Факторный анализ рентабельности

В настоящее время менеджеры всех уровней все большее значение придают управлению стоимостью компании; речь идет о переходе от управления исключительно себестоимостью и финансовым результатом к качественно новому подходу к компании как объекту управления. В рамках такого подхода весьма серьезная прикладная задача состоит в четком определении критериев успешности бизнеса.

Одним из таких критериев служит рост эффективности бизнеса, в свою очередь зависящий от многих факторов. Оценить степень влияния каждого фактора помогут методы факторного анализа.

В целом фактор - это причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты. Таким образом, изменяя составляющие процесса, можно воздействовать на само явление.

По степени воздействия на результаты деятельности предприятия факторы подразделяются на основные и второстепенные. К основным факторам относятся параметры, оказывающие решающее влияние на результативный показатель. Второстепенные же факторы не оказывают ключевого воздействия на результат. Для систематизации факторов необходимо создать факторную систему, выявляющую взаимосвязь между факторами; количественная характеристика такой системы - значения ее показателей. Так, показатели, определяющие причину, называются факторными (независимыми). Показатели, выявляющие следствие, относятся к результативным (зависимым). Объединяя эти показатели, получают модель факторной системы - формулу, выражающую связи между анализируемыми явлениями:

где V- результативный признак; - факторные признаки.

По типу связи между показателями в финансовом анализе и анализе хозяйственной деятельности выделяют следующие типы факторных систем:

  • o аддитивные модели (факторы входят в модель в виде суммы);
  • o мультипликативные модели (факторы входят в модель в виде произведения);
  • o кратные модели (у = хг : х2) ;
  • o смешанные (факторы представлены в различных комбинациях) .

Таким образом, итоговая величина какого-либо показателя зависит от множества различных факторов. Это позволяет влиять на результирующую величину путем воздействия на факторы системы, т.е. с помощью факторного анализа можно определить, на какие компоненты можно воздействовать, чтобы повлиять на результирующую величину, например выявить резервы роста рентабельности активов компании.

Модель "Дюпона" (The Du Pont System of Analysis)

Один из вариантов подобных моделей был предложен специалистами фирмы "Дюпон", применившими метод факторного анализа на практике к показателям деловой активности компании (рентабельности и оборачиваемости). В модели увязывались факторы рентабельности продаж (ROS), рентабельности совокупного капитала (ROA) и оборачиваемости активов (AT) в виде жестко детерминированной факторной зависимости, когда преобразование идет путем сокращения: деления числителя и знаменателя на один и тот же показатель; в результате появляется модель с новым набором факторов.

Как уже было упомянуто, показатели ROS и AT указывают на эффективность деятельности и эффективность управления ресурсами компании. Рентабельность активов служит результирующим показателем в модели, отражающим эффективность использования инвестированного капитала. Так, рентабельность активов можно наращивать за счет роста рентабельности продаж. Однако это не бесконечный процесс, рано или поздно увеличивать рентабельность активов, используя один фактор, станет невозможно. В этом случае менеджеры компании будут искать иные способы увеличения доходности активов, например за счет ускорения их оборачиваемости.

Расчет рентабельности активов по чистой прибыли приведен ниже.

Формула компании "Дюпон" в общем виде РА = ЧП/А.

Преобразуем представленную формулу, умножив ее правую часть на дробь, равную единице:

где ROS - рентабельность продаж; АТ - коэффициент оборачиваемости активов.

Формула отражает зависимость рентабельности активов от рентабельности продаж и оборачиваемости (эффективности использования) активов. Отсюда следует, что значительная доля прибыли в объеме продаж не всегда обеспечивает высокую рентабельность активов. Это становится возможным лишь при росте оборачиваемости активов, т.е. при более качественном управлении ими.

В дальнейшем эта модель была развернута в модифицированную факторную модель, в основе которой лежала рентабельность собственного капитала (ROE).

Отличие данной модели от предыдущей состоит в увеличении числа факторов, на которые подразделяется итоговая величина, а также смене результативного показателя. Из представленной выше формулы видно, что рентабельность собственного капитала зависит от трех факторов: рентабельности продаж, оборачиваемости активов и структуры инвестированного капитала.

Расширенная формула компании "Дюпон" имеет следующий вид:

где D/E (Leverage Ratio) - коэффициент финансового левереджа; М - мультипликатор СК.

Уровень рентабельности капитала (активов) должен быть достаточным, чтобы обеспечить ожидаемую рентабельность собственного капитала, выплату процентов за кредит и уплату налогов.

Итак, в процессе моделирования выявляются зависимости между факторными и результативными признаками. Однако не менее значимой признается задача оценки степени влияния абсолютного изменения определенного фактора на изменение результативного показателя. Задача такого рода решается с помощью элиминирования - процедуры оценки причин изменения результативного показателя, основанной на методе агрегатных индексов.

Известны следующие методы элиминирования: метод цепных подстановок, абсолютных разниц, метод разниц в процентах, пропорционального деления, интегральный метод, метод логарифмирования, балансовый способ и др. Рассмотрим наиболее простой и широко применяемый в экономическом анализе метод - метод цепных подстановок.

Метод цепных подстановок подразумевает последовательную замену базисной величины одного из сомножителей его фактической величиной. При этом все остальные показатели считаются неизменными. Подстановка представляет собой расчетную величину результативного показателя, в котором одни факторы фиксируют на уровне отчетного периода, другие - на уровне базисного.

При методе цепных подстановок важно обеспечить строгую последовательность подстановки (от очередности замены факторов зависят результаты расчетов). В первую очередь оценивается влияние количественных показателей, а затем - качественных.

В ряде случаев целесообразно использовать метод цепных подстановок с применением абсолютных разниц.

Метод абсолютных разниц представляет собой модификацию способа цепных подстановок; используется для измерения влияния факторного показателя на результативный. При этом исследуемый фактор заменяется его абсолютным значением, факторы левее исследуемого - фактическими значениями, а факторы правее исследуемого - базисными значениями.

Рассмотрим трехфакторную модель

В итоге рассчитывает степень влияния каждого фактора на результирующую величину. Совокупное влияние всех факторов должно быть равно приросту результирующего показателя в отчетном периоде по сравнению с базовым:

В данном случае сумма влияния фактора на результативный показатель получается сразу, без дополнительных действий.

Рассмотрим алгоритм расчета факторов этим способом на примере факторной модели рентабельности активов:

Прирост суммы рентабельности активов за счет изменения:

  • o рентабельности продаж: АЯОАЮ5 = ДЯ05 o АТ0;
  • o оборачиваемости активов: АЯОААТ = КОЯ] х ААТ. Предположим, менеджерам компании необходимо выявить факторы, влияющие на рентабельность активов компании. В табл. 7.8 приведен расчет динамики показателей доходности деятельности, эффективности использования активов и их взаимосвязи.

Для выявления влияния факторов на изменение (увеличение) рентабельности активов составим детерминированную модель зависимости рентабельности активов от рентабельности продаж, доли выручки от продаж в доходах и удельного веса доходов на 1 руб. активов:

Зависимость рентабельности активов от этих факторов выражается мультипликативной моделью. Используя метод цепных подстановок с применением абсолютных разниц, вычислим влияния факторов по следующим формулам:

Таблица 7.8. Расчет динамики показателей доходности компании (условный пример)

Расчет динамики показателей доходности компании (условный пример)

Расчеты показывают, что рентабельность активов увели чи -лась на 3,75%, главным образом за счет роста доходов на 1 руб. активов ( + 2,16%), а также за счет увеличения рентабельности продаж (+1,6%)].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >