Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Огюст Монферран (1786–1858)

Он родился во Франции. В России был придворным архитектором, а с 1818 г. строил Исаакисвский собор на месте старой церкви Св. Исаакия Долматского, праздник которого приходится на день рождения Петра I. Исаакиевский собор строился с 1818 по 1858 г. Высота его 101,5 м, пролет купола 21,8 м. Колонны портиков (17 м) выполнены из цельных гранитных блоков. Собор облицован серым мрамором. Многоцветная внутренняя отделка выполнена из ценных пород камней (лазуриты, малахит, порфиры) и бронзы. Дополняют ее мозаичные и живописные панно и скульптура, в исполнении которой принимали участие ведущие русские художники: К. Брюллов, Ф. Бруни, Н. Басин, И. Витали, П. Клодт и др. Особенно обращает на себя внимание живописная группа "Преображение" скульптора С. С. Пименова (1784–1833) с летящими фигурами пророка Ильи и Моисея. Монферрана недаром называли искусным рисовальщиком. Роскошью мозаик и мраморов, колоссальностью гранитных колонн Исаакиевский собор затмил свои прототипы – парижский Пантеон и собор Св. Павла в Лондоне. Весь он стоит, словно нарисованный, и таковым же кажется изнутри.

В центре Дворцовой площади Монферран установил Александровскую колонну (1830–1834), выполненную из цельного куска гранита. Никогда прежде в мире не сооружались колонны из столь тяжелого естественного материала. Венчает колонну фигура ангела, попирающего змею (скульптор Б. И. Орловский). Проявив себя как прекрасный инженер и организатор, Монферран выполнил одну из самых сложных строительных работ XIX в. – подъем колонн Исаакиевского собора и Александровской колонны. Ему принадлежит также устройство интерьеров Зимнего дворца.

Московский ампир начала XIX в. – это самобытный, неповторимо русский архитектурный стиль, который мало похож на наполеоновскую архитектуру, давшую название стилю (от фр. empire – империя, имперский). Среди выдающихся построек отметим Большой театр и ансамбль Театральной площади (О. И. Бове, 1816–1824), прелестный и романтичный грот в Александровском саду (О. И. Бове, 1820-е) и грандиозный Манеж (А. Бетанкур, 1817). Готической стилизацией стала восстановленная после пожара Москвы 1812 г. Никольская башня Кремля.

Архитектор М. Д. Быковский (1841–1906) на торжественном акте в Московском дворцовом архитектурном училище в 1834 г. сказал: "Мы должны подражать не формам древних, а примеру их, иметь архитектуру собственную, национальную, и да проявится дух нашего Отечества и в произведениях архитектуры!"

Становление собственного национального стиля обязано пристальному общественному интересу к русской истории и отечественной культуре, историзму, характерному для мышления XIX в. Квазивизантийским образцом русского стиля стал Храм Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя (1832–1881)

Первоначальный проект храма выполнен Александром Лаврентьевичем Витбергом (1787–1885). Предполагалось возвести как бы три храма, один на другом. Первый, прямоугольный, трактован как символ телесной жизни человека; второй, с планом в форме креста, выражал душевную часть человека как промежуточную между смертным телом и бессмертным его духом; третий, круглый, олицетворял Бога.

"Мы как бы присутствуем при моменте включения в русскую духовную культуру “смыслов”, изначально присущих геометрическим и архитектурным формам. На смену целостному эстетическому восприятию архитектурного образа в России начала XIX в. идет представление об идее (словесно оформленной) как о важнейшей составляющей архитектурного образа, которую можно и нужно обсуждать и понимать".

К сожалению, проект не был осуществлен. Автором второго проекта Храма Христа Спасителя был архитектор К. А. Тон.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>