Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Радикальная смена факторов культурной жизни в период «перестройки» не просто изменила культурное пространство, но определила формирование принципиальной иной модели культуры. Гласность, изменение социальной и культурной идентичности были лишь первыми разрушительными шагами на этом пути. В процессе своего полного переформатирования русская культура впервые утратила литературоцентризм. Несмотря на огромную роль литературы, искусства и средств массовой информации в перестройке общественного сознания, в 90-е гг. произошла девальвация слова и десакрализация литературы. Литературоцентризм отечественной культуры сменился медиацентризмом, а средства массовой информации быстро перешли от функции информации в индустрию развлечений. Сменившее идеологический диктат давление рыночных отношений, коммерциализация культуры явились непривычной и сложной для отечественного искусства внешней средой.

Ключевые понятия

Гласность — возможность гражданина и общества публично выразить свое мнение по различным общественным вопросам при помощи средств массовой информации.

Историческое самосознание — система массовых представлений об истории своей страны и ее месте в общечеловеческой истории. Выражается в совокупности исторических мифов, символов и героев, которые хранятся в массовой памяти.

Социокультурный кризис — распад системы социальных групп и социальных связей в обществе, который сопровождается искажением привычной картины мира, социальных и культурных ценностей, проявляется в конфликте ценностных систем и культурных предпочтений.

Литература

Вартанова Е.Л. Добренко ЕЛ.

Кондаков И.В.

К чему ведет конвергенция СМИ? // Информационное общество. 1999. № 5. С. 11 —14.

Нашествие слов (Дмитрий Пригов и конец советской литературы) // Вопросы литературы. 1997. № 6 (ноябрь-декабрь). С. 36—65.

По ту сторону слова. (Кризис литературоцентризма в России XX—XXI веков) // Вопросы литературы. 2008. № 5. С. 5—44.

Жизненный мир россиян: 25 лет спустя (конец 1980-х — середина 2010-х гг.) / под ред. Ж.Т. Тощенко. М., 2016.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>