Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.3. В. Ульянов-Ленин: первенство политики над экономикой

"Марксизм-ленинизм"

В. И. Ульянов, получивший некоторую известность в России начала XX в. как экономист-"неомарксист" Вл. Ильин - автор книги "Развитие капитализма в России" - гораздо более стал известен под другим своим псевдонимом "Н. Ленин" - как политик с кредо "дайте нам организацию революционеров - и мы перевернем Россию" (книга "Что делать?", 1902). Ульянов-Ленин категорически отрицал "ревизионизм" (т.е. прямое выражение несогласий с философскими и экономическими основами марксизма) в любых его проявлениях, приняв в теории кредо "учение Маркса всесильно, потому что оно верно". После Октябрьского переворота в России, поставившего Ленина во главе правительства, эти слова были подкреплены административным ресурсом власти, провозглашенной "диктатурой пролетариата". Еще при жизни "вождя мирового пролетариата" его соратники по взявшей власть партии большевиков охотно прибегали к понятию "ленинизм". После смерти Ленина его имя надолго срослось с марксизмом в идеологический канон международного коммунистического движения и "первого в мире социалистического государства", направляемого руководством созданной Лениным партии РКП (б) - ВКП (б) - КПСС.

Учение об империализме как высшей и последней стадии капитализма, при которой происходит "подрыв товарного производства" и создаются "материальные предпосылки" для "планомерности", логически полностью укладывалось в усвоенное смолоду Лениным представление о социализме как "уничтожении товарного хозяйства". Это представление запечатлелось и в главной ленинской работе 1917 г. "Государство и революция", и в декретах Советской власти, и в партийной Программе, принятой в 1919 г., и в сочинениях тех ближайших соратников председателя Советского правительства, которые считались наиболее образованными "марксистами-экономистами" (Н. Бухарин, Е. Преображенский, Н. Осинский, Ю. Ларин и др.).

Политика первых лет Советской власти получила наименование "военного коммунизма". Термин был введен А. Богдановым, указывавшим на "атмосферу миража, в которой мрачные прообразы социализма принимаются за его осуществление", и на нереальность достижения планомерности, пока не выработана "всеобщая организационная паука". Ленин разругал работы Богданова, при этом заявив (на I Всероссийском съезде советов народного хозяйства в мае 1918 г.), что "не знает" ни одного сочинения о социалистическом обществе, "где бы указывалось на ту конкретную практическую трудность, которая встанет перед взявшим власть рабочим классом, когда он задастся задачей превратить всю сумму накопленного капитализмом богатейшего... запаса культуры, и знаний, и техники - превратить все это из орудия капитализма в орудие социализма" (Богданов акцентировал именно эту трудность).

Большинство европейской социал-демократии во главе с "ренегатом" К. Каутским отрицало возможность осуществления социализма в России, исходя из общего марксистского положения о соответствии производственных отношений уровню производительных сил. Ленин отвечал на это, что "политика не может не иметь первенства над экономикой".

Модель "единой конторы-фабрики"

Национализация (вооруженным путем) крупной промышленности, транспорта, банков и внешней торговли должна была стать основой предсказанного Лениным превращения "высокотехнически оборудованного механизма, который вполне могут пустить в ход сами объединенные рабочие", в общество-контору-фабрику "с равенством труда и равенством оплаты". II. Осинский, первый председатель ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства), считал, что при социализме "вообще не должно быть отдельных предприятий, хотя бы и государственных; есть только технические производственные единицы, частицы единого общественного хозяйства". Попытка создания жесткой вертикали ВСНХ - отраслевые "главки" и "центры" - национализированные предприятия рассматривалась как "наполнение пролетарским классовым содержанием" организационных форм военно-государственного капитализма, "знатоком" которых слыл Ю. Ларин (председатель Комитета хозяйственной политики ВСНХ). Программа партии нацеливала на неуклонную замену торгов.! и "планомерным, организованным в общегосударсвенном масштабе распределением продуктов" и беспощадную борьбу со спекуляцией; перспективу превращения национализированного банковского аппарата в "центральную бухгалтерию"; проведение мер, подготовляющих уничтожение денег. Председатель президиума Социалистической академии Е. Преображенский выражал удовлетворение развалом денежной системы, который довершили большевики не без пользы для своей победы в гражданской войне.

Однако Ленину пришлось довольно быстро скорректировать позицию по вопросу о том, кто и за какую плату будет осуществлять сознательно поддерживаемую (?) "пропорциональность". Предреволюционная формула об "уничтожении армии, полиции, чиновничества" была позабыта в развернувшейся деятельности таких знаковых для новой власти фигур, как Л. Троцкий (Реввоенсовет), Ф. Дзержинский (ВЧК), И. Сталин (партийно-государственный аппарат). Пришлось скоро отказаться и от формулы "не выше зарплаты хорошего рабочего", чтобы привлечь кадры специалистов для военного и хозяйственного строительства.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>