Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РУССКАЯ КУЛЬТУРА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX В.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ КУЛЬТУРЫ 60-80-Х ГГ.

... любит он возвышенней и шире,

В его душе нет помыслов мирских. «Жить для себя возможно только в мире, Но умереть возможно для других

Б

(Н. Некрасов)

середине XIX в. России нужно было пережить унижение перед лицом Европы в Восточной (Крымской) войне 1853- 1856 гг., чтобы самодержавная бюрократия на время потеряла гордую самоуверенность в своей непогрешимости. Тогда из уст государственных чиновников начали звучать слова о ?немаловажной роли» печати, о необходимости прислушиваться к общественному мнению. Об этом заговорил и новый государь Александр II. Чиновник цензурного ведомства А. Никитенко с недоумением отмечал в своем дневнике: *Теперь он требует со стороны цензуры ограничений, но и не желает стеснить мысль*.

Становилось ясно, что, присвоив себе монополию на принятие государственных решений, чиновничество привело страну на грань национальной катастрофы. Экономическая и военная беспомощность страны, уничтожение всего военного флота, падение Севастополя после 11-месячной героической защиты, финансовый кризис из-за казнокрадства и беспорядка — эти и другие факты показывали, что бюрократический государственный аппарат, отстранив общественность от политической жизни, не смог самостоятельно справиться с задачами управления. Присмиревшая бюрократия готова была поступиться частью власти.

В этот период в России были осуществлены наиболее концентрированные и успешные реформы. Только за пять лет, с 1861

по 1866, было проведено около десяти крупных реформ (крестьянская, университетская, судебная, городская, бюджетная, земская, банковская и др.). Не случайно 60-70 годы прошлого века вошли в историю России как период ?великих реформ».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>