Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.6. Экономическая мысль римских аграриев

Римское право - закрепление собственности

Как отмечал К. Ясперс, духовные достижения Осевого времени для западной мысли передали македонцы и римляне - народы грубые, но способные к завоеваниям и управлению. Они создали две величайшие по территориальному охвату державы Древнего мира, распространившие традицию эллинистической образованности.

Величайший полководец древности - Александр Македонский (356-323 до н.э.), потенциал и способности которого развились благодаря учебе у Аристотеля, провел свои победоносные фаланги на восток до края Ойкумены (известной грекам территории) - до Индии. Обширное царство Александра распалось после его смерти на несколько небольших, но достаточно мощных государств, на которых сформировался общегреческий (эллинистический) язык - койне. В столицах и торговых центрах эллинистических царств было налажено ремесло чеканки золотых и серебряных монет, ставших первыми мировыми деньгами. Ученые в этих городах, особенно в Александрии Египетской, завершили выделение из философии точных наук - математики, астрономии и картографии.

Па языке народа, создавшего другую великую державу, охватившую со временем и Македонию, и Александрию Египетскую, была впервые осуществлена систематизация нрав граждан (включая права собственности) отдельно от религиозных норм - римское право. Римское государство, "окольцевав" все Средиземное морс, превратило его в обширную область свободной торговли и приложения активности "людей с серебром" ("аргентариев"), занятых денежными операциями. Важнейшим товаром были пораженные в правах рабы, оказавшиеся за пределами римского права непосредственные производители.

Хрематистика рабовладельческого хозяйства: эффект масштаба и специализация

Римские писатели по экономическим вопросам, вслед за Аристотелем, считали рабов "первым предметом владения" и изложили принципы рациональной организации частного рабовладельческого хозяйства, сложившегося в форме обширных поместий (латифундий) и менее крупных вилл. Три наиболее известных автора сочинений такого рода - Катон Цензор (ок. 234- 149 до н.э.), Варрон (ок. 116-27 до н.э.) и Колумелла

(I в. н.э.). Тематика и заглавия трактатов - "О земледелии", "Сельское хозяйство", "О сельском хозяйстве" -дают основание объединить этих авторов под общим наименованием аграриев. В центре их внимания - доходность рабовладельческого поместья. Катон излагал опыт определения наилучшего сочетания площади имения и количества рабов, каждому из которых было дано максимально напряженное задание при минимуме довольствия; приводил набор культурных растений и домашних животных, оптимальный с точки зрения самообеспеченности и выгодной продажи излишков. Варрон, современник знаменитого восстания Спартака, называл рабов "говорящими орудиями", но при этом рекомендовал господам прибегать не к бичу, а к поощрению лучшей пищей и одеждой, отдыхом и наделению собственным скотом. Наиболее выгодной Варрон считал специализированную виллу, близкую к городскому рынку, благодаря которой можно было не только продавать излишки, но и прикупать необходимые продукты. Колумелла уже приходил к выводу об ограниченных возможностях рабского труда, хотя рекомендовал глубже проводить специализацию в хозяйстве, не скупясь на приобретение более умелых рабов и на опыты по искусственному улучшению плодородия почвы. Но он осознавал незаинтересованность рабов в прилежании и "тонкостях" земледелия и рекомендовал сдавать землю внаем мелким лично свободным производителям - колонам.

В то время, когда Колумелла жаловался на нерадивость рабов, а знаменитый автор "Естественной истории" Плиний Старший (23-79) отмечал, что рабовладельческие латифундии "погубили Италию", на восточных окраинах Римской империи началась запись (на языке койне) текстов Нового Завета, повествующих об искупительной крестной смерти Богочеловека Иисуса Христа ради спасения человечества.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>