Разработка и проведение опросов

Опрос является одним из средств общения между людьми, направленным на получение информации. Поэтому одновременно это важнейшее средство исследования в социологии организаций.

Опросы сотрудников проводятся в письменной (анкетирование) или устной (интервью) форме. Форма опроса зависит от его целей и условий применения. В обеих формах главным инструментом является вопрос.

От того, как сформулированы вопросы, во многом зависят получаемые ответы. Одним из первых мастеров задавания вопросов был, как известно, Сократ. Его искусство позволяло не только получать ответы, но и продвигать собеседника к решению сложных философских проблем.

В настоящее время есть несколько социологических направлений, совершенствующих технологии задавания вопросов как в устных, так и в письменных формах. Однако помимо создания анкет не стоит забывать и о том, что вопрос как инструмент работы необходим не только социологам, но практически работающим руководителям. Объективная картина работы организации воссоздается не только с помощью количественной информации, но и с помощью умелого опроса сотрудников об интересующих руководителя аспектах их деятельности.

Концепции построения вопросов

Разработка вопроса охватывает два аспекта:

  • а) какую информацию необходимо получить (о чем спросить);
  • б) как следует спросить данную группу респондентов.

Есть несколько концепций подготовки вопросов. Как

полагает Ян Лютинский, таких концепций четыре.

  • 1. Тестовая концепция, связанная с психологической традицией. В психологии каждый отдельный вопрос и получаемая информация не подлежат отдельной интерпретации и самостоятельного значения не имеют. Состояние изучаемой переменной, показатель этого состояния являются результатом учета всей совокупности ответов. В социологическом опроснике каждый отдельный вопрос предназначен для получения значений отдельной характеристики. Это ведет к другим критериям качества. Непригоден метод деления пополам или консистентный анализ.
  • 2. Традиционная концепция предполагает полное совпадение познавательной задачи вопроса, его формулировки, восприятия смысла вопроса респондентом, его желания и способности дать достоверный ответ. Это совпадение может касаться только нейтральных вопросов. Новички чаще всего составляют опросники, опираясь на такое упрощенное представление.
  • 3. Индикаторная концепция основывается на следующем:
    • а) изучаемые переменные не всегда доступны непосредственному наблюдению. Поэтому вопросы должны задавать не о переменных, а о явлениях, выступающих их индикаторами;
    • б) содержание индикатора не совпадает с содержанием индиката. Поэтому встает вопрос о полноте и достаточности индикатора (группы индикаторов). Необходимо обоснование этих проблем;
    • в) необходимы высокие корреляции группы индикаторов с индикатом. Если индикатор один, исследователь приближается к традиционной концепции. Если много – к психологической.
  • 4. Расширенная информационная концепция основана на выделении в вопросе трех элементов;
  • – текст вопроса;
  • – способ классификации ответа (выполняется кодировщиком);
  • – связь с изучаемой переменной (зависит от исследователя).

Проверить связь между время этими элементами можно посредством внешней и внутренней верификации. Внешняя верификация состоит в сравнении данных, полученных с помощью опроса с данными, полученными другими методами (анализ документов, наблюдения и т.п.). Внутренняя верификация – это сравнение процесса получения ответов и идеальной модели.

Потенциальные источники ошибок и средства контроля

Индикаторная функция вопроса обеспечивает связь предиката вопроса с исследовательской целью через конкретную познавательную задачу отдельного вопроса. Здесь потенциальные источники ошибок – исходные теоретические посылки, исследовательская культура, профессионализм. Средства контроля – экспертный анализ модели, оценка процедуры, логический анализ, оценка перехода с научного на обыденный язык. Все это составляет априорный анализ качества вопроса.

Апостериорный анализ производится на основе анализа полученных распределений ответов, их корреляция с ответами на контрольные вопросы. При этом производится проверка передачи коммуникативного намерения от исследователя к респонденту по таким параметрам, как однозначность толкования и соответствие демографическим, социальным, психологическим и лингвистическим особенностям респондентов. В связи с этим выделяются острые и деликатные, прямые и контрольные, трудные и задевающие престиж вопросы.

Требования, связанные с измерительной точностью вопроса. Здесь выделяются вопросы в табличной форме, логические задачи, выбор вариантов из предложенного списка, ранжирование, парные сравнения, балльная оценка.

Способы проверки – методический эксперимент и вторичный анализ данных, полученных с помощью различных вариантов набора вопросов.

Логические критерии оценки вопросов

Вопрос должен содержать три элемента:

  • а) сообщение о некоторой информации, одинаково известной и интервьюеру, и респонденту, общая точка отсчета;
  • б) указание на недостаточность известной информации;
  • в) обозначение области поиска ответа, основы, на которой можно формировать ответ.

Вопрос возникает только тогда, когда потребность в информации связывается с потенциальным респондентом.

Значение контекста

При общении часто информация содержится не в вопросе, а в контексте общения. При опросе это может привести к ошибке, если общего контекста нет.

Недопустимо нормативное давление вопроса. Для его снятия следует формулировать в нейтральной форме весь спектр возможных отношений к предмету как одинаково допустимых.

Вопросы-фильтры

Если вопросы анкеты адресуются большому числу людей, различающихся по разным параметрам, возникает необходимость внутри одной анкеты обратиться лишь к части опрашиваемых. Этой цели служат вопросы-фильтры и прямые обращения к респондентам.

Они выполняют функцию уточнения адресата.

Проблема неответивших

Дополнительным средством уточнения адресата вопроса и повышения адекватности общения является право респондента уклониться от ответа. При этом для разных случаев подходят разные варианты уклонения, в частности:

  • а) в случае, если вопрос может показаться слишком абстрактным, далеким от житейской практики респондента, подходит вариант: "Не думал об этом, не знаю, затрудняюсь ответить";
  • б) если вопрос превышает возможности памяти респондента: "Не помню";
  • в) если вопрос может показаться острым или неделикатным: "Трудно сказать определенно" или "Не хочу отвечать на этот вопрос";
  • г) если в опросе могут участвовать респонденты, к которым вопрос не относится: "Вопрос ко мне не относится".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >