Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Революция и культура

РЕВОЛЮЦИЯ И СУДЬБА КУЛЬТУРЫ

Двадцатый век... Еще бездомней. Еще страшнее жизни мгла (Еще чернее и огромней Тень Люциферова крыла ).

В

А. Блок

условиях культурного ренессанса конца XIX - начала XX в. сложилась уникальная ситуация, которую можно определить как многообразие и автономность культурного творчества. Свобода и творчество провозглашались главными условиями существования культуры. На первый план выходила значимость творческого переосмысления всего, что было привычным, традиционным. Возникала почва для культурного синтеза. Все двигалось, менялось, приобретало незнакомые прежде очертания. Потребность в сближении, взаимопроникновении, взаимовлиянии испытывали на себе все формы культурного творчества: от искусства и философии до политики и социальной жизни. Культура хотела заново открывать истины жизни, изменяя ее посредством преображения и изменения человека.

Культурный порыв Серебряного века - это попытка освободить творческую энергию русской души во имя обретения нового, целостного образа отечественной культуры. С.П. Дягилев на обеде в честь открытия выставки русского портрета в марте 1905 г. провозгласил: чЯ могу смело и убежденно сказать, что не ошибется тот, кто уверен, что мы - свидетели величайшего исторического момента итогов и концов во имя новой неведомой культуры, которая нами возникает, но и нас же отметет *.

Однако интегрирующая, объединительная деятельность культуры Серебряного века имела слишком хрупкое основание, чтобы противостоять разрушительным тенденциям. Несчастье культурного ренессанса в России состояло в том, что культурная элита, формировавшая новое ценностно-смысловое поле русской культуры, была оторвана от широких социальных течений. «Русские люди этого времени жили в разных этажах и разных веках* (Н.А. Бердяев). Это сыграло роковую роль в судьбе России и ее культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>