Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Конфликт интересов крупных и мелких акционеров

Таким образом, собственники каждой отдельно взятой корпорации отличаются друг от друга по своим интересам, ожиданиям и целевым установкам. С позиции корпоративных финансов это важно, так как влияет на инвестиционные и финансовые решения, принимаемые корпорацией.

Действительно, если цели двух групп акционеров различны, то это порождает конфликт их интересов, который имеет несколько форм проявления.

Противоречие между долгосрочными стратегическими и краткосрочными спекулятивными целями

Довольно часто на рынке выявление недооцененных акций для их покупки производится путем прогнозирования ценообразующего показателя компании (например, прибыли на одну акцию) и последующего умножения его на соответствующий мультипликатор (например, отношение цены к прибыли по подобным компаниям).

Это приводит к тому, что инвестор, нацеленный на быструю перепродажу акций, будет стремиться к покупке ценных бумаг эмитентов, которые, как ожидается, продемонстрируют максимальный рост прибыли на акцию в ближайшее время.

Однако рост прибыли на акцию может не соответствовать целям стратегических инвесторов, стремящихся обеспечить долгосрочный рост корпорации, планирующих реорганизацию и т.п. В результате при осуществлении прогрессивных преобразований компания может столкнуться с понижением цены своих акций на фондовом рынке.

Предрасположенность к решению долгосрочных стратегических задач компании если и возникает, то именно у держателей крупных пакетов акций, в то время как среди мелких акционеров на биржах преобладает спекулятивный интерес.

Менеджеры и мелкие акционеры

Конфликт интересов акционеров и менеджеров, или агентский конфликт, в теории и практике известен давно. Он рассмотрен в § 2 настоящей главы. Однако важно помнить, что высшие менеджеры корпорации выбираются собранием акционеров. А на этом собрании главная роль принадлежит именно крупным акционерам, и поэтому совет директоров состоит из ставленников держателей крупных пакетов акций.

По несложным формулам можно рассчитать, сколько акций в процентах от общего их числа при кумулятивной системе голосования должен купить (или докупить) акционер, чтобы обеспечить себе надлежащее присутствие в совете директоров. Если кто-то из директоров не удовлетворяет хозяев предприятия, его можно уволить. Или можно продать акции стороннему покупателю, и если это крупный пакет, такое решение может быть болезненным для компании и ее менеджмента. Однако все это касается только крупных акционеров.

Наименее защищенной группой акционеров являются держатели небольших пакетов акций.

Например, для мелких акционеров зачастую болезненным вопросом является выплата дивидендов, которые они стремятся увеличить. С другой стороны, крупные акционеры и менеджеры часто заинтересованы в капитализации чистой прибыли для минимизации налогов или увеличения ценности активов, которыми они управляют. Поэтому один и тот же проект может получить различную оценку разных групп владельцев акций.

Информационная асимметрия

Крупные акционеры, имея своих представителей в совете директоров компании, чаще всего находятся в курсе важнейших событий, происходящих с корпорацией. Они могут вовремя воспользоваться этой информацией для получения прибылей или минимизации убытков, их мнение зачастую нельзя проигнорировать, и менеджеры вынуждены согласовывать с ними некоторые свои шаги.

В отношении мелких акционеров этого сказать нельзя, и последние вынуждены обращать внимание на "сигнальные эффекты", т.е. на косвенные признаки, свидетельствующие о степени благополучия компании.

Например, если компания выпускает акции для привлечения капитала, значит, она боится взять деньги в долг и, следовательно, менеджеры не уверены в успехе своих проектов. О неблагополучии компании может свидетельствовать и немотивированное снижение дивидендов против ожидаемой их величины. Напротив, если компания-эмитент выкупает акции, вместо того чтобы выплатить по ним дивиденды, то это может свидетельствовать о том, что ожидаются изменения к лучшему и те, кто принимает это решение, стремятся избавиться от излишних совладельцев, пока акции стоят еще относительно недорого.

Подобные сигналы, однако, могут иметь и другое толкование. К тому же оглядка на них иногда приводит к нерациональным решениям. Например, в какой-то момент для компании выгоден выпуск акций. Однако, зная, как это могут воспринять неинформированные акционеры, компания все же берет деньги в долг, отказываясь при этом от более выгодного источника финансирования. Или пусть для корпорации выгодно реинвестировать прибыль и не привлекать финансирования извне. Но она может быть вынуждена выплатить дивиденды своим акционерам и все-таки обратиться к внешним источникам капитала, если акционеры рассчитывают на получение дивидендов или могут воспринять их невыплату как дурной знак.

Удержание контроля как ограничение при принятии решений

Крупные акционеры, владеющие контролем над предприятием, часто мотивированы не только на увеличение собственного капитала компании, но и на то, чтобы не упустить контроль из своих рук. Как это может повлиять на финансовые решения, мы видели на примере ситуации 2.11, разобранной в гл. 2, § 5. Эти решения не всегда способствуют росту собственного капитала компании и не всегда в интересах младших партнеров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>