Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.5. Важнейшие средства и направления обеспечения национальной безопасности

Как уже отмечалось, в крайнем своем выражении безопасность является синонимом обеспечения выживания государства. В контексте межгосударственных отношений выживание означает сохранение национального государства как носителя и реализатора общих ценностей, характеризующих образ жизни данного народа, саму общественно-политическую систему страны. Цель выживания невозможно осуществлять с помощью средств, которые жертвуют ценностями, придающими значимость самому raison dvetre (смыслу существования) государства или raison cTetat (смыслу государства).

В процессе реализации государством собственных целей оно имеет дело с другими государствами, которые могут либо способствовать, либо препятствовать их достижению. Поэтому естественно, что концепция национальной безопасности строится с учетом всех геополитических факторов, влияющих на пути, формы и средства реализации национальных целей.

Государство располагает разными средствами и путями реализации цели выживания. Один из самых очевидных путей — применение или угроза применения насилия. Важно учесть, что отношения между государствами характеризуются взаимной конкуренцией. В крайних своих проявлениях конкуренция может перерасти в войну между заинтересованными сторонами. Война и агрессия одного государства против другого являются средствами разрешения возникающих между ними конфликтов. С этой точки зрения в основе международной политики лежат способы разрешения конфликтов государственных интересов.

Традиционно национальная безопасность имела прежде всего внешнюю направленность: главными ее несущими конструкциями были внешнеполитическая стратегия, дипломатическая практика, военно-политическая платформа и ее военно-силовое обеспечение. Что касается внутриполитической ориентации национальной безопасности (борьбы с подрывными элементами, шпионажем и т.д.), то она занимала подчиненное к внешним задачам положение.

В современных условиях национальная безопасность в значительной степени стала производной от международной безопасности, безопасности всего мирового сообщества. Одна из главных целей мирового сообщества — создание условий, исключающих нарушение всеобщего мира или возникновение угрозы безопасности народов в какой бы то ни было форме. Основные принципы поддержания мира и международной безопасности сформулированы в Уставе и других документах ООН.

Эти принципы предусматривают, в частности, принятие коллективных мер для предотвращения и устранения угрозы миру, подавление актов агрессии, неприменение насилия при разрешении международных споров и т.д. В соответствии с Уставом ООН главная ответственность за поддержание мира и международной безопасности возложена на Совет Безопасности ООН.

Впечатляющие достижения научно-технической революции, особенно создание и распространение ракетно-ядерного оружия массового уничтожения, заставили по-новому смотреть на коренные проблемы войны и мира, безопасности и международного сотрудничества. Разработка высокоточных средств слежения и контроля буквально революционизировала сбор разведывательной информации и верификацию международных соглашений. У государств появились возможности вести наблюдения за уровнем вооружения противника, размещением его войск, их передвижениями, внутренними коммуникациями и т.д.

В период биполярного миропорядка безопасность отождествлялась с балансом сил между двумя противоборствующими блоками. Главная цель контроля над вооружениями при этом виделась в устранении асимметрии в военных потенциалах блоков путем переговоров и создания атмосферы взаимного доверия и предсказуемости. Такой подход лежал в основе соглашений по обузданию гонки вооружений, принятых между двумя сверхдержавами в 70-х гг. минувшего века.

В создавшихся после окончания биполярного миропорядка условиях пролиферации и обострения локальных и внутристрановых конфликтов проблемы контроля над вооружениями и политики безопасности в целом приобрели качественно новое измерение. Во все прошлые периоды военная сила выступала в качестве важнейшего атрибута власти и мощи государства, а также главного средства, с помощью которого государства реализовывали свои интересы. Военной силе всегда придавалось приоритетное значение: многие исследователи рассматривали другие параметры, такие как численность населения, политическая организация, географическое положение, наличие природных ресурсов, экономический потенциал и т.д., почти исключительно в военно-политических терминах.

Вес более ускоряющаяся динамика мировых процессов, сокращение географических, социальных, экономических, политических, информационных и иных расстояний беспрецедентно размножили точки, в которых пересекаются потребности, интересы, идеи, продукты и организации разных государств. Чем больше общества, культуры, экономики и политики становятся взаимозависимыми, тем меньше остается конфликтов, поддающихся решению военными угрозами и акциями. Новейшие изменения указывают на то, что военные проблемы более нельзя рассматривать в отрыве от политических, экономических, информационных, экологических и т.п.

Национальную мощь отдельно взятого государства можно определить только в контексте его отношений с другими государствами. Национальная безопасность во все более растущей степени оказывается в зависимости от множества других, нежели военных, факторов. Речь идет об экономическом могуществе, конкурентоспособной экономике, качественной системе образования, состоянии здоровья общества, способности и воли государства бороться против сепаратизма, наркомафии, международной преступности, терроризма и т.д. В результате нередко создается такое положение, при котором не обязательно стремиться завоевать страну — ее можно запугать, морально подавить, ввести экономические санкции, блокады и т.д.

Три-четыре десятилетия назад разного рода эпидемии и контрабанду наркотиков (независимо от наносимого ими вреда) можно было рассматривать как неполитические факторы. В наши дни такие феномены, как СПИД, разные формы преступности, контрабанда, наркобизнес и т.д., приобрели политическое и геополитическое измерения. В настоящее время национальную мощь во всех ее аспектах необходимо реализовывать, принимая во внимание проблемы Мирового океана, загрязнения окружающей среды, сельскохозяйственного производства, численности населения, энергоресурсов и др.

На смену установке на завоевание новых территорий и расширение жизненного пространства в смысле территориальной экспансии пришла установка на интенсивный путь развития, повышение эффективности использования имеющихся природных и человеческих ресурсов. На смену территориальной гегемонии приходит культурная, идеологическая и информационная гегемония.

Соответственно, вместо господствовавшего в течение всего послевоенного периода узкого понимания национальной безопасности в сугубо военных терминах формируются новые подходы, которые способны охватить весь спектр опасностей, как новых, так и традиционных. В научный лексикон вошли такие понятия, как экономическая безопасность, информационная безопасность, экологическая безопасность, миграционная безопасность и т.д.

Поэтому не случайно, что во многих странах к компетенции органов, занимающихся проблемами государственной безопасности, например Совета национальной безопасности США и Совета безопасности РФ, отнесены не только вопросы сугубо военной политики, разведки и т.п., но также вопросы, касающиеся экономики, экологии, технологии, информатики, здравоохранения, образования и т.п.

В современных реальностях с полным на то основанием можно утверждать, что государство способно отстаивать свои национальные интересы и обеспечивать свою национальную безопасность, только обладая эффективной и конкурентоспособной экономикой. Весьма серьезные вопросы для системы обеспечения национальной безопасности вызывает развитие информационно-телекоммуникационных технологий. Знания и их применение, как указывалось в одной из предыдущих глав, стали ключом к политическому и экономическому могуществу.

Высокие технологии, способные завоевать контроль над материальными и человеческими ресурсами на глобальном уровне, стали определяющим компонентом инфраструктуры безопасности и геополитического статуса государства. Особенно большую роль эти технологии играют в создании и внедрении новейших систем высокоточного оружия, совершенствовании системы управления оружейными системами, компьютерном моделировании ядерных процессов и т.д.

В силу изложенных и множества связанных с ними факторов наблюдается тенденция к неуклонному возрастанию значимости той компоненты национальных интересов, которая совпадает со всеобщим интересом мирового сообщества. Все большее признание получает стратегия коллективной безопасности, где каждое государство согласно с тем, что безопасность одного из них является делом всех.

При всем том новые угрозы для международной безопасности (терроризм и т.д.) отнюдь не отменяют старые традиционные угрозы опасности. Они лишь дополняют эти последние, действуют вместе с ними. Необходимо отметить, что со снижением российско-американского ядерного противостояния угроза ядерной войны вовсе не исчезает. Ядерного оружия в мире у других стран остается достаточно. К тому же увеличивающийся технологический отрыв ряда ведущих держав и наращивание их возможностей по созданию вооружений и военной техники нового поколения создают предпосылки качественно нового этапа гонки вооружений, коренного изменения форм и способов ведения военных действий.

Как свидетельствуют последствия чернобыльской катастрофы, атомные, а теперь уже запланированные европейскими странами водородные электростанции сами по себе представляют определенную угрозу. Уже появились новые де-факто ядерные державы в лице, например, Индии и Пакистана. Если усилия по предотвращению распространения ядерного оружия окажутся безуспешными, появятся новые страны с ядерным оружием, причем страны, не особенно склонные соблюдать нормы международного права и общепринятые международно-политические правила игры.

Особенно тревожным представляется тот факт, что постоянно растет число стран (особенно среди развивающихся), которые производят современные боевые самолеты, баллистические ракеты, новейшие типы вооружений для сухопутных войск и другие системы вооружений. Настораживает факт приобретения многими странами способности производить химическое и бактериологическое оружие на заводах, маскирующихся под производство мирной продукции. Немалую опасность представляет фактическое открытие доступа к обычным вооружениям негосударственным акторам.

Все более растущее значение для обеспечения национальной безопасности приобретают выявление, предотвращение и преодоление внутренних угроз. Они могут быть вызваны состоянием национальной экономики, степенью здоровья или болезни общества, эрозией и подрывом господствующей системы ценностей, традиций, принципов, национальных идеалов и целей. Немаловажное значение имеют рост социальной и политической нестабильности, криминализация общественных отношений, организованная преступность, наркобизнес, международный терроризм и т.д.

Всевозрастающее значение приобретают определение и разработка форм, методов и средств ведения локальных и региональных войн. Возрастает необходимость создания сил или подразделений специального назначения, признанных выполнять те или иные ограниченные задачи по защите национальных интересов нетрадиционными методами и средствами. Их значимость становится очевидной, если учесть опыт чеченской войны и американо-английской агрессии в Ираке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>