Правовой режим охраны и использования объектов животного мира

Основные понятия

Под животным миром в ст. 1 Закона о животном мире понимается совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию РФ и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ.

В свою очередь под использованием объектов животного мира следует понимать изучение, добывание объектов животного мира или получение иными способами пользы от указанных объектов для удовлетворения материальных или духовных потребностей человека с изъятием их из среды обитания или без такового.

Что касается охраны животного мира, то этим понятием охватывается деятельность, направленная на сохранение биологического разнообразия и обеспечение устойчивого существования животного мира, а также на создание условий для устойчивого использования и воспроизводства объектов животного мира.

Правовое регулирование охраны и использования объектов животного мира

Основу законодательства об охране и использовании объектов животного мира составляет Закон о животном мире, который закрепляет полномочия органов государственной власти РФ и ее субъектов, а также органов местного самоуправления в рассматриваемой сфере, определяет основные функции государственного управления, устанавливает требования к охране и использованию объектов животного мира, формулирует содержание экономического регулирования охраны и использования объектов животного мира.

К сожалению, до настоящего времени не приняты федеральные законы об охоте и о рыболовстве, что негативно сказывается на состоянии законности.

Основную роль регулятора общественных отношений в рассматриваемой сфере несут решения Правительства РФ, среди которых можно назвать постановление от 19.02.1996 № 158 "О Красной книге Российской Федерации".

В то же время весомое значение имеют нормативные правовые акты специально уполномоченных государственных органов, например приказ Минсельхоза России от 24.12.1993 № 315 "О предоставлении права на охоту".

Субъекты РФ в рамках своей компетенции также принимают законодательные и подзаконные правовые акты, регулирующие вопросы охраны и использования объектов животного мира с учетом региональной специфики. В качестве примера можно привести Закон Московской области от 12.07.2000 № 43/2000-03 "Об охоте и охотничьем хозяйстве" и распоряжение премьера Правительства Москвы от 30.01.1998 № 102-РП "О порядке выдачи разрешений на добывание диких животных и регистрации пользователей дикими животными, содержащимися в неволе".

Содержание государственного управления в сфере охраны и использования объектов животного мира

К числу основных функций государственного управления в сфере охраны и использования объектов животного мира относятся: государственный учет объектов животного мира; ведение государственного кадастра объектов животного мира; осуществление государственного мониторинга объектов животного мира; выдача разрешений на пользование объектами животного мира; проведение государственного контроля в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.

Государственный учет объектов животного мира согласно ст. 14 Закона о животном мире осуществляется в целях обеспечения охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания. Кроме того, на пользователей животным миром возложена обязанность ежегодно проводить учет используемых ими объектов животного мира и объемов их изъятия и предоставлять полученные данные в специально уполномоченный государственный орган в сфере охраны и использования объектов животного мира.

В свою очередь государственный кадастр объектов животного мира как результат проведенного учета содержит совокупность сведений о географическом распространении объектов животного мира, их численности, а также характеристику среды обитания, информацию об их хозяйственном использовании и другие необходимые данные.

Государственный мониторинг объектов животного мира согласно ст. 15 Закона о животном мире представляет собой систему регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием объектов животного мира, структурой, качеством и площадью среды их обитания. Целями проведения мониторинга являются своевременное выявление указанных параметров, оценка изменений в них, предупреждение и устранение последствий негативных процессов и явлений для сохранения биологического разнообразия, обеспечения устойчивого состояния объектов животного мира и научно обоснованного их использования.

Выдача разрешений (лицензий) на пользование объектами животного мира имеет своей целью упорядочить в необходимых случаях процесс использования отдельных объектов животного мира, когда соответствующее право получают только те субъекты, которые отвечают предъявляемым законодательством об охране и использовании животного мира требованиям. В настоящее время разрешительный порядок пользования объектами животного мира регламентируется нормативными правовыми актами Правительства РФ и специально уполномоченных государственных органов в сфере охраны и использования объектов животного мира, среди которых можно назвать:

постановление Правительства РФ от 27.12.1996 № 1574 "О порядке выдачи долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира";

приказ Минсельхоза России от 26.06.2000 № 569 "Об утверждении Положения о порядке выдачи долгосрочных лицензий".

Задачей государственного контроля в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания согласно ст. 16 Закона о животном мире является обеспечение соблюдения всеми юридическими лицами и гражданами требований законодательства РФ и ее субъектов об охране и использовании объектов животного мира.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >