Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Элементы стратегического планирования экспериментов

Формирование стратегического плана выполняется в факторном пространстве. Факторное пространство — это множество внешних и внутренних параметров, значения которых исследователь может контролировать в ходе подготовки и проведения эксперимента. На рис. 4.1 изображена плоскость, являющаяся факторным пространством двух факторов.

Плоскость факторного пространства двух факторов

Рис. 4.1. Плоскость факторного пространства двух факторов

Объектами стратегического планирования являются:

  • • выходные переменные (отклики, реакции, экзогенные переменные);
  • • входные переменные (факторы, эндогенные переменные);
  • • уровни факторов.

Математические методы планирования экспериментов основаны на так называемом кибернетическом представлении процесса проведения эксперимента (рис. 4.2).

Кибернетическое представление эксперимента

Рис. 4.2. Кибернетическое представление эксперимента

На рис. 4.2 даны следующие обозначения:

  • • х,-, i = 1, ..., п — входные переменные, факторы;
  • у =/(х) + — выходная переменная (реакция, отклик);
  • • ?, — ошибка, помеха, вызываемая наличием случайных факторов;
  • • /(х) — оператор, моделирующий действие реальной системы, определяющий зависимость выходной переменной у от факторов х,-.

Иначе: /(х) — модель процесса, протекающего в системе.

Первой проблемой, решаемой при стратегическом планировании, является выбор отклика (реакции), т.е. определение, какие величины нужно измерять во время эксперимента, чтобы получить искомые ответы. Естественно, выбор отклика зависит от цели исследования.

Например, при моделировании информационной системы пункта управления исследователя может интересовать время ответа системы на запрос. Но может интересовать и такой показатель, как максимальное число обслуженных запросов за интервал времени. А может то и другое. Измеряемых откликов может быть достаточно много: уь у2, .... В дальнейшем будем говорить об одном отклике у.

Второй проблемой стратегического планирования является выбор (определение) существенных факторов и их сочетаний, влияющих на работу моделируемого объекта. Факторами могут быть питающие напряжения, температура, влажность, ритмичность поставок комплектующих и многое другое. Обычно число факторов велико, и чем меньше мы знакомы с моделируемой системой, тем большее, нам кажется, число их влияет на работу системы. В теории систем приводится так называемый принцип Парето:

  • • 20% факторов определяют 80% свойств системы;
  • • 80% факторов определяют 20% свойств системы.

Следовательно, надо уметь выделять существенные факторы. А это

достигается достаточно глубоким изучением моделируемого объекта и протекающих в нем процессов.

Факторы могут быть количественными и (или) качественными.

Количественные факторы — это те факторы, значениями которых являются числа. Например, интенсивности входных потоков и потоков обслуживания моделируемой системы (объекта), емкость буфера (накопителя), число каналов в СМО, вероятность попадания в цель, вероятность обнаружения цели и др.

Качественные факторы — дисциплины обслуживания (LIFO, FIFO и др.) в СМО, квалификация личного состава, его отношение к выполнению поставленных задач и т.п.

Фактор должен быть управляемым.

Управляемость фактора — это возможность установки и поддержания значения фактора постоянным или изменяющимся в соответствии с планом эксперимента. Возможны и неуправляемые факторы, например влияние внешней среды.

К совокупности воздействующих факторов предъявляются два основных требования:

  • 1) совместимость;
  • 2) независимость.

Совместимость факторов означает, что все комбинации значений факторов осуществимы.

Независимость факторов определяет возможность установления значения фактора на любом уровне независимо от уровней других факторов.

В стратегических планах факторы обозначают латинской буквой где индекс i указывает номер (тип) фактора. Встречаются и такие обозначения факторов: А, В, С, ... и т.д.

Третьей проблемой стратегического планирования является выбор значений каждого фактора, называемых уровнями фактора.

Число уровней может быть два, три и более. Например, если в качестве одного из факторов выступает температура, то уровнями могут быть: 80°С, 100°С, 120°С.

Для удобства и, следовательно, удешевления эксперимента количество уровней нужно выбирать поменьше. Но оно должно быть достаточное для обеспечения требуемых точности и достоверности эксперимента. Минимальное число уровней — два.

С точки зрения удобства планирования эксперимента целесообразно устанавливать одинаковое число уровней у всех факторов. Такое планирование называют симметричным.

Анализ данных эксперимента существенно упрощается, если назначить уровни факторов, равноотстоящие друг от друга. Такой план называется ортогональным. Ортогональность плана обычно достигают так: две крайние точки области изменения фактора выбирают как два уровня, а остальные уровни располагают так, чтобы они делили полученный отрезок на две части.

Например, диапазон питающего напряжения 30—50 В на пять уровней будет разбит так: 30 В, 35 В, 40 В, 45 В, 50 В.

Эксперимент, в котором реализуются все сочетания уровней всех факторов, называется полным факторным экспериментом (ПФЭ).

План ПФЭ предельно информативен, но он может потребовать неприемлемых затрат ресурсов.

Если отвлечься от компьютерной реализации плана эксперимента, то число измерений откликов (реакций) модели Nc при ПФЭ равно

где qt — число уровней i-ro фактора, i = 1, ..., к; к — число факторов эксперимента.

Величина Nc определяет структуру стратегического плана, т.е. количество наблюдений (информационных точек).

При машинной реализации ПФЭ в каждом наблюдении (информационной точке) нужно выполнить определенное число прогонов (реализаций) модели, чтобы обеспечить заданную точность и достоверность значений откликов. Определение числа прогонов модели является предметом тактического планирования.

Обозначим число прогонов в каждом наблюдении р. Тогда для симметричного ПФЭ число N необходимых прогонов модели равно

Пример 4.1

Планируется провести компьютерный эксперимент, в котором на отклик модели влияют три фактора. Для каждого фактора установлены три уровня. Требования по точности и достоверности требуют 6000 прогонов модели на каждом уровне (для каждого наблюдения). Время одного прогона модели равно 2 с.

Требуется оценить затраты времени на проведение эксперимента.

Решение.

2 1

Исходные данные: к = 5,а = 2,р = 6000, tn= — = — мин.

4 И р 60 30

Число прогонов модели: N = pqk = 6000 • 2s = 6000 • 32 = 192 000.

„ „ Nt„ 192000

Затраты времени: Т =-— =-~106ч.

_ _60 60-30_

Итак, при стратегическом планировании выбираются:

  • • отклики (реакции), т.е. какие характеристики (показатели) нужно измерять во время эксперимента, чтобы получить искомые ответы;
  • • существенные факторы и их сочетания, влияющие на функционирование моделируемого объекта;
  • • значения каждого фактора, называемые уровнями фактора. Ранее на рис. 4.2 был показан оператор преобразования — математическая модель процесса/(х). В некоторых исследованиях, еслиДх) — имитационная модель процесса, требуется вместо нее получить так называемую вторичную модель в виде аналитической зависимости. В дальнейшем вторичная модель может быть использована на практике или в других исследованиях. В таких случаях математическая модель формируется по данным эксперимента методом регрессионного анализа, что будет предметом нашего рассмотрения в следующей главе.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>