Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Первая половина XIX в. отмечена процессом национального самосознания, который выразился в трех явлениях. Во-первых, складывается цельная государственная политика в области культуры и прс5свещения как система государственного контроля за образованием и просвещением, дополненная созданием официальной национальной доктрины «Православие — самодержавие — народность». Во-вторых, формируется интеллигенция как сообщество образованных людей, которые профессионально занимаются культурным творчеством и оценивают жизнь с точки зрения нравственности. В-третьих, русская интеллигенция впервые сформулировала альтернативные ответы на «вечные вопросы» национального духа в виде концепций «самобытности» России и путей ее «прогрессивного» развития.

Ведущей и наиболее опасной для культуры чертой интеллигентской полемики становится нетерпимость к чужому мнению, претензии на непогрешимость. В этом поле ожесточенности сформировалась особая роль литературной критики, которая взяла на себя миссию от имени «народа» привить литературе роль учителя и судьи жизни. В этой общественной атмосфере произошло выделение литературы в качестве ведущего фактора национального самосознания и лидера всего культурного процесса.

Исключительное воздействие Н.В. Гоголя на формирование нового типа литературы сказалось на выборе тем и героев. «Типические образы» стали языком реалистической литературы, а образ «маленького человека» на десятилетия оказался в центре ее сочувственного внимания. В этом смысле русская реалистическая литература XIX в. действительно «вышла из «Шинели» Гоголя». Он же дал ее первые превосходные образцы.

Ключевые понятия

Литературоцентризм — тип культурного развития, когда литература не ограничивается сферой искусства художественного слова, а частично замещает задачи философии и общественной мысли, идеологически подчиняя себе остальные сферы искусства.

Реализм — мировоззренческий принцип рационалистического, прагматического восприятия жизни, на основе которого формируется художественный язык реализма, ставящий своей целью возможно более точное и правдоподобное отражение видимой действительности.

Литература

В раздумьях о России (XIX век). М., 1996.

Кантор В.К. В поисках личности: опыт русской классики. М., 1994.

Олейников Д.И. Классическое российское западничество. М., 1995.

Русская философия: Словарь./ под ред. М.А. Маслина. М.,

1995.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>