Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Алгоритм планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Прежде чем приступить к разработке производственной программы, проводится анализ ее выполнения за предшествующий период. Это необходимо для определения исходного уровня производства и выявления резервов. Анализ начинается с проверки выполнения производственной программы по объему и составу. Невыполнение плана может означать задержку или даже срыв плана других предприятий, связанных с данной строительной организацией (например, заказчиков). После проведения анализа выполнения производственного плана за предыдущий период можно приступать к разработке производственной программы на планируемый период, но необходимо при этом учесть все отклонения от плана предыдущего года.

Рассмотрим алгоритм планирования производственной программы строительной организации, представленный на рис. 5.3.

Как видно из рис. 5.3, алгоритм планирования деятельности строительной организации можно разделить на три основных блока:

  • 1) планирование производственной программы, сбалансированной с производственной мощностью;
  • 2) экономическая оценка показателей деятельности генподрядной строительной организации на планируемый период;
  • 3) разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности генподрядной строительной организации.

Рассмотрим подробно каждый из составных блоков представленного алгоритма.

В рыночных условиях основу плана производства в генподрядных строительных организациях составляет портфель заказов и заключенные на этой основе договоры с заказчиками. Поэтому первым этапом планирования производственной программы является формирование портфеля заказов. Портфель заказов строительного предприятия — совокупность предложений от постоянных и случайных заказчиков на выполнение строительно-монтажных работ и оказание услуг.

Планирование производственной мощности и производственной программы строительной организации осуществляется параллельно. Итогом планирования является проверка сбалансированности мощности и программы. Далее рассчитывают потребность в материально-технических ресурсах (финансовых, материальных, трудовых и др.) и показатели деятельности строительной организации (себестоимость, прибыль и рентабельность). Важное место в планировании деятельности строительной организации занимает разработка мероприятий по техническому развитию и повышению эффективности строительного производства (интенсивные и экстенсивные методы), а также экономическая оценка этих мероприятий.

Подробное описание всех элементов алгоритма планирования деятельности строительной организации приведено ниже (см. параграфы 5.3—5.7).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>