CASE-средства JAVA ЕЕ

JAVA Entreprisc Edition (ЕЕ) содержит набор спецификаций, документаций, которые необходимы при работе с сетевыми программами и сервисными средствами для автоматизации некоторого предприятия.

Всб-ссрвис (веб-служба) идентифицируется URI (Unified Resource Identifier, универсальный идентификатор ресурсов), ресурсы которой (свойства и методы) описаны посредством специального языка. Доступ к ресурсам осуществляется через протокол SOAP (Simple Object Access Protocol), который представляет собой XML-запросы, передающиеся через Интернет-протоколы высокого уровня HTTP. По своей архитектурой веб-сервисы напоминают классы объектно- ориентированных ЯП (и в пределах JAVA ЕЕ генерируются на основе классов), но есть и определенные разтличия.

Ключевым понятием этого веб-сервиса является сообщение (message), которое состоит из одной или нескольких переменных. Вместо методов классов в вебсервисах используются операции, которые определяются входным и выходным сообщениями. После вызова операции переменные, которые входят во входное сообщение, полученное по протоколу SOAP, интерпретируются как параметры соответствующего метода класса, который лежит в основе сервиса. После завершения работы метода формируется исходное сообщение, которое содержит в себе возврат значения метода, которое после этого через SOAP отправляется клиенту. Такая архитектура сервиса позволяет вызвать асинхронный метод.

Общение с веб-сервисом осуществляется с помощью протокола SOAP. Для вызова операции веб-сервиса, определенной в его WSDL-описании, используется XML-запрос, который называется SOAP-envelope и состоит в общем случае из заголовка (SOAP-header; может быть пустым) и тела запроса (SOAP-body). Заголовок может содержать дополнительную информацию для запроса, такую как его приоритетность, срок обработки и т. п. В теле содержится одна или несколько операций веб-сервиса с соответствующими параметрами.

Пример запроса, который вызывает операцию сервиса MyService.someMethod (32.5, true), приведено ниже, там же приведенно и SOAP-сообщение, возвращенное сервисом.

xmlm:q0="http://webservice.demo"xmlns:xsd="http://www.w3.org/20()l/XMLSchema"

xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">

32.5

true

Nothing to see here

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >