Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.4. Формирование единого человечества в диалоге цивилизаций

Вся история человечества может быть условно разделена на три последовательно сменявшие друг друга фазы: доисторию, историю и мировую историю.

Длительный период доистории охватывает время становления человека от возникновения языка и рас до начата исторических культур.

Известная нам история, т.е. "писанная история", охватывает события примерно пятитысячелетней давности в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Европе.

Универсальная, или мировая, история начинается с возникающего в наши дни глобального единства мира и человечества, подготовленного эпохой великих географических открытий.

В фазе истории развертывание немногих великих культур шло, несмотря на ряд случайных соприкосновений, параллельно. Это были отдельные истории. В фазе мировой истории обнаруживается единство целого, за пределы которого выйти уже невозможно. Эта фаза еще не историческая реальность, но предвосхищение грядущих возможностей. Она не может быть предметом эмпирического исследования, а служит лишь материалом для эскиза, в основу которого положено осознание настоящего и современной нам ситуации.

Современное человечество представляет собой сложный конгломерат различных цивилизаций, или культур, многообразно связанных между собою и все более активно взаимодействующих друг с другом. В числе этих цивилизаций – российская цивилизация, цивилизация развитых стран Европы и Северной Америки (западная цивилизация), китайская, индийская, латино-американская и др. История формирующегося единого человечества разворачивается теперь как диалог разных цивилизаций, каждая из которых опирается на свои традиции и имеет собственные ценности и тенденции исторического развития.

Выражение "мировая история", часто используемое историками, имеет два очень разных смысла:

  • 1) человеческая история является частью предельно общей космической истории, включающей как историю природы (в частности, живой природы), так и историю человечества, причем последняя является с самого начала единой и целостной и представляет собой органичную, быть может, даже необходимую часть космической истории;
  • 2) мировая история – это история становящегося человечества, с течением времени живущего и действующего все более как единое целое, история всех входящих в него и все теснее взаимодействующих друг с другом народов и обществ.

К первому истолкованию мировой истории определенно тяготеет коллективистическое (закрытое) общество, ко второму представлению о мировой истории склоняется индивидуалистическое (открытое) общество.

Сама общая идея единого человечества и единой его истории, органично включенной в мировой ход событий, – это средневековая по своему происхождению идея. Представление о единой, целостной истории, в которой все имеет свое место, развивалось Гегелем и затем Марксом. Каждый человек, каждая эпоха, каждый народ рассматривались ими как звенья единой цепи. Они существовали не для себя, их предназначением было прокладывать путь. Вместе с тем и Гегель, и Маркс, конструируя единую историю, отбрасывали целые народы, эпохи и культуры как не имеющие значения для истории, являющиеся не более чем случайностью или попутными ей событиями. Как и христианская история, единые истории Гегеля и Маркса должны были в определенный момент, достигнув своего пика, завершиться, перейдя в другое временное измерение и перестав быть "историями" в собственном смысле слова.

Представление о мировой истории как о постепенном, шаг за шагом прокладывающем себе дорогу единении человечества начало складываться только в Новое время и было связано в первую очередь с развитием капитализма. Становлению этого представления способствовали резкое увеличение численности людей, резкий рост взаимосвязей между ними, растущие торговля и экономическая зависимость регионов друг от друга. Идея включенности человеческой истории в качестве органичной части в мировой космический порядок является для этого представления чужеродной. Как уже отмечалось, столь же неприемлемой является для него и идея, что высший суд – это суд истории.

Сейчас в мире существуют около двухсот пятидесяти государств, находящихся на очень разных уровнях социально-экономического развития. Активно идут интеграционные процессы, достаточно обширные группы государств объединяются в экономические и политические союзы. Можно предположить, что в отдаленном будущем интеграция государств и все большее совпадение их интересов приведут к тому, что они объединятся в некое "сверхобщество", охватывающее все человечество и руководимое из единого центра. Исчезнут границы между государствами, станут ненужными внешняя политика, армии, войны и т.д. Можно будет сказать, что возникло единое человечество в прямом смысле этого слова.

Все это – весьма отдаленная перспектива, к тому же нужно учитывать, что не существует исторических законов, которые заставляли бы отдельные общества объединяться в группы и со временем вынудили бы их создать "сверхобщество". Все зависит от самих людей, понимания ими своих интересов и выгод интеграции, давления одних стран на другие, продолжающегося роста численности населения, экономических, культурных и иных связей между разными обществами и т.д.

Но если допустить, что одной из основных и долговременных тенденций современного исторического развития является формирование единого человечества, то уже сейчас можно попытаться представить, какие формы мог бы принять данный процесс.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>