Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности становления древнерусской культуры

Культура — это сложный организм, складывающийся в результате действия ряда факторов. Выделим основные условия, в которых формировалась русская культура.

Факторы формирования культуры Древней Руси. Колыбелью русской культуры была, по образному выражению историка В. О. Ключевского, «стихия русской природы*. Природно- климатические условия оказали значительное влияние и на тип хозяйственной деятельности, и на «строение жизни и понятий* русского человека.

Ведущее место в этих процессах занимали лес, степь и река — среда обитания древних славян. Ценностные ориентации культуры вырабатывались на основе достаточно противоречивого отношения людей к среде своего обитания. Лес — это укрытие и защита, но в то же время страх перед неведомым. Степь — бесконечность, широта, но и вечная угроза для Древней Руси. Только река давала древним славянам определенность. Она являлась своего рода воспитательницей «чувства порядка и общественного духа народа*, предприимчивости и привычки к совместному действию. Кроме того река выполняла роль посредника в общении с культурами других народов.

Континентальный климат (долгая зима и короткое лето) определял не только тип хозяйственной деятельности древнерусского человека, но и идеал труда, который ярче всего демонстрирует пословица «Русский мужик долго запрягает, да быстро ездит*.

Отличительной особенностью формирующейся культуры Древней Руси являлась длительная миграция славянского населения по территории Восточной Европы. «История России есть история страны, которая колонизируется*, — заметил по этому поводу В.О. Ключевский. Философ Н.А. Бердяев добавил, что пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли, «та же безграничность, бесформенность, отсутствие границ и пределов*, что совершенно нетипично для живущего в границах строгой определенности, упорного и продолжительного труда человека Западной Европы. Но вместе с этими чертами формировались качества русской души, в которых выражалось стремление преодолеть стихию, хаос окружающего мира. Отсюда довольно развитое художественно-эстетическое начало русской культуры. «Нигде в мире нет такой любви к сверкающим золотом, издали видным куполам и маковкам церквей, к рассчитанному на широкие просторы «голосоведению», к хоровому пению, к ярким краскам... цветам, взятым из природы, согласующимся с ней, но и выделяющимся* (Д.С. Лихачев).

Колонизация (как фактор складывания древнерусской народности) определила еще одну особенность древнерусской культуры — полиэтническую основу. В формировании ее культурного ядра принимали участие многочисленные восточнославянские и неславянские племена. В результате в характере русской культуры мы находим такие отличительные черты, как терпимость, способность концентрации и синтеза различных культурных влияний.

К числу факторов, повлиявших на формирование русской культуры, относится и географическое положение Руси. В.О. Ключевский назвал Древнюю Русь «переходной страной*, посредницей между двумя мирами — Западом и Востоком. Произошло это в силу того, что Русь развивалась на перекрестке торговых путей и, следовательно, перекрестке культурных влияний. Отсюда берет начало, пожалуй, самая характерная черта русской культуры — ее всеохватность, ее универсализм.

Очень важно иметь в виду, что складывающаяся древнерусская народность практически не была знакома с античной культурой, влияние которой испытывали варварские королевства Западной Европы, которые когда-то входили в состав Римской империи.

В то же время нельзя рассматривать становление древнерусской культуры вне рамок средневековой Европы. Свидетельством этого влияния являются главные признаки экономической и социальной жизни, ценностные ориентации и нормы, господствовавшие в это время на Руси.

Мир города и сельской общины определялся условиями, в которых жили славяне. Главной ценностью была земля. Колонизация, сопровождавшая развитие аграрных отношений, способствовала становлению сельской общины на принципах коллективного труда и коллективной защиты. Вместе с тем, в силу природно-климатических условий, земля не могла стать для славян основным источником богатства. Периодическое истощение почвы приводило к постоянным перемещениям славян и поиску дополнительных источников доходов, которые славяне получали от охоты, бортничества (сбор дикого меда) и рыболовства. Развивалась торговля. В результате вдоль торговых путей стали возникать укрепленные города.

Древнейшие города славян — Новгород, Смоленск, Любеч, Киев — славились высоким уровнем развития различных ремесел. Вокруг города складывалась «городовая область» — торговый округ. Развитие городов шло довольно быстро.

Степень развития государств раннего средневековья определялась прежде всего наличием городов. К X в. Русь вполне соответствовала уровню варварского государства раннего европейского средневековья. Например, скандинавы называли ее Гардарикой— страной городов. Однако между городами и селами обычно тянулись огромные, трудно преодолеваемые пространства. Из-за этого здесь были сильны не только объединяющие, но и разъединяющие начала. Русь создала не только «тысячу городов», но и тысячу ликов культуры. Особенно ярко это проявилось в архитектуре. Цельный и разнообразный мир древнерусской архитектуры допускал сосуществование разных идей и разных стилей. (Например, в Новгороде строили церкви по типу киевских, но рядом с ними соседствовала варяжская божница и т. д.).

С образованием Киевской Руси завершился процесс перехода славян и живших вместе с ними народов от родового строя к ранним формам средневековой организации общества и средневековой культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>