Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 7. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ. ВАРИАНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Изучив эту главу, вы узнаете:

  • o причины мирового кризиса 1929-1933 гг., его проявления, последствия, которые он имел для мирового хозяйственного развития;
  • o специфику кризиса в различных странах;
  • o причины становления системы регулируемого капитализма;
  • o суть антикризисных программ, предложенных либеральным правительством США и фашистской Германии;
  • o какие изменения происходили в экономике России после завершения Первой мировой войны и двух революций;
  • o как решался аграрный вопрос;
  • o что такое национализация и какие сферы экономики она охватила;
  • o как осуществлялось управление экономикой в 1920- 1930-е гг.?
  • o какие реформы проводились в 1920-1930-е гг.?
  • o в чем заключалось своеобразие экономической модели, сформировавшейся в СССР в 1920-1930 гг.

Ключевые термины: репарации, массовое производство, общество потребления, "Новый курс", Федеральная резервная система, девальвация, "Кодекс честной конкуренции", "Администрация общественных работ", план Дауэса, план Юта, четырехлетний план развития экономики, принудительная трудовая повинность, Декрет о земле, национализация, рабочий контроль, Высший совет народного хозяйства, наркомат, фабрично-заводские комитеты, политика военного коммунизма, комбеды (комитеты крестьянской бедноты), продовольственная разверстка, главкизм, всеобщая трудовая повинность, новая экономическая политика, продовольственный налог, трест, синдикат, совзнаки, денежная реформа 1922-1924 гг., Госплан, пятилетка, карточная система снабжения, индустриализация, коллективизация, машинно-тракторные станции, колхоз, трудодень

7.1. Экономическое положение ведущих стран мира после Первой мировой войны

Первая мировая война оказала существенное влияние на экономику ведущих капиталистических стран.

Германия вышла из войны крайне ослабленной. Ее попытка перейти к "новому" порядку потребовала от немецкого народа невосполнимых жертв -11% населения погибло. Германия потеряла половину национального богатства, практически все колонии, важнейшие промышленные районы, на которые приходилась значительная часть добычи угля и выплавки металлов. Положение усугублялось необходимостью выплаты репараций победившим странам, галопирующей инфляцией.

Англия и Франция, являясь странами-победительцами, оказались в серьезной финансовой зависимости от США. Они утратили значительную часть материальных и денежных средств за рубежом и рынки сбыта, понесли значительные людские потери. Англия лишилась значительной части военного и торгового флота, не сумела сохранить свои позиции на Востоке и в Латинской Америке. По условиям мирного договора они получили денежные выплаты со стороны побежденной Германии и часть ее колониальных владений.

Япония за годы войны укрепила экономику. Главные отрасли промышленности находились в это время на подъеме. Однако она потеряла рынки в Юго-Восточной Азии.

США упрочили свои позиции в мире, вышли из войны мировым экономическим лидером. Они являлись главным поставщиком вооружения и боеприпасов, продовольствия, сырья, промышленных товаров воюющим странам. Американский экспорт за период 1914-1919 гг. возрос более чем в 3 раза - с 2,4 до 7,9 млрд долл. Война была "большим бизнесом" для предпринимателей. Их прибыль за военные годы достигла почти 35 млрд долл. Благодаря массированному экспорту США сосредоточили в своих руках половину мирового золотого запаса и превратились в главного экспортера капиталов.

Во время войны и в послевоенный период усилились взаимосвязь и взаимозависимость между центрами мирового капиталистического хозяйства. Англия и Франция оказались привязанными к США значительными долгами и ввозимыми из-за океана промышленными товарами. Япония, Англия, США имели противоречивые интересы на рынках Юго-Восточной Азии.

В этих условиях любые проявления нестабильности в одном из центров мирового хозяйства приводили к сбоям всей системы. Ярким свидетельством этого стал мировой экономический кризис 1929-1933 гг. Разразившийся в США, он вскоре охватил все страны мира. Кризис показал, что рыночный механизм утратил способность к саморегулированию, что необходима радикальная перестройка экономической системы и включение в нее определенного регулирующего начала.

Во всех странах во время кризиса шел напряженный поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Создавались различные системы регулирования рынка. Наиболее типичными являлись две модели, к которым тяготели все остальные страны рыночной экономики: либерально-демократическая модель, реализованная в США, и тоталитарная, осуществленная в Германии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>