Подходы к определению доступного капитала

В соответствии с Указанием № 3624-У в состав доступного капитала кредитной организации (банковской группы) помимо источников, включаемых в расчет совокупной величины собственных средств (капитала) в соответствии с Положением № 395-11, могут включаться и иные источники, такие как чистые нереализованные доходы в части активов (обязательств), отражаемых в бухгалтерском учете не по справедливой стоимости, планируемые доходы. При этом такие источники должны быть доступны для покрытия убытков от реализации рисков.

Определение доступного капитала должно быть синхронизировано с определением необходимого капитала. Например, если доверительный уровень для расчета экономического капитала определялся исходя из целевого рейтинга «старших» обязательств кредитной организации, то доступный капитал помимо акционерного капитала может включать «младшие» обязательства1. Если доверительный уровень определялся исходя из целевой доходности капитала для акционеров, то доступный капитал ограничивается основным капиталом.

В зависимости от включения или исключения ожидаемых убытков из расчета экономического капитала следует учитывать или не учитывать резервы в доступном капитале.

Доступный капитал также зависит от выбранного допущения о непрерывности или прекращении деятельности {gone concern или going concern). В случае если при оценке экономического капитала использовалось допущение о прекращении деятельности {gone concern), могут потребоваться дополнительные корректировки доступного капитала, например, на величину расхождения бухгалтерской и рыночной стоимости активов, отложенные налоговые активы, дисконт по собственным обязательствам[1] [2].

  • [1] Klaassen Р., Van Eeghen /. Economic capital: how it works and what every manager needsto know.
  • [2] Ibid.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >