Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 11. АУДИТ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

В результате изучения главы 11 студент должен:

знать

• цели, источники информации и основные направления учета затрат и себестоимости продукции (работ, услуг);

уметь

• составлять программу аудита калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);

владеть

• навыками выполнения аудиторских процедур проверки себестоимости продукции (работ, услуг, в том числе налогового аудита расходов, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг)).

11.1. Цель, задачи и принципы аудита расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг)

Аудит расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), является особо важным участком работы аудитора по установлению достоверности бухгалтерской отчетности, поскольку он напрямую связан с определением достоверности финансового результата от реализации, а следовательно, и достоверности конечного финансового результата хозяйственной деятельности в целом по организации.

Для целей аудита следует четко разграничить понятия себестоимости, которая исчисляется на базе расходов по обычным видам деятельности, определенным в ПБУ 10/99 "Расходы организации", и расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), учитываемых при налогообложении.

В процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) возникают различного рода расходы. Для того чтобы сформировать финансовый результат от обычных видов деятельности, следует определить себестоимость продукции (работ, услуг), которая исчисляется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды. Напомним, что себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Основным документом, регламентирующим учет расходов для целей налогообложения, является Налоговый кодекс РФ. В соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" второй части НК РФ учет расходов, связанных с производством и реализацией, для целей налогообложения должен обеспечиваться системой налогового учета, требования по организации которой определены в ст. 313 НК РФ. Следует отмстить, что в соответствии со ст. 252 ПК РФ могут быть учтены только те расходы, которые обоснованы и документально подтверждены. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Документальное подтверждение расходов предполагает их обязательное подтверждение документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

С учетом сказанного основная цель аудита расходов, связанных с производством и продажей, – определение соответствия порядка бухгалтерского и налогового учета данных операций требованиям законодательства РФ, установление их обоснованности и правильности документального оформления.

Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие направления аудита:

  • – проверка состава затрат, отнесенных к производственным затратам, включенным в себестоимость продукции (работ, услуг);
  • – проверка соблюдения правил ведения бухгалтерского учета расходов на производство и продажу, установленных нормативными документами и учетной политикой организации;
  • – проверка соблюдения организацией правил налогового учета расходов, связанных с производством и реализацией, установленных нормативными документами;
  • – проверка оценки незавершенного производства;
  • – установление правильности определения себестоимости выпущенной и реализованной продукции (работ, услуг), а также реализованных товаров;
  • – проверка калькуляционных расчетов и расчета издержек обращения на остаток товаров;
  • – оценка состояния внутреннего контроля за произведенными расходами;
  • – анализ эффективности затрат, их целесообразности и необходимости, а также выявление резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг).

Содержание основных направлений проверки производственных затрат, приемы построения аудиторской выборки, расчет уровня существенности и методы сбора аудиторских доказательств необходимо раскрыть в общем плане и программе аудиторской проверки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>