Учет оптимальной численности группы, ее состава по признакам пола, возраста, квалификации при формировании трудового коллектива

Одним из важных факторов является численность группы, и разными авторами упоминаются различные варианты оптимальности этого показателя. Это неудивительно, поскольку более сильное влияние (при равной численности) оказывает характер решаемой задачи. Так, иногда в одной работе встречается упоминание о диапазонах оптимальной численности и 3—9, и 5—12 и более человек.

В отечественной психологии наиболее часто называются пределы от 7—9 и до 20—30 человек. Для определения наиболее рациональной численности следует учитывать характер задач данной профессиональной деятельности, ее конкретные условия. В ряде отраслей для выяснения этого проводились специальные исследования. Цель таких исследований — уяснить основные причины выделения верхних и нижних границ оптимального диапазона, так как они могут иметь определенные психологические или иные обоснования.

Так, верхний предел 25—30 человек определяется тем, что при данной и большей численности усложняется управление из-за физических ограничений в контакте с работниками. Неслучайно эта величина совпадает с верхней границей малых групп в социологии, особенностью которых считают возможности непосредственного контакта "лицом к лицу".

На верхней границе численности становится труднее планировать и осуществлять контроль в работе и достигать взаимопонимания в общении. Это в свою очередь вполне естественно приводит к возникновению неформальных групп, нередко противопоставляемых друг другу (подробнее о неформальных группах речь пойдет в конце данного параграфа).

Нижняя граница оптимального диапазона в 7—9 человек, на первый взгляд, выглядит надуманно и противореча житейскому представлению. Большинство людей говорят по этому поводу: "чем меньше, тем лучше!", но это далеко не так. При меньшей численности взаимодействующей группы в ней появляются проблемы психологического свойства. Так, может остро ощущаться дефицит общения. Он особенно дает о себе знать при малой вариативности деятельности, однообразии рабочей среды, создавая эффект монотипии ("производственной скуки").

Г. Д. Гачев, сравнивая русское и американское отношение к труду, пишет: "...На работу русский ходит не только работать, но и гуторить, общаться с себе подобными, как в клуб. Поэтому в России очень разработаны формы всякого "обговаривания" работы вместо реальной работы, имея в виду бесконечные заседания и совещания по любому поводу". И, суммируя специфическую роль работы для россиян, он отмечает, что она перестает быть только трудом-работой, а становится синкретическим, универсальным обиталищем человека, где он только что не спит. Возможно, это и является одной из причин, почему заокеанские приемы менеджеров часто не работают у нас.

Проявления монотонии различаются в зависимости от индивидуально-психологических особенностей работников. У людей иитравертированного типа может возникать состояние апатии, вялости, вплоть до засыпания на рабочем месте. У экстравертов возможно обратное — раздражение, гнев, проявление негативной активности, агрессии не только по отношению к человеку, но и к неодушевленным предметам. В практике конвейерной организации производства были случаи, когда работники такого типа специально портили конвейер, чтобы эта "адская машина" дала возможность пообщаться. Следует признать, что проблема общения на работе особенно актуальна в наших отечественных условиях, где, по мнению многих, работа больше чем работа. Не менее важная причина снижения эффективности группы при малой ее численности состоит в том, что в ней не формируется или оказывается очень слабым коллективное мнение. А может быть и худшая ситуация, когда этот механизм интеграции группы деформируется в круговую поруку, и узкогрупповые интересы в этом случае могут стать значимее целей всей организации.

Такое явление знакомо, пожалуй, всем, кто работал в небольшом коллективе. Но для тех, кому оно неизвестно, можно предложить осуществить несложный мысленный эксперимент — провести собрание в составе 4—5 человек. Если на таком собрании требуется принять не очень популярное решение (предположим, осудить поступок коллеги), то со всей определенностью можно сказать, что в большинстве случаев такие собрания происходят по принципу известного героя мультфильмов кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >