Другие произведения

К другим произведениям можно отнести проекты официальных документов, символов и знаков (сг. 1264 ГК РФ). Право авторства на проект официального документа, в том числе на проект официального перевода такого документа, а также на проект официального символа или знака, принадлежит лицу, создавшему соответствующий проект (разработчику).

Разработчик проекта официального документа, символа или знака вправе обнародовать такой проект, если это не запрещено государственным органом, органом местного самоуправления муниципального образования или международной организацией, по заказу которых разработан проект. При опубликовании проекта разработчик вправе указать свое имя.

Проект официального документа, символа или знака может быть использован государственным органом, органом местного самоуправления или международной организацией для подготовки соответствующего официального документа, разработки символа или знака без согласия разработчика, если проект обнародован разработчиком для использования этими органом или организацией либо направлен разработчиком в соответствующий орган или организацию.

После официального принятия к рассмотрению проекта государственным органом, органом местного самоуправления или международной организацией проект может использоваться без указания имени разработчика.

Автор произведения, признанного официальным документом, утрачивает не только исключительное право, по и личные неимущественные права на такое произведение[1].

Следует обратить внимание, что подобного рода документы могут разрабатываться и по служебному заданию работодателя и являться локальными нормативными правовыми актами. Но, в связи с тем что предприятия, учреждения и организации не являются государственными органами, а также органами местного самоуправления, на них не распространяются вышеуказанные нормы ст. 1264 ГК РФ.

  • [1] Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / подред. А. Л. Маковского. М.: Статут, 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >