Программы для электронных вычислительных машин

Программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения. Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены па любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1262 ГК РФ правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат.

Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию)[1] должна содержать:

  • - заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них;
  • - депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;
  • - документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном размере или наличие оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины, либо для уменьшения ее размера, либо для отсрочки ее уплаты.

Правила оформления заявки на регистрацию устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности. Если заявка соответствует требованиям, предусмотренным законом, то указанный федеральный орган вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр[2] программ для ЭВМ и в Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене[3] этого органа.

Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель.

  • [1] Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявкана регистрацию) оформляется в соответствии с Административным регламентом исполнения федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакамгосударственной функции по организации приема заявок на государственную регистрациюпрограммы для электронных вычислительных машин и заявок на государственную регистрацию базы данных, их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных, утвержденным приказомМинобрнауки России от 29.10.2008 № 324.
  • [2] Приказ Минобрнауки России от 12.12.2007 № 346 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности,патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению ведения реестров зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, публикации сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, поданных заявкахи выданных но ним патентах и свидетельствах, о действии, прекращении действия и возобновлении действия правовой охраны в отношении объектов интеллектуальной собственности, передаче прав на охраняемые объекты, об официальной регистрации объектов интеллектуальной собственности».
  • [3] Приказ Роспатента от 10.09.2013 № 112 «Об утверждении Положения об официальныхизданиях Федеральной службы пол интеллектуальной собственности».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >