Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Санитарная обработка

Санитарная обработка — удаление радиоактивных веществ, обезвреживание или удаление отравляющих веществ, болезнетворных микробов и токсинов с кожного покрова, а также с надетых средств индивидуальной защиты, одежды и обуви. Она может быть частичной и полной.

Частичная санитарная обработка при заражении радиоактивными веществами проводится по возможности в течение первого часа непосредственно в зоне радиоактивного заражения или после выхода из нее. Для этого следует снять верхнюю одежду и, встав спиной к ветру, вытряхнуть ее. Затем развесить одежду и тщательно вычистить ее. Обувь обмыть водой или протереть мокрой тряпкой. Обмыть чистой водой открытые участки рук и шеи, лицевую часть противогаза; сняв противогаз, тщательно вымыть лицо, прополоскать рот и горло. Если воды недостаточно, то открытые участки кожи и лицевую часть противогаза обтереть влажными тампонами. Зимой одежду и обувь можно протереть чистым снегом.

Частичную санитарную обработку при заражении капельножидкими токсическими химическими веществами (ТХВ) проводят немедленно. Для этого, не снимая противогаза, следует обработать открытые участки кожи, на которые попало ТХВ, зараженные места одежды, лицевую часть противогаза раствором из ИПП-11. Если его нет, то обезвредить капельно-жидкие ТХВ можно бытовыми химическими средствами. Так, для обработки кожи взрослого человека требуется 1,0 л 3,0%-ной перекиси водорода и 30 г едкого натра, которые смешивают непосредственно перед использованием. Способ применения растворов такой же, как и жидкости из противохимического пакета. При использовании сухого едкого натра необходимо следить, чтобы он не попал в глаза и на кожу. Для проведения частичной санитарной обработки при заражении биологическими средствами необходимо провести обтирание дезинфицирующими средствами открытых участков тела, а по возможности и обмывание теплой водой с мылом. При одновременном заражении отравляющими, радиоактивными веществами, ТХВ и биологическими средствами обеззараживаются в первую очередь отравляющие, а затем радиоактивные вещества, ТХВ и бактериальные средства.

Полная санитарная обработка проводится при помощи специально обученного персонала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>