Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования, предъявляемые к моделям

Итак, общие требования к моделям следующие.

  • 1. Модель должна быть актуальной. Это значит, что модель должна быть нацелена на важные для лиц, принимающих решения, проблемы.
  • 2. Модель должна быть результативной. Это значит, что полученные результаты моделирования могут найти успешное применение.

Данное требование может быть реализовано только в случае правильной формулировки требуемого результата.

  • 3. Модель должна быть достоверной. Это значит, что результаты моделирования не вызовут сомнения. Данное требование тесно связано с понятием адекватности, т.е. если модель неадекватна, то она не может давать достоверных результатов.
  • 4. Модель должна быть экономичной. Это значит, что эффект от использования результатов моделирования превышает расходы ресурсов на ее создание и исследование.

Эти требования (обычно их называют внешними) выполнимы при условии обладания моделью внутренними свойствами.

Модель должна быть:

  • 1) существенной, т.е. позволяющей вскрыть сущность поведения системы, вскрыть неочевидные, нетривиальные детали;
  • 2) мощной, т.е. позволяющей получить широкий набор существенных сведений;
  • 3) простой в изучении и использовании, легко рассчитываемой на компьютере;
  • 4) открытой, т.е. позволяющей ее модификацию.

В заключение сделаем несколько замечаний.

Трудно ограничить область применения математического моделирования. При изучении и создании промышленных и военных систем практически всегда можно определить цели, ограничения и предусмотреть, чтобы конструкция или процесс подчинялись естественным, техническим и (или) экономическим законам.

Круг аналогий, которые можно использовать в качестве моделей, также практически неограничен. Следовательно, надо постоянно расширять свое образование в конкретной области, но в первую очередь — в математике.

В последние десятилетия появились проблемы с неясными и противоречивыми целями, диктуемыми политическими и социальными факторами. Математическое моделирование в этой области пока еще проблематично. Что это за проблемы? Это защита от загрязнения окружающей среды, предсказания извержений вулканов, землетрясений, цунами; рост городов; руководство боевыми действиями и ряд других. Но тем не менее «процесс пошел», прогресс не остановим, и проблемы моделирования таких сверхсложных систем постоянно находят свое разрешение. Здесь следует отметить лидирующую роль отечественных ученых, и в первую очередь академика Н. Н. Моисеева, его учеников и последователей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>