Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13. Однажды в Америке

Акционеры американской энергетической компании Enron не смогли отдохнуть в воскресенье 2 декабря 2001 г. В этот день руководство компании подало в суд по делам о несостоятельности Манхэттена, штат Нью-Йорк, иск о начале процедуры банкротства. На прошлой неделе, во вторник, крупнейшая энергокомпания мира (ее доход в 2000 г. составил 101 млрд долл.) была объявлена банкротом, а на ее веб-сайте появилась программа реструктуризации.

Масштаб банкротства впечатляет. Компания контролировала 25% свободного рынка продаж энергоресурсов в США, в 2000 г. объем сделок только у ее интернет-компании EnronOnline составил 336 млрд долл. Деятельность Enron покрывала весь спектр услуг на энергетическом рынке США: транспортировка природного газа, продажа природного газа и электроэнергии коммерческим организациям, а также закупка и поставка энергосырья для компаний на основе долгосрочных договоров (по фиксированным и плавающим ценам). Кроме того, компания продавала различные ценные бумаги, начиная с фьючерсов на поставку электроэнергии и заканчивая квотами на выбросы в атмосферу.

То, что в Enron не все ладно, стало понятно два месяца назад, когда менеджеры компании объявили о необходимости срочно изыскать 1,2 млрд долл. на погашение долгов и начали переговоры с компанией-конкурентом Dynegy. В обмен па контроль над Enron они хотели получить с нее 9,4 млрд долл., необходимые для расплаты с кредиторами и компенсации убытков в 638 млн долл. за III квартал этого года. Однако две недели назад Dynegy отказалась от сделки, заявив, что от нее скрывали истинный размер финансовых обязательств компании. В итоге руководству Enron и 13 аффилированным с ней компаниям ничего не оставалось, кроме как объявить дефолт и начать процедуру банкротства.

Большинство аналитиков не видят объективных причин, по которым Enron могла бы дойти до такого состояния. Первоначальная версия — компания работала в убыток и теряла деньги на свободном рынке электроэнергии США — после проверки экспертами конгресса и Комиссии по рынку ценных бумаг (SEC) не подтвердилась.

Другая версия, объясняющая убытки Enron тем, что она ошиблась в игре на фьючерсном рынке электроэнергии, перевозок или страхования (компания могла взять на себя невыполнимые или "очень дорогие" сегодня обязательства), пока тоже не доказана. Хотя прецеденты были. Например, в 1993 г. немецкая металлургическая компания Metallgesellshaft, игравшая на фьючерсном рынке, ошиблась в прогнозах и, чтобы расплатиться, продала большинство собственных активов.

Скорее всего, той ситуации, в которой оказалась Enron, она обязана финансовым схемам собственных руководителей. "В случае с Enron мы имеем дело с пирамидой долгов. Когда компания получала хорошую прибыль, было логично начать занимать деньги на развитие. Руководство Enron стало занимать, в том числе и через выпуск облигаций, однако в определенный момент контроль над расходованием средств был утрачен. Enron покупала различные активы и компании, а сегодня надо платить по долгам, но денег нет", — полагает аналитик ИК "Атон" Стивен Дашевски.

Ярким примером слабого финансового контроля стало приобретение в 1998 г. распределительных сетей Сан-Паулу (Бразилия) за 1,6 млрд долл. Выплаченная сумма в два раза превысила стартовую цепу на аукционе по продаже компании Elektro, владеющей сетями. Сегодня все активы Elektro оцениваются в 408 млн долл., таким образом, Enron не сможет вернуть даже первоначальных вложений в бразильские энергосети.

Поскольку большинство средств занималось в форме векселей и производных бумаг или облигаций, привязанных к поставкам сырья, колебаниям цен или прибылям компании, которые не отражались в балансе, растущая задолженность не отражалась в обязательной ежегодной отчетности Enron, оставаясь "за балансом". Инвесторы покупали долговые бумаги и векселя, полагаясь на репутацию компании, которая показывала ежегодный рост прибыли и была пионером интернет-технологий в энергетическом и нефтегазовом секторах. Свою роль сыграло и то, что в США векселя и ценные бумаги часто используются как средство платежа, потому никаких подозрений финансовая политика Enron не вызывала. Это объясняет столь стремительный рост объявленной задолженности компании, которая за последние три месяца выросла с 8,5 млрд до 49,8 млрд долл.: руководство компании просто показало всю совокупную задолженность. В общем, итог бурной деятельности Enron оказался весьма типичным для компаний новой экономики — огромные долги вместо сказочных прибылей.

Однако в случае с Enron искренним заблуждением дело, по-видимому, не исчерпывается. По мнению аналитика ИБГ "НИК-ойл" Геннадия Красовского, не исключено, что большая часть ранее неизвестной задолженности компании появилась после взаиморасчетов с дочерними или посредническими структурами. Руководили этими "дочками" менеджеры материнской компании, у которых мог быть личный интерес, поэтому цены на их услуги и сырье были завышены. В списке компаний, подавших на банкротство, есть, например, головная компания Enron North America и компании но транспортировке и продаже газа, но предоставлению лизинговых услуг, обслуживанию трубопроводов. Таким образом, банкротству подвергается цепочка дочерних компаний Enron, перепродававших друг другу услуги и сырье. Нередко эти услуги и поставки оплачивались векселями и ценными бумагами, которые потом погашались или выкупались материнской компанией по максимально высокой цене.

Именно на злоупотребления менеджеров намекала компания Dynegy, которая предоставила Enron 1,5 млрд долл., а через три недели узнала, что деньги уже потрачены. "Подобные действия обычно говорят о том, что менеджеры компании действуют либо в своих интересах, например, гасят собственные бумаги и скрывают информацию о реальном положении дел в компании, либо в интересах близких партнеров", — полагает Стивен Дашевски из "Атона".

"Ближний круг" топ-менеджеров Enron состоит из председателя совета директоров и генерального исполнительного директора Кеннета Лэя (работает в компании с момента ее основания в 1985 г.), главного бухгалтера Ричарда Коузи, который до прихода в Enron курировал эту компанию в консалтинговой компании Arthur Andersen & Co., директора по управлению рисками Ричарда Бая, перешедшего на работу в Enron в 1994 г. из инвестиционного банка Bankers Trust, и финансового директора Раймонда Бауэра, который до работы в Enron (с 1997 г.) занимался энергетикой в банках Bankers Trust и Citicorp.

Согласно решению Манхэттенского суда, у этой команды менеджеров есть 120 дней на то, чтобы провести реструктуризацию и договориться со всеми кредиторами. Уже объявлено об увольнении 4 тыс. сотрудников компании. Следующим шагом будет продажа или передача активов Enron по согласованию с кредиторами и партнерами компании. Уникальность ситуации состоит в том, что большая часть активов компании — это активы высоколиквидные. Их общая стоимость оценивается в 63,3 млрд долл. Более того, суммарная задолженность каждой компании-банкрота без учета небалансовых обязательств не намного превышает ее годовой доход. Не случайно компания Dynegy, отказавшись от покупки Enron, уже претендует на ее североамериканские газопроводы.

Прецедент покупки активов Enron уже есть. Внешние управляющие западноевропейской Enron Europe, в роли которых выступают консультанты из Pricei&aterhouseCoopers, продали за 137 млн долл. британскую компанию — поставщика газа и электроэнергии Enron Direct. Покупателем стала компания Centrica, которую заинтересовала клиентская база Enron Direct, насчитывающая 160 тыс. юридических лиц. Вырученных денег хватит на погашение и обеспечение всех долгов и гарантий в Великобритании. Интерес к активам Enron Europe проявили также французская компания Electricité de France, британская Innogy и бельгийская Tractebel. Кроме европейских к продаже готовятся также подразделения компании в Азии и Австралии.

В некоторых случаях кредиторы Enron готовы самостоятельно заниматься реструктуризацией компании. Инвестиционные банки J. Р. Morgan Chase и UBS Warburg уже заявили о намерении взять на себя развитие торгового бизнеса компании (эти два банка также выделят Enron кредит в 1,5 млрд долл.). Возможно, к ним присоединится еще и Citigroup. Банки собираются образовать совместно с Enron новую компанию, которая унаследует программное обеспечение, клиентуру и сотрудников торговой площадки Enron в Интернете. Свою готовность разделить риски с компанией-банкротом они объясняют тем, что ее бизнес не был убыточным и доверие клиентов к нему скоро должно вернуться. Возможно, инвестиционные банки решили переманить к себе часть трейдеров Enron, которые по-прежнему имеют репутацию лучших в отрасли.

Еще не завершено расследование SEC, не начаты переговоры с кредиторами, но банкротство Enron в США уже называют историческим. Последний раз такое внимание отдельной компании уделялось во времена скандала вокруг инвестиционного банка Bumham Drexel в 1986—1990 гг. Этот банк прекратил свое существование из-за вскрывшегося обмана клиентов, которым он продавал "мусорные" облигации, не информируя о высоких рисках подобных сделок. Также как Enron, продававшая свои ценные бумаги, менеджмент банка не сообщал о рисках, скрывая значительную внебалансовую задолженность.

И тогда, и сейчас аудиторы и эксперты проглядели возможные финансовые потери клиентов. "Большинство аналитиков инвестбанков писали положительные отчеты, и акции Enron считались надежным вложением средств", — утверждает Стивен Дашевски и "Атона". Сегодня о необходимости корректировки методик аудита заявляет компания Andersen — аудитор Enron, проглядевший огромные долги компании.

Как обычно, названы и виновники кризиса. В случае с Bumham Drexel это был Майк Милкен — пионер рынка "мусорных" облигаций и руководитель инвестиционного банка, а в Enron — председатель совета директоров компании Кеннет Лэй — пионер рынка интернет-торговли энергоресурсами. Новая экономика, олицетворением которой в сфере энергетики была Enron, сегодня критикуется в США: сначала был кризис энергоснабжения в Калифорнии, а теперь оказывается, что лучший трейдер на свободном рынке — обычный спекулянт.

Десять лет назад преуспевающий банк прекратил свою деятельность. Большинство аналитиков считают, что аналогичная судьба постигнет и Enron: ее активы продадут или заберут себе кредиторы. Вопреки первоначальным прогнозам, согласно которым партнеры Enron понесут убытки в размере 2 млрд долл., большинство кредиторов не видят для себя проблем. По расчетам агентства Moody's, финансовые институты и кредиторы не понесут потерь, угрожающих их благополучию. Заказчикам и партнерам Enron возможные убытки возместят страховые компании, на которых и лягут все возможные потери. Некоторые партнеры банкрота даже заработают на его реструктуризации, в частности компания Dynegy и европейские конкуренты Enron выиграют от того, что займут место экс-конкурента на рынке и приобретут часть его активов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>