Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Формирование феномена культуры русской пореволюционной эмиграции связано, с внешней стороны, с потрясениями революции и гражданской войны, а с точки зрения логики культурного развития — с традициями Серебряного века. Феномен культуры русского зарубежья основан на осознании своей исторической миссии сохранить культуру дореволюционной России.

В формах творческого общения и в своих культурных пристрастиях эмиграция взяла на вооружение способы развития культуры, которые были характерны для России в начале XIX в.: литературный салон, кружок, клуб. Относительно более консервативными стали и художественные вкусы: реализм, «Мир искусства», символизм, модерн. Наиболее влиятельной сферой культуры, как и до революции, стала литература, которая взяла на себя «хранительную» миссию культуры русского зарубежья. В наибольшей степени ее олицетворял И.А. Бунин. Признанным гением русской культуры в эмиграции стало имя Пушкина.

Художественная культура русского зарубежья в меньшей степени была поставлена перед дилеммой выживания или адаптации. Здесь разграничение прошло не между выбором сохранить или приспособиться, а между теми, кто оказался в эмиграции, и теми, кто остался. Русская пореволюционная эмиграция выполнила свою историческую миссию и угасла, когда иссякли внутренние источники культурного развития в рамках традиций Серебряного века.

Ключевые понятия

Диаспора — значительная часть нации, которая компактно и постоянно проживает в ином государстве.

Миссия — ответственное и высокое предназначение, почетная обязанность.

Эмиграция — переселение части населения одной страны в другую в силу каких-либо объективных причин (экономических, политических, религиозных и др.).

Литература

Костиков В.

Одоевцева И.В. Раев М.

«Не будем проклинать изгнанье...». Пути и судьбы русской эмиграции. М., 1990.

Литературная энциклопедия Русского Зарубежья. 1918- 1940. М., 1997.

На берегах Сены. Воспоминания. М., 1989.

Россия за рубежом. История культуры русской эмиграции. М., 1994.

Выводы по разделу V

Культурный смысл революции состоял в попытке реализации модели культуры как «живого творчества масс». Первый шаг в этом направлении был предпринят авангардом.

Основная часть наследия Серебряного века в новой России востребована не была. Сохранение этого наследия стало культурной миссией русского зарубежья.

В 1917-1920-х гг. в России сложился вариант культуры революционного романтизма. Ее характерными чертами стали стремление преобразить Россию, разрушив старый мир. Проблема культуры нового общества начинает решаться посредством государственного культурного строительства. Намечается тенденция упрощения культуры, унификации культурного уровня, изживания инакомыслия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>