Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нормы и нормативы, регламентирующие затраты труда.

К системе трудовых нормативов относится совокупность утвержденных затрат труда на выполнение различных элементов и объемов работ персоналом предприятия. Трудовые нормативы отражают затраты труда на осуществление различных видов деятельности: производственно-хозяйственной, предпринимательской и др. В планово-экономической деятельности используются различные трудовые показатели, в их состав входят следующие нормы и нормативы.

Нормы времени — это необходимые или научно обоснованные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, выполнение одной работы или услуги в минутах или часах (мин/шт., ч/шт.).

Нормы выработки выражают необходимый объем изготовления продукции за соответствующий плановый период рабочего времени. Норма определяется в натуральных или стоимостных измерителях (штуках, метрах, рублях и других единицах) на поточную линию, механизированную установку, одного рабочего за планируемый период времени (год, месяц, день, смена или другой отрезок времени).

Нормы обслуживания отражают количество рабочих мест, площадь производственных объектов, которые закреплены за группой, бригадой, одним рабочим или звеном.

Нормы численности — это необходимое количество работников определенной категории для выполнения планируемого объема работы или обслуживания производственного процесса.

Нормы управляемости регламентируют количество подчиненных у одного руководителя рассматриваемого подразделения организации.

Нормированные производственные задания устанавливают плановые объемы и номенклатуру производимой продукции, выполняемых работ или услуг за данный период рабочего времени (смену, неделю, месяц, квартал) для одного работника или бригады. Измеряются производственные задания в трудовых, натуральных и стоимостных единицах.

Норматив продолжительности выполнения работ — это расчетная величина рабочего времени, в течение которого выполняется единица работы на одном участке или рабочем месте. Эта норма включает продолжительность технологического воздействия на предметы труда и величину перерывов, которые приходятся в среднем на одно изделие или работу. Измеряется эта норма в единицах рабочего времени (минутах, часах, сменах и днях). При осуществлении машинного производства норма длительности выражает норматив машиноемкости продукции (машино-часов), а норма времени — норматив трудоемкости (нормо-часов) для всего объема производства продукции.

Норматив трудоемкости — это плановая величина затрат живого труда для производства одного изделия, выполнения единицы работы или услуги. Трудоемкость выражается в человеко-часах, человеко-минутах или нормо- часах. Она является двухмерной величиной, в отличие от нормы длительности. Существует необходимость применять нормативы технологической, производственной и полной трудоемкости продукции при осуществлении плановой деятельности предприятий.

Технологическая трудоемкость продукции — это затраты труда основных рабочих, которые осуществляют технологическое воздействие на предметы труда (производство изделий, полуфабрикатов, сборка и монтаж и т.д.). Технологическая трудоемкость изделия — это суммарное время в минутах или часах для производства единицы продукции.

Производственная трудоемкость продукции — это затраты труда основных и вспомогательных рабочих, необходимые для производства единицы продукции.

Полная трудоемкость продукции отражает общую величину затрат труда производственного персонала на производство единицы или определенного объема работ. Она включает совокупные затраты труда основных и вспомогательных рабочих и специалистов производства, необходимые на изготовление единицы продукции или выполнение работ, а также услуг.

Основой для планирования технологической трудоемкости продукции служат нормативы и нормы времени на одно изделие, а также показатели объема выпуска продукции и работ основного производства. Трудоемкость работ но обслуживанию и управлению производством устанавливается по нормам численности вспомогательных рабочих и административно- управленческого персонала или нормативам соотношения между различными категориями персонала.

При планировании полной трудоемкости необходимо выделять прямые и косвенные затраты труда на производство продукции. Прямые затраты на единицу продукции определенного вида и качества устанавливаются соответствующими расчетами. Косвенные затраты на единицу изделия или работы распределяются в процентном отношении к прямым затратам. В общем виде полная трудоемкость продукции равна сумме затрат труда на процессы изготовления, обслуживания и управления производством.

Нормы и нормативы затрат рабочего времени и рабочей силы служат основой для планирования самых разнообразных показателей производственно-хозяйственной и социально-экономической деятельности. Нормы затрат рабочей силы, характеризующие величину расхода умственной и физической энергии человека, находят практическое применение при планировании разнообразных социально-трудовых показателей.

Нормы затрат физической и умственной энергии определяют допустимые показатели темпа или скорости работы человека, интенсивности труда, расхода человеческой энергии, степени занятости работников, уровня их утомления, тяжести труда и т.п. Они используются для планирования оптимальных условий труда работников, обоснования нормативной интенсивности труда, а также снижения тяжести труда и установления норм компенсационных доплат при работе в неблагоприятных условиях труда.

В целях совершенствования внутрипроизводственного планирования все нормы труда целесообразно также подразделять на две взаимосвязанных группы — нормы затрат труда и нормы результатов труда.

К нормам, характеризующим конечные результаты груда, относят прежде всего нормы выработки и нормированные производственные или плановые задания. Нормы результатов труда обычно устанавливаются на основе норм затрат труда. Например, норма выработки в общем виде определяется отношением установленного периода рабочего времени (час, смена или месяц) к норме времени на единицу работы (мин/шт.).

При использовании трудовых норм и нормативов для планирования, учета и стимулирования производства целесообразно учитывать существующие основные признаки сходства и принципиальные различия между затратами и результатами труда. Приоритетное значение приобретает конечный результат труда и производства: объем продажи продукции и общая сумма полученной прибыли (дохода). Однако общий результат производства предопределяется многими факторами, в формировании величины которых первостепенную роль играют нормы затрат труда. Это означает, что нормы затрат и результатов труда тесно связаны между собой в единой системе планов. Механизм их взаимодействия заключается в том, что при планировании, например объемов производства и продажи продукции, возможны два взаимосвязанных подхода к выбору оптимального варианта. Первый предполагает получение максимального результата при заданных затратах; второй — использование минимальных ресурсов для достижения заданного результата. В связи с тесным взаимодействием затрат и результатов вытекает необходимость широкого применения этих нормативов в производственной деятельности предприятий.

Система трудовых норм и нормативов, используемых в процессе внутрипроизводственного планирования, должна обеспечивать возможность расчета трудоемкости продукции, работ и услуг не только по отдельным деталям, но и по узлам, комплектам и машинам в целом, а также по всем стадиям производства, категориям персонала и подразделениям предприятия.

При планировании производственной деятельности нормы и нормативы затрат труда по степени их дифференциации могут устанавливаться на отдельные элементы трудовых, технологических и производственных процессов: микроэлементные нормативы на трудовые движения и трудовые действия или укрупненные на трудовой прием, комплекс трудовых приемов, технологическую операцию, технологический процесс, производственный процесс. По видам затрат рабочего времени нормативы и нормы подразделяются на следующие категории: основного или машинного времени, вспомогательного времени, оперативного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные потребности работника, подготовительно-заключительного времени, неполного штучного времени, единые и типовые нормы и т.д. Типовые или единые нормы затрат труда разрабатываются на детали, работы и услуги, выполняемые на различных предприятиях но единой групповой или типовой прогрессивной технологии, исходя из современных требований организации груда и производства, применяемой техники, квалификации персонала, режимов работы оборудования и других факторов.

Современные требования к нормативной базе заключаются в расширении состава нормативов и норм и усилении их взаимосвязи в планово-экономической деятельности предприятий.

Нормы и нормативы, регламентирующие расходы материалов. Материальные нормативы — это важная составная часть планово-экономической нормативной базы предприятий, характеризующая величину расхода основных производственных ресурсов на изготовление продукции, выполнение работ и услуг. В соответствии со структурой производственного процесса к основным экономическим ресурсам и материальным нормативам относятся нормы расхода предметов труда и средств производства.

Нормы затрат предметов труда определяют планируемую величину расхода основных материалов, топлива или электроэнергии и других затрат овеществленного труда на производство единицы продукции либо выполнение заданного объема работы. В состав нормы затрат материальных ресурсов входят обоснованные планово-расчетные величины полезного расхода сырья и материалов.

Размерность норм расхода материальных ресурсов во многом зависит от применяемых видов исходного сырья, выпускаемой продукции, принятой учетно-плановой единицы и должна в каждом отдельном случае соответствовать конкретным условиям производства. Норма затрат материалов может быть выражена в килограммах или тоннах на одну деталь (кг/шт., т/шт.), электроэнергии в киловаттах (кВг/шт.), воды в кубометрах (м3/шт.) и т.п. Кроме натуральных измерителей, могут быть также использованы и стоимостные, значения которых определяются расчетными методами путем умножения норм расхода материала на цену единицы.

Важнейшими планово-экономическими нормами расхода материальных ресурсов на предприятиях являются показатели затрат сырья, основных материалов, полуфабрикатов и комплектующих по отдельным видам изделий, вспомогательных материалов для технологических целей, топлива, электроэнергии, воды, сжатого воздуха и других энергоресурсов на производственные и хозяйственные нужды и т.д. При внутрипроизводственном планировании находят применение не только нормы расхода, но и нормативы использования материальных ресурсов.

Норматив использования ресурсов определяется значением коэффициентов, характеризующих отношение полезно расходуемого материала к установленной норме на единицу продукции, например, массы детали к массе заготовки. Норматив, или коэффициент использования материала, — важный плановый показатель, определяющий не только степень использования материалов на данном предприятии (фирме), но и экономическую эффективность действующей технологии производства и форм его организации. Чем выше коэффициент и чем он ближе к единице, тем экономичнее производство, меньше отходов и потерь, ниже трудоемкость и себестоимость продукции.

К важнейшим нормативам, характеризующим плановый или фактический уровень использования основных средств труда и производства, относятся такие показатели, как режим работы оборудования, коэффициенты сменности и загрузки станков, нормативы фондоотдачи и рентабельности основных фондов, коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования, нормы производительности станков и съема продукции с единицы производственной площади, коэффициенты обновления оборудования и использования станков по мощности, нормы простоя оборудования в ремонте и длительности межремонтных циклов и т.д. Все вышеназванные и многие другие нормативы должны широко применяться при планировании соответствующих производственно-экономических показателей, связанных с оценкой эффективности использования средств труда и производства.

В состав материальных нормативов, используемых в процессе внутрипроизводственного планирования, входят также нормы текущих, технологических и страховых запасов материалов, нормативы незавершенного производства, готовой продукции и оборотных средств, показатели организации производства и качества продукции и др.

Нормативы запасов материалов определяются в зависимости от величины их среднесуточного расхода и очередного периода закупок или интервала поступления заказанной партии на предприятие.

Нормативы организации производства характеризуют оптимальные соотношения между основными элементами трудовых, технологических и производственных процессов, а также величины расхода экономических ресурсов в различных единицах измерения и динамику их движения по всем стадиям обработки и подразделениям предприятия. К основным календарно-плановым нормативам потребности ресурсов по стадиям производства относятся показатели длительности производственного цикла, размеры партий продукции, нормативы времени опережений по стадиям изготовления продукции, величина производственных заделов или запасов заготовок, время наладки и переналадки оборудования и др1. Важными нормативами являются показатели качества, технологичности и экономичности производимой продукции, выполняемых работ и услуг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>