Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организационно-управленческий блок.

Процесс бизнес-планирования всегда реализуется через соответствующие организационную структуру и систему управления. Понятие организационной структуры включает в себя количество и функции служб аппарата управления, в чьи обязанности входят разработка, контроль и анализ бизнес-процессов на предприятии, совокупность структурных подразделений, которые ответственны за исполнение соответствующего процесса.

Блок программно-технических средств.

В процессе финансового планирования и контроля происходит регистрация и обработка больших массивов информации.

Можно выделить следующие основные четыре стадии процесса бизнес-планирования на предприятии: 1) подготовительная; 2) разработки бизнес-плана; 3) продвижения бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности; 4) реализации бизнес-плана.

Ключевыми моментом подготовительной стадии бизнес-планирования является формирование перспективной бизнес-идеи. Бизнес-идея — это идея нового продукта или услуги, технического, организационного или экономического решения и др. Источниками новых идей может быть как внешняя, так и внутренняя информация, собираемая и анализируемая на предприятии:

  • • отзыв потребителей;
  • • продукция, выпускаемая конкурентами;
  • • мнение работников отдела маркетинга;
  • • публикации федерального правительства о патентах;
  • • проводимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Неотъемлемой частью бизнес-планирования является составление бизнес-плана.

Бизнес-план определяет финансовые затраты на создание фирмы, подробное описание всех этапов становления — от возникновения идеи до ее воплощения в жизнь, а также программу действий на будущее.

В настоящее время понятие бизнес-плана входит в общую систему планирования деятельности предприятия. Он стал играть существенную роль не только на этапе создания, но и в процессе функционирования предприятия, так как позволяет выявить сильные и слабые стороны деятельности компании и определить направления ее развития.

В менеджмент предприятий вошел термин «бизнес-нланироваиие», иод которым понимается процесс определения целей развития предприятия, выявление проблем и способов их решения, включая планирование всех аспектов деятельности предприятия: снабженческой, производственной, сбытовой, финансовой.

Бизнес-план может использоваться в различных ситуациях, при которых могут как привлекаться дополнительные финансовые средства, гак и более эффективно использоваться имеющиеся ресурсы:

  • • создается новое предприятие или меняется собственник, в связи с чем разрабатывается стратегия развития;
  • • предприятию требуется капитал для дальнейшего развития. В этом случае в качестве заемных средств могут быть использованы все виды кредитов банков, заемные средства других организаций, долевое участие в строительстве других предприятий;
  • • происходят значительные изменения в работе предприятия — реконструкция, покупка нового оборудования, переход на выпуск новой продукции и т.д.;
  • • существует необходимость оценки вероятности восстановления платежеспособности предприятия, находящегося в кризисном состоянии и сохранения его в качестве действующей бизнес-единицы без изменения направлений деятельности.

Существуют следующие разновидности бизнес-планов: инвестиционного проекта; создания нового предприятия; реструктуризации и финансового оздоровления предприятия; развития действующего предприятия; перепрофилирования деятельности предприятия.

Основными целями разработки бизнес-планов являются:

  • 1) привлечение капитала. В этом случае бизнес-план рассылается потенциальным кредиторам и инвесторам с целью убедить их вложить свои средства в проект предприятия и доказать, что эти средства будут вовремя и полностью возвращены. Написанный с этой целью бизнес-план должен быть полным и отражать все аспекты деятельности предприятия. Особое внимание в бизнес-плане уделяется расчету и анализу финансовых показателей;
  • 2) повышение эффективности деятельности предприятия. Этот план может использоваться внутри предприятия, чтобы убедить управленческую команду в жизнеспособности того или иного проекта. Основное его предназначение — конкретизировать цели предприятия, показать, как их можно достичь и какую роль в достижении этих целей играет каждое подразделение предприятия;
  • 3) получение поддержки со стороны партнеров. Здесь имеется в виду поддержка со стороны поставщиков, клиентов, покупателей. В этой ситуации другая сторона захочет оценить кредитоспособность и жизнеспособность предприятия, профессионализм ее управляющих. В этом случае составляется краткий бизнес-план, содержащий прошлые финансовые показатели предприятия и информацию о его истории, деятельности, основных заказчиках и поставщиках, видах выпускаемой продукции, выполняемых работах и оказываемых услугах.

В бизнес-плане решаются следующие конкретные задачи:

  • • приводится анализ исходных данных: объекта планирования, показателей состояния бизнеса и др.;
  • • расчет возможных потерь при организации деятельности нового предприятия;
  • • формирование проектного предложения создания нового бизнеса с анализом возможных вариантов развития;
  • • определяются формы и условия реализации проектного предложения.

Бизнес-план состоит из следующих разделов: титульный лист, резюме, анализ состояния отрасли и описание предприятия, сущность проекта, план маркетинга, план производства, финансовый план, стратегия развития предприятия, заключение и приложение. В бизнес-план, в зависимости от вида проекта, могут включаться и другие разделы, раскрывающие сущность и особенности предлагаемого проекта.

Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором следует указать название организации, контактные данные, наименование проекта, время и место его разработки. Имена партнеров, если они есть, также следует указать.

В большинстве случаев бизнес-план включает резюме. Этот раздел содержит основные положения и финансовые показатели бизнес-плана и составляется на заключительном этапе бизнес-планирования. При ознакомлении с данным разделом инвестор решает, насколько интересен ему проект и следует ли продолжать изучение бизнес-плана.

Следующие разделы бизнес-плана тесно связаны между собой, они включают информацию о профиле деятельности компании и отрасли в целом, а также продукции, которую планируется выпускать. В данных разделах бизнес-плана подробно описывается формулировка бизнес-идеи, суть проекта, его цели и задачи.

В плане маркетинга должны быть приведены прогнозируемые объемы продаж но рынкам, на которых будет работать предприятие. Он состоит из нескольких частей.

На начальном этапе необходимо дать характеристику структуры рынка и показать, что спрос на продукцию, работу или услугу не удовлетворен. Нужно указать, существует ли на рынке данной продукции ниша, которую можно занять с помощью реализации проекта. Для этого проводится оценка потенциальных конкурентов на рынке, крупных производителей аналогичной продукции и определение соответствие данной продукции запросам потребителей, таких как цена, ассортимент, дизайн, номенклатура продукции и др.

Не менее важна информация о потенциальных потребителях данной продукции, которая также позволит предприятию определить сегменты рынка для реализации предлагаемого проекта.

Проведенный анализ рынка позволит провести оценку потенциальной емкости выбранных сегментов рынка, определить количество продукции, которые покупатели могут приобрести за определенный промежуток времени (месяц, квартал, год) с учетом влияния различных факторов — сезонных, экономических, демографических социально-культурных.

В маркетинговом плане рассматриваются также вопросы, связанные с разработкой ценовой политики.

Рассмотрение вопросов сбыта продукции также включается в маркетинговый план. В этом случае определяются каналы сбыта продукции. В маркетинговый план часто включается программа продвижения продукции на рынке, а именно определение методов стимулирования сбыта, реклама, PR и др.

Важным разделом бизнес-плана является производственный план. Главная задача этого раздела — показать производственно-технические возможности предприятия по выпуску планируемой продукции, выполнению работ, услуг с надлежащим уровнем качества, в нужные сроки и необходимом количестве. Прежде всего необходимо показать, где будет изготавливаться продукция — на действующем или вновь создаваемом предприятии. При необходимости здесь конкретизируется вновь организуемый производственный процесс, рассчитываются необходимые производственные площади, оборудование, материальные ресурсы. Под выбранную технологию производства приводится список технологического оборудования, инструментов, приспособлений; здесь же можно перечислить места их вероятного приобретения и цену.

Для планируемого объема продукции, работ и услуг определяют необходимую производственную мощность предприятия. Если существующей мощности по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг недостаточно, то разрабатываются мероприятия по вводу новых мощностей или расширению действующих.

Кроме того, производственный план требует обоснования материального обеспечения проекта. В частности, необходимо определить, где, на каких условиях, по какой цене будут приобретаться сырье, материалы, комплектующие изделия и др. Завершать производственный план должна оценка возможного уровня издержек производства и их динамики в перспективе.

Для вновь организуемых либо реорганизуемых предприятий чрезвычайно важен организационно-правовой раздел производственного плана, поскольку именно в нем закладываются основные правовые аспекты функционирования предприятия, определяется организационно-правовая форма, состав учредителей, формирование уставного капитала, разрабатываются организационная структура управления, должностные инструкции, системы оплаты труда и контроля за результатами работы.

Финансовый план основывается на данных предыдущих разделов. Для разработки финансового плана необходимо рассчитать затраты на реализацию проекта, а также прогнозные затраты, связанные с функционированием предприятия, определить планируемый объем, работ и услуг. Для оценки окупаемости проекта и анализа прогнозной прибыли выполняются соответствующие расчеты по эффективности инвестиций в проект. Прогноз дается, по меньшей мере, на первые три года, причем данные за первый год обычно представляются по месяцам, за второй год — поквартально, а на третий год даются общей годовой суммой.

Финансовый план включает прогнозный баланс денежных расходов и поступлений (отчет о движении денежных средств), который позволяет определить общую сумму денежных средств по этапам реализации проекта. При разработке этого раздела оценивается взаимозависимость и последовательность как поступления денежных средств, так и их расходования денежных средств и привлечения недостающей денежной наличности.

На основе результатов расчетов в финансовом плане проводится оценка финансовых ресурсов, необходимых для реализации проекта, и учитываются имеющиеся ресурсы. Большое значение для инвестора имеют сроки окупаемости проекта, показатели его рентабельности.

В заключении бизнес-плана обобщаются выводы по каждому из его разделов. В отличие от аннотации, в заключении приводятся более подробные данные о предлагаемом проекте.

Среди приложений, наиболее часто встречающихся при разработке бизнес-планов, можно выделить копии лицензий, прайс-листы поставщиков ресурсов, прейскуранты на аналогичную продукцию других организаций и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>