Мануальная терапия при заболеваниях позвоночника

В последнее время в спорте стали использовать приемы мануальной терапии для лечения заболеваний позвоночника, его реабилитации, а также с целью предупреждения заболевания.

Ниже приведем классификацию О. Г. Когана, в которой современные методики мануальной терапии подразделяются на четыре группы.

  • 1. По виду методического приема: мобилизация – пассивное движение; тракция; давление; постизометрическая релаксация; аутомобилизация; манипуляция – толчок; тракционный толчок; комбинированные приемы.
  • 2. По объекту воздействия: суставная; мышечная.
  • 3. По характеру воздействия: нецеленаправленная (поли-сегментарная); целенаправленная (моносегментарная) – контактная; окклюзионная; сочетанная (с противодержанием, с поддержанием).
  • 4. По направлению движения: однонаправленная (флексия, экстензия, латерофлексия, ротация, аддукция, абдукция и др.); комбинированная (флексия + латерофлексия + ротация и другие комбинации). Представленную классификацию следует считать удачной, представляющей большой практический интерес.

Мобилизация это методика ручного воздействия, обеспечивающая постепенное (частичное или полное) безболезненное восстановление объема движения за счет устранения функционального блока или спазматического укорочения мышцы при помощи повторных разнообразных ритмических приемов пассивного перемещения частей тела. О. Г. Коган рекомендует следующие методические приемы мануальной терапии.

Прием первый. Мобилизация крестцово-подвздошного сочленения в двух направлениях (флексии и экстензии), показанных на рис. 8.97. И.п. лежа на боку ближе к краю кушетки, вышерасположенная нога согнута и упирается тыльной поверхностью стопы в подколенную ямку другой ноги. Проводящий прием стоит сбоку, как показано на рисунке, далее ладонью руки, расположенной ближе к голове больного, упирается в область передней верхней подвздошной ости, другой рукой – в область седалищного бугра и одновременным движением обеих рук осуществляет вращение безымянной (тазовой) кости в направлении экстензии.

Прием первый. Мобилизация крестцово-подвздошного сочленения флексии и экстензии

Рис. 8.97. Прием первый. Мобилизация крестцово-подвздошного сочленения флексии и экстензии

Прием второй. Мобилизация поясничного отдела позвоночника в направлении ротации. И.п. лежа на боку вблизи края кушетки, нижняя нога согнута в коленном суставе, а верхняя – в коленном и тазобедренном суставах с упором тыла стопы в подколенную ямку левой ноги и свисает за край кушетки. Проводящий прием локтем правой руки, что ближе к голове лежащего, опирается на область верхнего плечевого сустава; коленом ноги, что ближе к конечностям, опирается на свисающее колено верхней ноги студента-спортсмена. Одновременным пассивным перемещением плечевой области больного от себя и колена вниз осуществляется ротация в поясничном отделе позвоночника (рис. 8.98).

Прием второй. Мобилизация поясничного отдела позвоночника в направлении ротации

Рис. 8.98. Прием второй. Мобилизация поясничного отдела позвоночника в направлении ротации

Прием третий. Мобилизация поясничного отдела позвоночника в направлении латерофлексии и экстензии, показанных (стрелками) на рис. 8.99. И.п. стоя, рука на стороне согнутой части сколиоза прижата к туловищу и согнута в локтевом суставе. Проводящий стоит лицом к левой стороне больного, плотно прижавшись к его боку, охватывает спереди и сзади таз и, сцепив пальцы на боку, проводит пассивную латерофлексию за счет смещения верхней части туловища от себя и таза к себе, а затем, шагнув в сторону правой ногой, разгибает его в поясничном отделе, тем самым уменьшается выраженность сколиоза.

Прием третий. Мобилизация поясничного отдела позвоночника в направлении латерофлексии и экстензии

Рис. 8.99. Прием третий. Мобилизация поясничного отдела позвоночника в направлении латерофлексии и экстензии

Прием четвертый. Мобилизация грудного отдела позвоночника. И.п. сидя верхом на кушетке спиной к ее концу; пальцы рук сцеплены на нижнешейном отделе позвоночника. Проводящий стоит сбоку от спортсмена, плотно прижавшись к его боку, колени полусогнуты и разведены; правой рукой охватывает грудь спортсмена под его согнутыми руками, ладонью левой руки фиксирует отдел позвоночника со стороны спины, затем перемещает свое тело в сторону груди или спины сидящего и вызывает пассивную ротацию в грудном отделе позвоночника (рис. 8.100).

Прием четвертый. Мобилизация грудного отдела позвоночника

Рис. 8.100. Прием четвертый. Мобилизация грудного отдела позвоночника

Прием пятый. Мобилизация шейного отдела позвоночника (прием "лестница"), И.п. лежа на спине со смещенной за край кушетки головой, которая находится на правом бедре проводящего, руками он охватывает голову и шею спортсмена с обеих сторон; указательные пальцы расположены на поперечных отростках одного позвонка (рис. 8.101). Прием "лестница" заключается в проведении латерофлексии в обе стороны от С2 до С7 при постепенном перемещении указательных пальцев на нижележащий позвонок, при этом нижний позвонок фиксируется, а верхний смещается под давлением пальца со стороны, противоположной латерофлексии.

Прием пятый. Мобилизация шейного отдела позвоночника (прием

Рис. 8.101. Прием пятый. Мобилизация шейного отдела позвоночника (прием "лестница")

Прием шестой. Мобилизация поясничного отдела позвоночника. И.п. лежа на спине с согнутыми ногами, ягодицами у края кушетки, фиксируя тело руками за верхний или боковые края кушетки. Проводящий стоит около ног спортсмена или больного, фиксирует голени у себя в подмышечных областях, захватывая кистями рук голени рядом с подколенным сгибом (рис. 8.102). Тракция с одновременной флексией достигается отклонением тела проводящего назад и некоторым приподниманием рук кверху.

Прием шестой

Рис. 8.102. Прием шестой

Прием седьмой. Мобилизация поясничного отдела позвоночника. И.п. лежа на животе, фиксируя тело руками за верхний край кушетки. Проводящий стоит у ног спортсмена, захватывает руками обе ноги снизу в области лодыжек. Тракция с одновременной экстензией достигается отклонением тела проводящего назад и некоторым приподниманием рук кверху (рис. 8.103).

Прием седьмой. Мобилизация поясничного отдела позвоночника

Рис. 8.103. Прием седьмой. Мобилизация поясничного отдела позвоночника

Прием восьмой. Мобилизация средне- и нижнегрудного отдела позвоночника. И.п. сидя на стуле, руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу, ладони фиксируют противоположный локтевой сустав. Проводящий стоит с несколько согнутыми ногами за спиной спортсмена, охватывает снизу локтевые суставы, плотно прижимая спину к своему туловищу. Тракция достигается выпрямлением ног и легким отклонением тела назад (рис. 8.104).

Прием восьмой. Мобилизация среднего и нижнегрудного отдела позвоночника

Рис. 8.104. Прием восьмой. Мобилизация среднего и нижнегрудного отдела позвоночника

Прием девятый. Мобилизация нижнегрудного отдела позвоночника. И.п. сидя на стуле, обе руки вытянуты перед собой и опираются на бедро проводящего, голова держится на вытянутых руках. Проводящий стоит сбоку на правой полу-

согнутой ноге, а левая нога согнута и поставлена на табурет. Проводящий фиксирует своей левой рукой руки спортсмена в области плеча, прижимая их к своему бедру; правая рука упирается ладонью в нижнегрудной отдел позвоночника. Тракция с одновременной экстензией достигается выпрямлением полусогнутой ноги и отклонением тела в сторону головы студента (рис. 8.105).

Прием девятый. Мобилизация нижнегрудного отдела позвоночника

Рис. 8.105. Прием девятый. Мобилизация нижнегрудного отдела позвоночника

Прием десятый. Мобилизация верхнегрудного отдела позвоночника осуществляется в том же положении спортсмена и проводящего прием, что и на рис. 8.105. Разница лишь в том, что спортсмен подпирает ладонями свой подбородок. Проводящий правой рукой упирается в верхнегрудной отдел позвоночника (рис. 8.106).

Прием десятый. Мобилизация верхнегрудного отдела позвоночника

Рис. 8.106. Прием десятый. Мобилизация верхнегрудного отдела позвоночника

Прием одиннадцатый. Мобилизация шейного отдела позвоночника. И.п. сидя на низком табурете. Проводящий стоит на полусогнутых ногах сбоку, плотно прижавшись к спортсмену, рука охватывает голову спортсмена со стороны лица, подбородок в локтевом сгибе, ладонь фиксирует затылок или темя. Очень осторожно и плавно, выпрямляя ноги, проводящий достигает тракции по оси (рис. 8.107).

Прием одиннадцатый. Мобилизация шейного отдела позвоночника

Рис. 8.107. Прием одиннадцатый. Мобилизация шейного отдела позвоночника

Прием двенадцатый. Мобилизация тазобедренного сустава. И.п. лежа на спине, на краю кушетки, левое бедро студента-спортсмена находится на плече проводящего, как показано на рис. 8.108. Руки проводящего прием со сцепленными пальцами в "замок" располагаются на передней поверхности бедра. Тракция по оси шейки бедра достигается одновременным отклонением тела проводящего назад и в сторону (рис. 8.108).

Прием двенадцатый. Мобилизация тазобедренного сустава позвоночника

Рис. 8.108. Прием двенадцатый. Мобилизация тазобедренного сустава позвоночника

Прием тринадцатый. Мобилизация крестцово-подвздошного сочленения давлением крестообразным приемом. И.п. лежа на животе. Проводящий стоит сбоку лицом к кушетке на уровне тазобедренного сустава спортсмена, положив одну ладонь на крестцово-копчиковое сочленение, другую – на ближайшую заднюю ость крыла подвздошной кости. Ротация достигается одновременным давлением и небольшим вращением в направлении пальцев кистей рук (рис. 8.109).

Прием тринадцатый. Мобилизация крестцово-подвздошного сочленения давлением

Рис. 8.109. Прием тринадцатый. Мобилизация крестцово-подвздошного сочленения давлением

Прием четырнадцатый. Мобилизация среднегрудного отдела позвоночника под давлением в направлении экстензии. И.п. сидя на кушетке (стуле), руки сомкнуты на затылке. Проводящий стоит за спиной сидящего, опираясь на левую ногу, правая поставлена тоже на кушетку или на какую-нибудь подставку и коленом упирается в среднегрудной отдел позвоночника. Руки проведены в области подмышечных впадин и охватывают предплечья пациента. Экстензия достигается давлением при отклонении туловища проводящего назад и фиксированном положении колена (рис. 8.110).

Прием четырнадцатый. Мобилизация среднегрудного отдела позвоночника

Рис. 8.110. Прием четырнадцатый. Мобилизация среднегрудного отдела позвоночника

Прием пятнадцатый. Мобилизация грудного отдела позвоночника в направлении ротации давлением крестообразным приемом. И.п. лежа на животе, голова повернута в левую сторону, руки вдоль тела. Проводящий стоит сбоку лицом к пациенту на уровне груди, приложив вытянутые скрещенные руки областью гороховидной кости к поперечным отросткам двух позвонков, как показано на рис. 8.111. Ротация достигается одновременным давлением и вращением в направлении кистей.

Прием пятнадцатый. Мобилизация грудного отдела позвоночника

Рис. 8.111. Прием пятнадцатый. Мобилизация грудного отдела позвоночника

Прием шестнадцатый. Мобилизация давлением коленного сустава в тибиальном направлении. И.п. лежа на спине, левая нога согнута в коленном суставе, правая нога прямая. Проводящий левой рукой захватывает пятку левой ноги, правую руку помещает ладонью на верхненаружную часть коленного сустава. Мобилизация в тибиальном направлении достигается одновременным смещением верхней части коленного сустава внутрь и разгибанием в коленном суставе (рис. 8.112).

Прием шестнадцатый. Мобилизация давлением коленного сустава

Рис. 8.112. Прием шестнадцатый. Мобилизация давлением коленного сустава

Прием семнадцатый. Мобилизация давлением коленного сустава в фибулярном направлении выполняется в таком же положении, но только смещает верхнюю часть коленного сустава в противоположную сторону, т.е. кнаружи.

Прием восемнадцатый. Мобилизация давлением голеностопного сустава. И.п. лежа на спине, одна нога согнута в коленном и тазобедренном суставах, опирается пяткой о поверхность кушетки, другая прямая. Проводящий левой ладонью удерживает поверхность стопы, а правой рукой удерживает голеностопный сустав, как показано на рис. 8.113. Мобилизация достигается одновременным смещением большеберцовой и малоберцовой костей.

Прием восемнадцатый. Мобилизация давлением голеностопного сустава

Рис. 8.113. Прием восемнадцатый. Мобилизация давлением голеностопного сустава

Прием девятнадцатый. Мобилизация давлением метатарзальных костей. И.п. лежа на спине, одна нога слегка согнута в тазобедренном и коленном суставах и упирается пяткой о поверхность кушетки, вторая прямая. Проводящий стоит в конце кушетки, обеими руками охватывает край стопы, большие пальцы направлены к голеностопному суставу, а остальные пальцы находятся на подошвенной поверхности (рис. 8.114). Мобилизация достигается одновременным веерообразным растяжением стопы в стороны большими пальцами и давлением остальными пальцами на подошвенную поверхность стопы.

Прием девятнадцатый. Мобилизация метатарзальных костей стопы

Рис. 8.114–8.115. Прием девятнадцатый. Мобилизация метатарзальных костей стопы

Прием двадцатый. Мобилизация давлением метатарзальных костей. И.п. то же, что и на рис. 8.114. Проводящий захватывает край стопы, как показано на рис. 8.115. Мобилизация достигается одновременным веерообразным растяжением стопы в стороны пальцами.

Прием двадцать первый. Мобилизация поясничного отдела позвоночника при помощи (ПИР) постизометрической релаксации (К. Lewit) в направлении флексии. И.п. лежа на спине с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами. Проводящий стоит со стороны головы спортсмена, удерживая ноги в верхней части голени, прижав их к животу. В первой фазе спортсмен пытается разогнуть ноги в тазобедренных суставах, преодолевая сопротивление (рис. 8.116, а), во второй фазе проводящий увеличивает объем пассивного сгибания ног в суставах (рис. 8.116, б).

Прием двадцать первый. Мобилизация поясничного отдела позвоночника при помощи постизометрической релаксации

Рис. 8.116. Прием двадцать первый. Мобилизация поясничного отдела позвоночника при помощи постизометрической релаксации

Прием двадцать второй. Мобилизация мышц сгибателей голени. И.п. лежа на спине. Проводящий стоит сбоку лицом к спортсмену, фиксируя левой рукой поднятую и выпрямленную левую ногу на локтевом сгибе, правой упирается в верхнюю часть бедра (рис. 8.117). В первой фазе лежащий пытается провести разгибание в тазобедренном суставе, преодолевая сопротивление руки; во второй фазе проводящий увеличивает величину сгибания в тазобедренном суставе.

Прием двадцать второй. Мобилизация мышц сгибателей голени

Рис. 8.117. Прием двадцать второй. Мобилизация мышц сгибателей голени

Прием двадцать третий. Мобилизация паравертебральных мышц поясничного отдела позвоночника. И.п. лежа на животе. Проводящий стоит сбоку на уровне поясничной области лицом к ногам, упираясь ладонной поверхностью обеих рук в задневнутреннюю часть гребней подвздошных костей (рис. 8.118). В первой фазе лежащий подтягивает ягодицы и таз кверху, преодолевая сопротивление рук; во второй фазе проводящий растягивает мышцы, прикрепляющиеся к гребням подвздошных костей, за счет смещения своих рук книзу.

Прием двадцать третий. Мобилизация паравертебральных мышц поясничного отдела позвоночника

Рис. 8.118. Прием двадцать третий. Мобилизация паравертебральных мышц поясничного отдела позвоночника

О. Г. Коган рекомендует еще применять аутомобилизацию гравитационного отягощения.

Аутомобилизация – это комплекс мобилизационных приемов, включающих в основном мобилизацию постизометрической релаксацией (ПИР) и гравитационным отягощением, выполняемых спортсменом самостоятельно.

После прохождения курса лечения мануальной терапией О. Г. Коган предлагает спортсменам самостоятельно заниматься следующими упражнениями: упражнение для икроножной мышцы (рис. 8.119), упражнение для подвздошно-поясничной мышцы (рис. 8.120), для боковых мышц поясницы (рис. 8.121), для растяжения мышц разгибателей спины (рис. 8.122), для развития силы мышц живота (рис. 8.123), для растяжения позвонков спины, при вдохе движения лопаток в направлении, как показано стрелками, а при выдохе – расслабление (рис. 8.124), для выравнивания позвонков рекомендуется упражнение "качалка" (рис. 8.125).

Упражнение для икроножной мышцы

Рис. 8.119. Упражнение для икроножной мышцы

Упражнение для подвздошно-поясничной мышцы

Рис. 8.120. Упражнение для подвздошно-поясничной мышцы

Упражнение для боковых мышц спины

Рис. 8.121. Упражнение для боковых мышц спины

Упражнение для растяжения мышц разгибателей спины

Рис. 8.122. Упражнение для растяжения мышц разгибателей спины

Упражнение для развития силы мышц живота

Рис. 8.123. Упражнение для развития силы мышц живота

Упражнение для растяжения позвонков спины

Рис. 8.124. Упражнение для растяжения позвонков спины

Упражнение

Рис. 8.125. Упражнение "качалка" для выравнивания позвонков

Эффект аутомобилизации проявляется непосредственным увеличением объема и уменьшением болезненности активных и пассивных движений в суставах позвоночника и конечностей, а также в уменьшении напряжения, болезненности и увеличении длины ранее спазматически укороченных мышц при региональном постуральном их дисбалансе.

В заключение отметим, что, во-первых, применение приемов мануальной терапии требует от проводящего большой осторожности и внимания, особенно в период обострения, во-вторых, нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности больного (возраст, длину и вес тела, телосложение, физическую подготовленность, здоровье, пол и т.д.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >