Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общая характеристика промышленного транспорта.

Современный промышленный транспорт представляет собой сложный комплекс технических средств и технологий, предназначенных для выполнения транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работ в сфере производства.

Промышленный транспорт — эго совокупность транспортных средств, сооружений, путей промышленных предприятий для обслуживания производственных процессов, перемещения сырья, топлива, полуфабрикатов и готовой продукции. К промышленном транспорту относят транспорт, обслуживающий карьеры, угольные шахты и разрезы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, объекты строительства и торговли, учреждения и организации внутри этих предприятий.

Промышленный транспорт необщего пользования относится к ведомственному и является, как правило, частью инфраструктуры предприятия, так как обслуживает технологический производственный процесс.

Инфраструктура, комплексы сооружений, устройств и технических средств промышленного транспорта обеспечивают доставку грузов потребителям, подачу и уборку вагонов от станций примыкания на погрузочновыгрузочные фронты и обратно; складские работы; транспортировку грузов; экспедирование; формирование и расформирование поездов; маневровые работы; предоставление услуг клиентуре. На базе организаций и предприятий промышленного железнодорожного транспорта или с их участием создаются операторские компании, которые на основании договора с перевозчиком участвуют в осуществлении перевозочного процесса.

Промышленный транспорт взаимодействует с транспортом общего пользования на начально-конечных операциях перевозки грузов по единому технологическому процессу. Потребителями услуг промышленного транспорта являются все отрасли экономики (угольной, металлургической, лесной, машиностроительной и других отраслей).

Классификация промышленного транспорта. Общие и специальные виды промышленного транспорта. В зависимости от специфики производства используют различные виды промышленного транспорта (железнодорожный, автомобильный, конвейерный, гидравлический, пневматический, канатно-подвесной и др.), а также их комбинации. В комплекс промышленного транспорта входят все виды транспорта периодического (прерывного) действия (железнодорожный, автомобильный, водный, воздушный, лифты) и непрерывного действия (конвейеры, трубопроводы, канатно-подвесные и монорельсовые дороги, пневмо- и гидротранспорт).

По месту эксплуатации на территориях предприятий промышленный транспорт подразделяют на внутрицеховой, межцеховой, карьерный, шахтный, а также внешний, который играет роль связующего звена предприятия с магистральным транспортом общего пользования.

Внутрицеховые и межцеховые перемещения сырья, материалов, предметов труда являются технологическими, т.е. обеспечивающими технологический процесс всего производства или отдельных его звеньев. Например, на машиностроительном заводе межцеховым транспортом доставляют сырье, топливо, материалы с общезаводских снабженческих складов в цеховые склады. Из цеховых складов изготовленные полуфабрикаты или готовую продукцию перевозят на общезаводские склады сбыта. Межцеховой транспорт связывает между собой цеха предприятия, участвуя в продвижении между ними материального потока.

На машиностроительных предприятиях существует и внутрицеховое перемещение сырья, материалов, предметов труда со склада к станку (агрегату), между станками, от станков к сборочным линиям, от них — на склад готовой продукции цеха.

Транспорт, обслуживающий горные разработки полезных ископаемых, называют карьерным или шахтным. Цехами карьера, шахты являются участки разработки полезных ископаемых, склады (хранилища), куда вывозят полезные ископаемые или горную породу, дробильные установки, на которых крупные куски полезных ископаемых преобразуют в куски мелких фракций.

На предприятиях лесозаготовок цехами являются лесосеки, на которых происходит валка леса. Срубленные здесь и очищенные от веток деревья транспортируют на лесопогрузочные пункты, которые также играют роль цехов.

На крупных предприятиях металлургии, машиностроения, топливно- энергетического комплекса, химической и нефтехимической промышленности роль внешнего промышленного транспорта, как правило, играет железнодорожный.

В строительной отрасли специализированные автомобили применяются для перевозки определенной категории грузов (автобетоносмесители, пли- товозы, панелевозы, фермовозы, колонновозы и др.). В современных условиях строительства недопустима транспортировка некоторых изделий без специализированных машин, так как в противном случае возможны потери материалов, повреждения конструкций в процессе их доставки, аварийные ситуации и т.д. Применение специализированных видов транспорта обеспечивает следующие условия:

  • • сохранение качества материалов и конструкций;
  • • снижение стоимости работ;
  • • снижение затрат труда и времени на выполнение погрузочно-разгрузочных работ;
  • • безопасность перевозок.

Большой объем перевозок принадлежит автомобильному транспорту. На внутрицеховых, межцеховых и внешних перевозках предприятий используют самые разнообразные транспортные средства, системы и их комбинации. Различные виды промышленного транспорта нередко технологически связывают предприятия с расположенными в непосредственной близости от них филиалами или предприятиями-смежниками.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>