Географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам

Географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам, представляют собой картографические произведения, охраняемые авторским правом.

Картография — это наука об отображении явлений природы и общества на географических картах и других картографических произведениях, о свойствах этих изображений, методах их создания и использования.

Достижения картографии материализованы в географических картах, атласах, рельефных картах, глобусах и других картографических произведениях, составляющих продукцию картографической отрасли промышленности[1].

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 26.12.1995 № 209-ФЗ «О геодезии и картографии» картография названа областью отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по изучению, созданию и использованию картографических произведений, главной частью которых являются картографические изображения.

Картографические произведения как творчески оригинальные объекты авторского права могут отличаться друг от друга масштабом, условными знаками, цветовой раскраской и другими элементами[2]. Они могут создаваться как в двухмерной, так и в трехмерной форме.

Картографические произведения призваны не просто предоставлять информацию об отображаемых объектах или явлениях, но и давать ее в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы путем изучения картографических произведений можно было достичь решения научных задач[3].

Центральное место среди картографических произведений принадлежит картам и планам. Карта — это построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщенное изображение Земли, поверхности другого небесного тела или внеземного пространства, показывающее расположенные на них объекты в определенной системе условных знаков[4]. Существует несколько видов карт, которые отражены на рис. 3.4.

Для охраны авторским правом карта или план должны быть созданы творческим трудом гражданина. И совершенно справедливо, отмечает А. Сергеев, указав, что не всякая карта или план могут быть безоговорочно отнесены к объектам авторского права. Ими, в частности, вряд ли можно признать такую карту или план, которые составлены исключительно с помощью технических средств, например путем аэрокосмической съемки, результаты которой обработаны компьютером. Однако в большинстве случаев создание карт и иных картографических произведений требует не только большой технической работы, но и творческого вклада составителя. Не случайно карты, планы и эскизы одного и того же участка местности, составленные разными лицами, различаются между собой не только степенью точности, но и своим внешним оформлением, авторским стилем и т.п.[5]

Если же карта признана объектом авторского права, то использовать ее без согласия автора не разрешается. В настоящее время карты активно используются в рекламных, коммерческих и иных целях, достижение которых предусматривает экономическую выгоду.

Виды карт

Рис. 3-4. Виды карт

Судебная практика

В арбитражный суд обратилось окружное управление геодезии и картографии с иском к ООО о взыскании денежной компенсации за нарушение исключительных авторских прав. В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик неправомерно использовал путем воспроизведения, сообщения и публичного показа фрагменты карт, исключительные права на которые принадлежат Российской Федерации.Ответчик, подтвердив факт использования фрагментов карт, возразил против исковых требований, сославшись на то, что использовал их исключительно в личных целях, а именно в целях обозначения для своих сотрудников места проведения учебного тренинга, и поэтому не должен был получать согласие автора и выплачивать ему авторское вознаграждение.

В процессе рассмотрения дела суд установил, что истец — орган, представляющий интересы государства но защите его исключительных прав на картографические произведения. Ответчиком неправомерно, т.е. без согласия автора и без выплаты ему авторского вознаграждения, на сайте ООО в сети Интернет размещены фрагменты правомерно обнародованных топографической и общсгсографичсской карт, исключительные авторские права на которые принадлежат Российской Федерации.

Удовлетворяя требования истца, суд отклонил доводы ответчика, исходя из того, что в процессе рассмотрения дела судом было установлено, что ООО использовало фрагменты карт в целях извлечения прибыли, что возможно только на основании авторского договора.

Окружной суд оставил решение без изменения, указав при этом, что ООО при размещении фрагментов карт преследовало цель привлечения клиентов в свой отель, так как содержание материалов сайта ответчика (сведения о гостинице, описание отдыха, фотографии прилегающей территории) адресовано неограниченному кругу лиц, а не только участникам семинара-тренинга (см. определение ВАС РФ от 29.08.2007 № 10687/07"по делу № А43-6226/2006-23-134).

Указанное определение не только продемонстрировало позицию суда, согласно которой такое использование карты нарушает права автора, но и доказало, что права могут быть нарушены фрагментом карты, т.е. ее частью.

Кроме карты самостоятельным объектом авторского права является план. В научных исследованиях под планом понимается чертеж небольшого участка местности в крупном масштабе в условных знаках. На плане изображаются небольшие участки земной поверхности: школьный участок, поселок и г.д. На план наносятся все объекты и детали местности в заданном масштабе[6].

Особую разновидность представляет топографический план, под которым понимается картографическое изображение на плоскости в ортогональной проекции в крупном масштабе.

Эскиз (неоконченный рисунок или набросок) охраняется авторским правом только в том случае, если содержит информацию, достаточную для его доработки до полноценного произведения. При этом доработкой может заниматься как сам автор, так и другие лица, например в случае признания автора недееспособным.

Пластическими произведениями, относящимися к географии, топографии и к другим наукам, выраженным в объемно-пространственной форме, являются глобусы. Различают географический глобус — изображающий поверхность земли, и небесный глобус — изображающий звездное небо.

  • [1] Картография с основами топографии / под ред. Г. Ю. Грюнберга. М., 1991. С. 4.
  • [2] Папкеев И. А. Авторское право для журналистов. М., 2012. С. 37.
  • [3] Слободян С. Картографические произведения как объекты авторского права // Хозяйство и право. 2013. № 12. С. 31.
  • [4] ГОСТ 21667—76 «Картография. Термины и определения», введенный постановлениемГосстандарта СССР от 31.03.1976 № 730.
  • [5] Сергеев А. П. Авторское право России. СПб., 1994. С. 84—85.
  • [6] Максимова Л. Картографические произведения как объекты авторского права. Защитаправ на эти объекты в суде // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежныеправа. 2003. № 7. С. 51.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >