Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОНЦЕПЦИЯ ДИСКРЕТНЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

При решении задач управления часто возникает ряд однотипных задач:

  • • оценка пропускной способности направления связи, железнодорожного узла, транспортной сети, госпиталя и т.п.;
  • • оценка эффективности ремонтной организации;
  • • определение минимального времени погрузки (разгрузки) транспорта на складе материальных средств;
  • • определение количества частот для радиосети и др.

Все эти задачи однотипны в том смысле, что в них присутствует массовый спрос на обслуживание. В удовлетворении этого спроса участвует определенная совокупность элементов, которая образует так называемую систему массового обслуживания (СМО).

История компьютерного имитационного моделирования как методологии исследования динамики (поведения) систем началась в 1955 г., когда поведение СМО стали описывать на универсальных языках программирования типа Fortran, позднее — на C/C+ + . Разработка модели не всегда успевала за развитием объекта моделирования, а ее совершенствование требовало значительных временных затрат. Поэтому появилась идея выделить повторяющиеся во многих имитационных моделях типовые операции Создать объект, Двигать, Передать по условию, Ожидать в течение, Генерировать случайные числа в виде подпрограмм на универсальном языке программирования. В 1960 г. К. Тотчер предложил записывать постоянные для имитации последовательности операций в виде подпрограмм на языке FORTRAN. Через год появился специализированный язык ИМ GPSS, в котором Д. Гордон выдвинул концепцию имитации поведения сети компьютеров как процесса движения транзактов через блоки, представляющие собой подпрограммы на языке ALGOL. Можно полагать, что идеи, заложенные Д. Гордоном в GPSS, использовались и продолжают использоваться практически во многих специализированных языках и средах ИМ.

Поскольку основными инструментальными средствами на практических занятиях дисциплин, связанных с моделированием и проектированием систем, формализуемых моделями СМО, чаще всего используются GPSS World и AnyLogic, в данной главе мы рассмотрим основные положения концепции дискретных систем для имитационного моделирования. Причиной этого рассмотрения является также то, что многочисленные источники по моделям и методам теории массового обслуживания зачастую используют разные термины. Мы будем использовать термины безотносительно прикладной области применения этих моделей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>