ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА

Причины и характер Февральской революции

Февральская революция 1917 г. в России была вызвана теми же причинами, носила тот же характер, решала те же задачи и имела такую же расстановку противоборствующих сил, что и революция 1905—1907 гг. После революции 1905—1907 гг. важнейшими продолжали оставаться задачи демократизации страны: свержение самодержавия, введение демократических свобод, решение жгучих вопросов — аграрного, рабочего, национального. Это были задачи буржуазно-демократического преобразования страны, поэтому Февральская революция, как и революция 1905—1907 гг., носила буржуазно-демократический характер.

Революция 1905—1907 гг. потерпела поражение, однако послужила политической школой для всех партий и классов и тем самым явилась важной предпосылкой Февральской революции и последовавшего за ней Октябрьского переворота 1917 г. Но Февральская революция 1917 г. происходила уже в иной обстановке, нежели революция 1905—1907 гг. Резко обострились социальные и политические противоречия, усугубленные тяготами долгой и изнурительной войны, в которую была втянута Россия.

Порожденная войной экономическая разруха и, как следствие ее, обострение нужды и бедствий народных масс вызвали острую социальную напряженность в стране, рост антивоенных настроений и крайнее недовольство политикой царизма не только левых и оппозиционных, но и значительной части правых сил. Заметно упал в глазах всех слоев общества авторитет самодержавной власти и ее носителя — царствовавшего императора. Невиданная по своим масштабам война серьезно потрясла нравственные устои общества, внесла небывалое ожесточение в сознание и поведение людей. Миллионные массы солдат-фронтовиков, ежедневно видевшие кровь и смерть, легко поддавались революционной пропаганде и готовы были пойти на самые крайние меры. Они жаждали мира, возвращения к земле, поэтому лозунг "Долой войну!" в то время был особенно популярен. Прекращение войны неизбежно связывалось с ликвидацией политического режима, втянувшего народ в войну. Так монархия теряла опору в армии.

К концу 1916 г. страна оказалась в состоянии глубокого социального, политического и нравственного кризиса. Осознавали ли правящие круги грозящую им опасность? Доклады охранного отделения за конец 1916 — начало 1917 г. полны тревоги в предвидении грозящего социального взрыва. Приближенные к Николаю II с отчаянием говорили ему: "Будет революция, нас всех повесят, а на каком фонаре, все равно". Однако Николай II упорно не желал видеть этой опасности, надеясь на милость Провидения. Любопытен состоявшийся незадолго до событий февраля 1917 г. разговор между царем и председателем Государственной думы М. В. Родзянко: "Родзянко. Я вас предупреждаю, что не пройдет и трех недель, как вспыхнет революция, которая сметет вас, и вы уже не будете царствовать. Николай II. Ну, Бог даст. Родзянко. Бог ничего не даст, революция неизбежна".

Начало революции. Восстание в Петрограде 27 февраля 1917 года

Хотя факторы, подготовившие революционный взрыв в феврале 1917 г., складывались уже давно, а политики и публицисты, справа и слева, предрекали его неизбежность, революция была не "подготовленной", не "организованной" — она разразилась стихийно и внезапно для всех партий и самого правительства. Ни одна политическая партия не проявила себя организатором и руководителем революции.

Ближайшим поводом к революционному взрыву послужили следующие события, происшедшие в Петрограде. В середине февраля ухудшилось снабжение столицы продовольствием, особенно хлебом. Хлеб в стране был, и в достаточном количестве, но из-за разрухи на транспорте и нерасторопности властей, отвечавших за снабжение, он не мог быть своевременно доставлен в города. Была введена карточная система, но она не решила проблемы. Возникли длинные очереди у булочных, что вызывало нараставшее недовольство людей. В этой обстановке любой раздражающий население поступок властей или владельцев промышленных предприятий мог послужить детонатором социального взрыва.

18 февраля рабочие одного из крупнейших заводов Петрограда, Путиловского, начали забастовку, требуя из-за роста дороговизны надбавки к зарплате. 20 февраля администрация завода под предлогом перебоев со снабжением сырьем уволила забастовщиков и объявила о закрытии на неопределенное время некоторых цехов. Путиловцев поддержали рабочие других предприятий города. 23 февраля (по новому стилю 8 марта — в Международный женский день) решено было начать всеобщую забастовку. Ситуацией решили воспользоваться и оппозиционные думские деятели, которые еще 14 февраля с трибуны Государственной думы подвергли резкой критике бездарных министров и потребовали их отставки. Думские деятели меньшевик Н. С. Чхеидзе и трудовик А. Ф. Керенский установили связь с нелегальными организациями и создали комитет для проведения демонстрации 23 февраля. В этот день забастовали 128 тыс. рабочих 50 предприятий — треть рабочих столицы. Состоялась и демонстрация, которая носила мирный характер. В центре города был проведен митинг. Власти, чтобы успокоить парод, объявили, что в городе достаточно продовольствия и оснований для беспокойства нет.

На следующий день бастовало уже 214 тыс. рабочих. Забастовки сопровождались демонстрациями: колонны демонстрантов с красными флагами и пением "Марсельезы" устремились к центру города. Активное участие в них принимали женщины, которые вышли па улицы с лозунгами "Хлеба!", "Мира!", "Свободы!", "Верните наших мужей!".

Власти сначала рассматривали эти выступления как стихийные продовольственные беспорядки. Однако события с каждым днем нарастали и приняли угрожающий характер. 25 февраля забастовки охватили свыше 300 тыс. человек (80% рабочих города). Демонстранты шли уже с политическими лозунгами: "Долой монархию!", "Да здравствует республика!", устремляясь к центральным площадям и проспектам города. Им удалось преодолеть полицейские и воинские заслоны и прорваться к Знаменской площади у Московского вокзала, где у памятника Александру III начался стихийный митинг. На главных площадях, проспектах и улицах города проходили митинги и демонстрации. Посланные против них наряды казаков отказались разгонять народ. В конных городовых демонстранты бросали камни и поленья. Власти уже поняли, что "беспорядки" принимают политический характер.

Утром 25 февраля колонны рабочих вновь устремились к центру города, а на Выборгской стороне уже громили полицейские участки. На Знаменской площади снова начался митинг. Произошло столкновение демонстрантов с полицией, в результате чего были убиты и ранены несколько демонстрантов. В тот же день командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов послал Николаю II донесение о начавшихся волнениях в Петрограде. В 9 часов вечера Хабалов получил повеление царя: "Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией". Хабалов тотчас же отдал приказ полиции и командирам запасных частей применять против демонстрантов оружие. В ночь на 26 февраля полиция арестовала около сотни наиболее активных деятелей левых партий.

26 февраля был воскресным днем. Фабрики и заводы не работали. Массы демонстрантов с красными знаменами и пением революционных песен вновь устремились к центральным улицам и площадям города. На Знаменской площади и у Казанского собора беспрерывно шли митинги. По приказу Хабалова полицейские, засевшие па крышах домов, открыли огонь из пулеметов по демонстрантам и митингующим. Па Знаменской площади были убиты 40 человек и столько же ранены. Полицейские стреляли по демонстрантам на Садовой улице, Литейном и Владимирском проспектах. В ночь па 27 февраля были произведены новые аресты: на этот раз были схвачены 170 человек.

Исход всякой революции зависит от того, на чьей стороне будет армия. Поражение революции 1905—1907 гг. во многом было обусловлено тем, что, несмотря па серию восстаний в армии и на флоте, в целом армия оставалась верной правительству и была использована им для подавления крестьянских и рабочих бунтов. В феврале 1917 г. в Петрограде находился гарнизон численностью до 180 тыс. солдат. В основном это были запасные части, которым предстояла отправка на фронт. Здесь было немало новобранцев из кадровых рабочих, мобилизованных за участие в стачках, а также вылечившихся после ранений фронтовиков. Сосредоточение в столице массы солдат, которые легко поддавались влиянию революционной пропаганды, было крупной ошибкой властей.

Расстрел демонстрантов 26 февраля вызвал сильное возмущение солдат столичного гарнизона и оказал решающее воздействие на переход их на сторону революции. Днем 26 февраля 4-я рота запасного батальона Павловского полка отказалась занять указанное ей место на заставе и даже открыла огонь по взводу конной полиции. Рота была обезоружена, 19 ее "зачинщиков" были отправлены в Петропавловскую крепость. Председатель Государственной думы М. В. Родзянко телеграфировал в тот день царю: "Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. На улицах идет беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга". В заключение он просил царя: "Немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно".

Еще накануне отъезда царя в Ставку были заготовлены два варианта его указа о Государственной думе: первый — о ее роспуске, второй — о перерыве ее занятий. В ответ на телеграмму Родзянко царь прислал второй вариант указа — о перерыве занятий Думы с 26 февраля до апреля 1917 г. В 11 часов утра 27 февраля депутаты Государственной думы собрались в Белом зале Таврического дворца и молча выслушали царский указ о перерыве сессии Думы. Указ царя поставил думцев в трудное положение: с одной стороны, они не смели не исполнить воли царя, с другой — не могли не считаться с угрожающим развертыванием революционных событий в столице. Депутаты от левых партий предлагали не подчиняться царскому указу и в "обращении к народу" объявить себя Учредительным собранием, но большинство было против такой акции. В итоге решено было во исполнение царского повеления официальных заседаний Думы не проводить, однако депутатам не расходиться и оставаться на своих местах.

К половине третьего часа дня 27 февраля к Таврическому дворцу подошли толпы демонстрантов, часть из них проникла во дворец. Тогда Дума приняла решение сформировать из своего состава "Временный комитет Государственной думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами". В тот же день комитет в составе 12 человек под председательством Родзянко был сформирован. Сначала Временный комитет опасался брать власть в свои руки и искал соглашения с царем. Вечером 27 февраля Родзянко направил царю новую телеграмму, в которой предлагал ему пойти на уступки — поручить Думе сформировать ответственное перед ней министерство.

Но события развертывались стремительно. В тот день забастовки охватили почти все предприятия столицы, и уже фактически началось восстание. Па сторону восставших стали переходить войска столичного гарнизона. Утром 27 февраля восстала учебная команда в числе 600 человек запасного батальона Волынского полка. Начальник команды был убит. Возглавивший восстание унтер-офицер Т. И. Кирпичников поднял весь полк, который двинулся к Литовскому и Преображенскому полкам и увлек их за собой.

Если утром 27 февраля на сторону восставших перешло 10 тыс. солдат, то вечером — 67 тыс. В тот же день Хабалов телеграфировал царю, что "войска отказываются выходить против бунтующих".

28 февраля на стороне восставших оказались 127 тыс. солдат, а 1 марта — уже 170 тыс. солдат. 28 февраля были взяты Зимний дворец, Петропавловская крепость, захвачен арсенал, из которого было роздано рабочим отрядам 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов. Па Литейном проспекте были разгромлены и подожжены здания Окружного суда и Дома предварительного заключения. Пылали полицейские участки. Многие полицейские и жандармы были арестованы (позже Временное правительство освободило их и отправило на фронт). Из тюрем были выпущены заключенные. 1 марта после переговоров сдались засевшие в Адмиралтействе вместе с Хабатовым остатки гарнизона. Был взят Мариинский дворец и арестованы находившиеся в нем царские министры и высшие сановники. Их отправляли в Таврический дворец. Министр внутренних дел А. Д. Протопопов добровольно явился под арест. Министров и генералов из Таврического дворца препроводили в Петропавловскую крепость, остальных — в приготовленные для них места заключения.

В Петроград через Балтийский вокзал и по Петергофскому шоссе прибывали перешедшие на сторону революции воинские части из Петергофа и Стрельны. 1 марта восстали моряки Кронштадтского порта. Командир Кронштадтского порта и военный губернатор г. Кронштадта контр-адмирал Р. Н. Вирен и несколько высших офицеров были расстреляны матросами. Великий князь Кирилл Владимирович (двоюродный брат Николая II) привел к Таврическому дворцу в распоряжение революционной власти вверенных ему моряков гвардейского экипажа.

Вечером 28 февраля, в условиях уже победившей революции, Родзянко предложил объявить о взятии Временным комитетом Государственной думы на себя правительственных функций. В ночь на 28 февраля Временный комитет Государственной думы обратился к народам России с воззванием, что он берет на себя инициативу "восстановления государственного и общественного порядка" и создания нового правительства. В качестве первой меры для временного управления министерствами он направил комиссаров из членов Думы. С целью овладеть положением в столице и приостановить дальнейшее развитие революционных событий Временный комитет Государственной думы тщетно пытался вернуть солдат в казармы. Эта попытка показала, что он был не в состоянии взять под свой контроль ситуацию в столице.

Более действенной революционной властью стали возродившиеся в ходе революции Советы.

Еще 26 февраля ряд членов Союза рабочих кооперативов Петрограда, социал-демократической фракции Государственной думы и других рабочих групп выдвинули идею образования Советов рабочих депутатов по образцу 1905 г. Эта идея была поддержана большевиками. 27 февраля представители рабочих групп, вместе с группой думских депутатов и представителей левой интеллигенции, собрались в Таврическом дворце и объявили о создании Временного исполнительного комитета Петроградского Совета депутатов трудящихся. Комитет обратился с призывом немедленно выбрать депутатов в Совет — по одному депутату от 1 тысячи рабочих и по одному от роты солдат. Было избрано 250 депутатов, которые собрались в Таврическом дворце. Они, в свою очередь, избрали Исполнительный комитет Совета, председателем которого стал лидер социал-демократической фракции Государственной думы меньшевик Н. С. Чхеидзе, а его заместителями — трудовик А. Ф. Керенский и меньшевик М. И. Скобелев. Большинство в Исполнительном комитете и в самом Совете принадлежало меньшевикам и эсерам — в то время самым многочисленным и влиятельным левым партиям в России. 28 февраля вышел и первый номер "Известий Совета рабочих депутатов" (редактор меньшевик Ф. И. Дан).

Петроградский Совет начал действовать как орган революционной власти, приняв рад важных решений. 28 февраля по его инициативе были созданы районные комитеты Советов. Он сформировал военную и продовольственную комиссии, вооруженную милицию, установил контроль над типографиями и железными дорогами. Решением Петроградского Совета были изъяты финансовые средства царской власти и установлен контроль над их расходованием. В районы столицы были посланы комиссары от Совета для установления в них народной власти.

1 марта 1917 г. Совет издал знаменитый "Приказ № 1", который предусматривал создание в воинских частях выборных солдатских комитетов, отменял титулование офицеров и отдание им чести вне службы, но главное — выводил Петроградский гарнизон из подчинения старому командованию. Этот приказ в нашей литературе обычно расценивается как глубоко демократический акт. В действительности, подчиняя офицеров солдатским комитетам, мало компетентным в военном деле, он нарушал необходимый для всякой армии принцип единоначалия и тем самым способствовал падению воинской дисциплины.

Число жертв в Петрограде в февральские дни 1917 г. составило около 300 человек убитыми и до 1200 ранеными.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >