Внешние и внутренние аспекты группы

Любая группа существует в трех измерениях: физическом, культурном и технологическом окружениях. Это окружение формирует деятельность и взаимодействия внутри группы. В свою очередь деятельность и взаимодействия способствуют появлению у людей, вовлеченных в группу, определенных эмоций и установок в отношении друг друга. Названные три измерения получили название внешней системы, поскольку члены группы не вольны в их выборе. Ч то же касается деятельности, взаимодействия и установок, они могут влиять друг на друга. Чем больше люди взаимодействуют друг с другом, тем относятся друг к другу все более положительно. Верно и обратное, чем положительное отношения, тем интенсивнее взаимодействия.

Однако, задав начальные условия существованию группы, внешняя система влияет на происходящее в группе все в меньшей степени, так как появляется то, что Хомане назвал внутренней системой, включающей групповые нормы, способы взаимодействия и совместной деятельности.

Тем не менее внешняя и внутренняя системы находятся в определенном взаимодействии. Внешнее изменение технологии приводит к последствиям внутри группы, новые способы совместной работы затем могут быть превращены в технологию и стать элементом внешней системы.

Традиции групповой работы

Психология накопила значительный опыт работы в группах с личностными проблемами. Конечно, первоначально никто из родоначальников группового движения не думал об использовании этого опыта в обучении менеджеров. Членами групп становились люди, обремененные личностными проблемами, и на первый взгляд казалось, что менеджеров трудно отнести к этой категории. Они должны были являть образец личного преуспевания. Тем не менее при ближайшем рассмотрении выяснилось, что менеджеров вполне можно отнести к группе риска. Ведь именно они вынуждены выдерживать подчас непосильные психологические перегрузки, нести бремя ответственности за значительное число людей.

Кроме того, в групповой психотерапии был накоплен арсенал методов управления процессами, подчас бурно развивающимися в группе, в фокусе которой находятся личные проблемы ее членов. Все это сделало методологию групповой психотерапии релевантной целям обучения менеджеров. В табл. 7.4 содержатся указания на некоторые особенности наиболее популярных традиций работы с группой.

Таблица 7.4

Особенности группового обучения в различных психологических традициях

Направление

Автор

Предмет

Метод

Особенности

Бихевиоризм

Б. Ф. Скиннер

Действия

Программа

Обучение мелкими шагами

Психодрама

Я. Морено

Эмоции и чувства

Разыгрывание ситуаций

Актуализация прежнего опыта

Гештальт-терапия

Ф. Перлс

Эмоции и телесные ощущения

Открытие и осознавание чувств

Диалог клиента с терапевтом

Гуманистическое

К. Роджерс, У. Шутц

Осознавание чувств

Сближение людей

Групповая

динамика

Если рассмотреть связи этих методов с методами обучения менеджеров, оказывается, что наиболее популярное в настоящее время понятие "тренинг" можно отнести прежде всего к бихевиористской традиции в психотерапии. Оставшиеся три направления в применении к менеджерам чаще всего связываются с понятием "группа личностного роста".

Факторы, учитываемые ведущим

Наиболее важным вкладом психологической традиции в методику обучения менеджеров можно считать разделение фокуса внимания преподавателя, ведущего занятие, на два плана: план содержания и план процесса.

В план содержания входит рассматриваемый на занятии предметный материал, касающийся, например, разработки должностных инструкций или технологии принятия решений в организации.

В план процесса входят конкретные психологические явления, разворачивающиеся в группе и касающиеся развития взаимоотношений между ее членами. Все они должны отслеживаться ведущим и использоваться с целью получения результата взаимодействия в наиболее приемлемом виде.

Кроме того, важнейшим параметром являются стилевые характеристики, присущие самому ведущему. Опытный ведущий в состоянии видоизменять свой стиль в зависимости от преследуемых целей и особенностей членов группы и групповой динамики.

Можно выделить по крайней мере девять параметров, которые так или иначе проявляются при взаимодействии членов учебной группы. Все они могут стать предметом управления со стороны ведущего.

  • 1. Эмоциональная раскованность – напряженность. Легко диагностируемая переменная, поведенчески проявляющаяся в вербальных и невербальных аспектах. Ведущий в большинстве случаев должен способствовать увеличению эмоциональной раскованности с помощью смены обсуждаемых тем, поощрения юмора, перехода к обсуждению причины напряжения.
  • 2. "Разогрев" и "охлаждение" группы. Обучение в группе основывается на частичном отождествлении учения и игры, при котором моделирование достаточно серьезных ситуаций осуществляется как бы не всерьез и тем самым позволяет снять у участников многие ограничения и защиты. Для того чтобы быстрее снять их, многие важные техники и упражнения должны предваряться относительно краткосрочными игровыми упражнениями, разогревающими членов группы, демонстрирующими им игровой характер происходящего, активизирующими эмоции и чувства.

В то же время эмоциональность происходящих в группе процессов может превосходить оптимальный уровень и тем самым мешать продвижению в предметной части осваиваемого материала. Для снижения эмоциональности и накала страстей также существует некоторое количество техник, например переход к лекционной форме работы.

Ведущий должен постоянно отслеживать уровень разогрева группы и своевременно вводить техники, корректирующие его.

3. Ускорение – замедление групповой динамики. Как уже указывалось, в своем развитии группа претерпевает ряд этапов. Если время работы группы ограничено, в интересах повышения эффективности обучения ее членов полезно ускорить прохождение ею ряда начальных этапов становления. Например, пока не установлено лидерство, потенциал членов группы будет расходоваться на этот процесс, а не на решение учебных задач. Здесь полезно ускорить групповую динамику, предложив группе техники выяснения отношений.

В другой ситуации погружение членов группы во внутренние разборки может оказать чрезмерным и ведущий обязан вывести группу на уровень предметной работы.

  • 4. Внимание – невнимание к кинестетическим ощущениям. Известно различение традиций групповой работы на более или менее телесно ориентированные. В пределе некоторые ведущие, работающие в жанре телесно ориентированной гештальт-терапии, вообще обходятся минимумом слов. В большинстве групп кинестетические ощущения членов группы используются в той или иной мере и ведущий может изменять меру работы с телом, включая в процесс или исключая из него более или менее телесно ориентированные задания. Критерием для этого является необходимость в большем или меньшем обсуждении чувств и ощущений членов группы по поводу происходящего в ней.
  • 5. Близостьдистантность к предмету деятельности тренируемых. Содержание учебных заданий может напрямую влиять на групповой процесс. Если содержание задания совпадает с содержанием деятельности членов группы, обобщение может происходить не по требуемому основанию. Участники погружаются в обсуждение конкретики своего бизнеса и рискуют не заметить существенных деталей упражнения, выходящих за рамки их ежедневной практики.

Поэтому среди традиционных упражнений в группах значительную долю составляют задания с тематикой, внешне никак не связанной с реальной деятельностью менеджеров. Тут и планирование полета на Луну, и переговоры с папуасами, и продажа лошадей. Такое содержание легче позволяет достигать озарения обучаемых, обобщения полученного на вымышленном материале результата на стиль и практику своей ежедневной деятельности.

Другая часть упражнений более близка практике реального управления. Но каждый раз при подборе заданий они должны видоизменяться ведущим, их содержание должно переноситься в контекст наименее известной участникам деятельности. Проще говоря, моряки должны решать задачки про пожарников, пожарники про рыбаков, рыбаки про строителей.

6. Ориентация на программуориентация на процесс. Ведущий вправе выбирать меру, в которой он будет следовать подготовленной им программе обучения. Наиболее важным основанием для такого выбора считается опыт ведения групп. Чем больше опыт и тем самым чем больше разнообразных упражнений, задач и техник в арсенале ведущего, тем с большим успехом он может отказаться от запланированного порядка обучения.

Наиболее опытные ведущие в состоянии вообще не планировать в деталях групповую работу. Они исходят не столько из плана, сколько из реальных личных и профессиональных проблем, заявленных участниками группы. В ответ на заявленную проблему ведущий в таком случае предлагает ту или иную процедуру работы или вообще отдает инициативу участникам обучения, инициирует обсуждение или осуществляет моделирование проблемной ситуации.

Кроме того, осознанный выбор ориентации по указанной координате может отражать преследуемые при групповом обучении цели. Чем в большей мере целью обучения является освоение определенного набора действий, тем в большей мере оправдана ориентация на программу. И наоборот. Если основной нашей целью является личностный рост участников, тем с большим успехом может использоваться ориентация на групповой процесс.

7. Директивность – индирективность. Означенный вектор отражает стилевые особенности ведущего. Под директивностью имеется в виду жесткое ведение группы, больший контроль за происходящими процессами, директивную манеру отдачи распоряжений, широкое использование санкций за отклонение участника от принятых правил поведения в группе.

Соответственно индирективность означает отсутствие поведения, включающего директивные действия. Иногда большая или меньшая приверженность ведущего к одному из указанных полюсов является индивидуальной константой, не подвластной изменению. На самом же деле ведущий должен осознанно варьировать стиль ведения в зависимости от своих целей и особенностей ситуации.

Так, в группах, где отрабатываются профессиональные навыки, возможен больший уровень директивности. В группах, где осваиваются, например, методы повышения креативности сотрудников, директивность противопоказана.

8. Размер тренинговой группы. Для того чтобы группе было достаточно интеллектуального и энергетического потенциала для продуктивной работы, ее минимальный размер не должен быть менее 5–6 чел. Чем группа меньше, тем недостаточность се параметров должна все в большей мере восполняться активностью ведущего и темпом перехода ко все новым темам.

Если размер группы превышает 20 чел., увеличивается вероятность незадействованности многих ее членов в совместной работе. Кроме того, появляется тенденция к разрушению непосредственного общения всех участников: появляются микрогруппы, члены которых предпочитают общаться между собой, а не "на миру". Тем не менее и при более значительных размерах группы методически возможно активизировать ее деятельность. Наиболее часто для этого используется реорганизация группы в ряд подгрупп, каждой из которых дается отдельное задание. В этом случае участие в выполняемых упражнениях осуществляется в форме активного участия и в форме сопереживания.

9. Сравнительная активность участников. Борьба за лидерство, установление иерархии взаимоотношений сопровождаются заметным неравенством в активности членов группы. Если часть членов группы молчит, а другая "не закрывает рта", происходит нарушение взаимодействия и увеличиваются различия в ощущении комфортности между молчащей и говорящей частями группы. Ведущий обязан стоять на страже права каждого из членов группы

быть выслушанным. Он обязан поощрять молчащих и ненавязчиво регулировать продолжительность и частоту выступления особенно говорливых участников.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >