сначала Лиссабон, затем Антверпен (с XVII в. - Амстердам), потом Лондон, порты южной Франции, ставшие новыми лидерами мировой экономики. При этом происходил упадок прежних центров: итальянских городов, Ганзы (Германия оказалась отрезанной от мировых торговых путей). ВГО создали базу для возникновения и развития международного разделения труда, мирового хозяйства и рынка.

Важнейшим следствием открытия и колонизации новых земель явилась "революция цен", выражавшаяся в необычайно быстром повышении цен, прежде всего на сельскохозяйственные продукты, затем - на промышленные товары. Оно было вызвано резким падением стоимости драгоценных металлов в связи с их усиленным ввозом в Западную Европу из колоний. Если до XVI в. цены были в основном стабильными, то за 70 лет (с 1530-х гг. и до конца столетия) они выросли в 2-4 раза. В условиях инфляции происходило обесценение заработной платы и земельной ренты, т.е. экономические потери несли группы населения, получавшие фиксированные доходы (наемные работники и феодалы), экономические выгоды доставались предпринимателям. Например, в Англии цены в XVI в. выросли на 400%, что привело к резкому падению реальной заработной платы промышленных рабочих, так как ее номинальная величина увеличилась только на 30%. Такой разрыв был явно в пользу предпринимателей.

В аграрном секторе рост цен вызывал обесценение земельной ренты, так как она представляла фиксированную величину. В то же время повышение цен на сельхозпродукцию обеспечивал возрастание арендной платы. Таким образом, сдача земли в аренду становилась более эффективным источником дохода по сравнению с земельной рентой. Землевладельцы старого феодального типа несли убытки, новаторы, сдающие землю в аренду, процветали. Итогом "революции цен" явилось общее ухудшение экономического положения феодалов и наемных рабочих, укрепление позиций буржуазии. Она дала мощный импульс первоначальному накоплению капитала в Европе, формированию капиталистического уклада в хозяйстве, ускорила падение феодальной системы.

ВГО открыли европейскому миру возможности для хозяйственного освоения громадных территорий, что диктовало необходимость резкого увеличения объема производства товаров на континенте, а это, в свою очередь, требовало радикальной перестройки западноевропейской экономики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>