Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нормы и нормативы в планировании

Основные понятия.

При планировании деятельности предприятия используют социально-экономические нормы и нормативы.

Нормы — это абсолютные показатели, характеризующие максимально допустимые затраты или минимально возможные результаты при изготовлении единицы продукции, выполнения единицы работы заданного качества или оказании услуг. Нормы охватывают средства и предметы труда, технологические процессы, организацию производства, финансовые ресурсы (трудоемкость выполнения единицы продукции, продолжительность технологического процесса и т.п.). Нормы используют в качестве исходных величин для расчета плановых показателей.

Нормативы — это относительные показатели, определяемые как отношение плановых затрат и результатов производства, т.е. степень использования орудий и предметов труда, природных и трудовых ресурсов и т.д. При нормировании материальных и трудовых затрат применяются нормативы (коэффициенты), которые являются основой для расчета норм: коэффициенты сменности работы оборудования и рабочих, удельная материалоемкость продукции по виду материалов, амортизация основных фондов, эффективность капитальных вложений и т.п. Нормативы могут пересматриваться в связи с внедрением новых прогрессивных технологий, методов организации труда, управления и т.д.

Нормы и нормативы используются в качестве исходной базы для расчета потребности в оборудовании, сырье, материалах, при расчете численности работающих, фонда заработной платы, издержек производства, т.е. для расчета плановых показателей деятельности предприятия и его структурных подразделений.

В целом нормы и нормативы при планировании деятельности предприятия выполняют следующие функции:

  • • являются базой для расчетов продолжительности производства в целом, в том числе отдельных производственных процессов и операций;
  • • на их основе осуществляется планирование технико-экономических показателей деятельности предприятия и его структурных подразделений;
  • • используются в качестве инструмента контроля за сроками выполнения производственных процессов и использованием всех видов ресурсов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>