Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

В XVIII в. динамичное изменение в общественном и государственном устройстве, в самом стиле жизни сделали русское общество особенно отзывчивым на художественные новации. Приоритетное место в системе ценностной художественной культуры отводилось понятиям «служение» и «просвещенный».

Ускоренный характер европеизации определил и основной механизм появления новых художественных школ и стилевых направлений. Все они были заимствованы из европейской культуры (но с разным результатом и темпом усвоения). В живописи далее всего по пути создания оригинальной национальной школы продвинулось портретное искусство. Один из замечательных феноменов XVIII в. — женский портрет.

В архитектуре сосуществовали стили барокко и классицизма. Совмещение художественного языка барокко и классицизма создавало вариант русского классицизма с его большей нарядностью и человечностью.

Ключевые понятия

Барокко — исторический художественный стиль, возникший в XVI- XVII вв. в Италии, а позже распространившийся по всей Европе. Художественный язык барокко отличается театральной пышностью, прихотливостью изогнутых линий, живописностью, обилием декора.

Классицизм — всеобщий стиль культуры века Просвещения, который основан на стремлении к рациональности, ясности, композиционному равновесию. Основой классицизма является наличие образца, идеала, за который, как правило, принимается искусство эпохи античной классики.

Литература

Евангулова О.С.. КареевАА Портретная живопись в России второй половины XVIII века. М., 1994.

Живов ВМ. Язык и культура России XVIII века. М., 1996.

Рапацкая JIA. Русская художественная культура. М., 1998.

Русский классицизм второй половины XVIII — начала XIX века. М., 1994.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>