Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правовые основы экологической безопасности

Основные понятия экологического права

Противоречия между потребностями современного общества и возможностью сбалансированного существования природной среды, а также антропогенное воздействие на биосферу в настоящее время привели к возникновению предпосылок экологического кризиса. Эффективным механизмом для решения задачи совершенствования взаимоотношений в системе «человек — общество - природа» является разработка экологических правоотношений.

Основы экологического права в России базируются на Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию об ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (ст. 42). «Каждый обязан сохранять природу, окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (ст. 58).

Экологическое право прописано в следующих нормативных правовых актах: Конституция РФ, международные договоры РФ, федеральные законы РФ, федеративные договоры РФ, нормативные правовые акты Президента и Правительства РФ, законодательные и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, ведомств, органов местного самоуправления, регулирующие экологические отношения в системе «человек — общество — природа».

Система экологического законодательства РФ включает два направления: природоохранное и природоресурсное законодательство.

В природоохранное законодательство входят нормативные правовые акты, регулирующие охрану окружающей среды в целом: Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей природной среды», Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

В природоресурсное законодательство входят нормативные правовые акты, регулирующие охрану и использование отдельных видов природных ресурсов: Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ, Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 г.

№ 200-ФЗ, Водный кодекс РФ от 12 апреля 2006 г. № 74-ФЗ, Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», Федеральный закон от 2 апреля 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и др.

Основы современного экологического права были изложены в Законе РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 2060-1 «Об охране окружающей природной среды». Развитие государственной экологической политики нашло отражение в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» (с изменениями и дополнениями) (далее — Закон об охране окружающей среды). Новый Закон направлен на укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности личности, общества, государства.

В упомянутом Законе четко определены основные понятия экологического права.

Природная среда — совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.

Окружающая среда — совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Компоненты природной среды — земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

Природный объект — естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Антропогенный объект — объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

Природно-антропогенный объект — природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.

Естественная экологическая система — объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и не живые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществ и энергией.

В отличие от формулировок Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» в Законе об охране окружающей среды указывается на неразрывную связь человека и природы, на ириродоформирующую деятельность человека и декларируется глубоко укоренившийся в сознании современных людей антропоцентрический подход.

Закон об охране окружающей среды определяет виды негативного воздействия на окружающую среду: загрязнение экологической системы продуктами деятельности человека, истощение природных ресурсов, деградация, порча, уничтожение. Кроме того, в нем выделяются группы объектов экологического права:

  • • земли, почвы, недра;
  • • поверхностные и подземные воды;
  • • леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;
  • • атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>