CASE-СРЕДСТВА РАЗРАБОТКИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ

Сформированная автором концепция фабрики программ с конвейерным способом производства обсуждалась в отделе и на лекциях КНУ имени Тараса Шевченко и филиала МФТИ при Институте кибернетики НАН Украины. Были созданы разные средства поддержки разных аспектов сборочного производства ПП. Объекты сборки — модули повторного использования в ЯП (Алгол, ПЛ-1, Кобол, Фортран, Модула-2 и др.) и их интерфейсы в языках (MIL, MESA, IDL, API и др.), которые служили источником генерации модулей посредников (Р-код, stub, skeleton и др.) для каждой пары связываемых модулей, размещаемых в библиотеках ЭВМ или в республиканских фондах алгоритмов и программ. К системам автоматизации метода сборки модулей можно отнести те, которые сделаны в ИК АН УССР (Дельтастат, Проект, Маяк, Мультипроцесист, РТК, АПРОП), а также систем в институтах бывшего СССР - СИМПР (МГУ), ПРИЗ (АН Эстонии), Альфа (Новосибирск) и в зарубежных SUN ONC IBM, CORBA, Oberon, MS.net и др. Метод конвейерной сборки программ был определен на основе анализа конвейера в автомобильной промышленности и включал в себя линии (ТЛ) процессов производства ПП на основе названных систем автоматизации. В это же время было определено понятие интерфейса ЯП для разноязычных модулей, как необходимых элементов сборочного производства ПП [56 - 60, 117].

В настоящее время отделом программной инженерии были получены новые теоретические результаты по разаботке ПС, которые описаны в данной работе. Они внесли существенный вклад в технологию программирования и программной инженерии.

К 1990 г. с участием специалистов ИК сформулированы базовые понятия и атрибуты первых фабрик программ, а именно, линии производства, системы сборки ПП, язык спецификации модулей, методы интеграции (в частности, сборки), интерфейсы для передачи данных и преобразования нерелевантных типов данных ЯП, библиотеки модулей и операционные среды.

Концепция конвейерной сборки В.М.Глушкова была частично реализована в рамках АИС "Юпитер" (1982-1991). В ней впервые были созданы несколько видов ТЛ для изготовления прикладных программ (ввода и вывода данных, пакетов прикладных программ, задач статистики, численных методов и т. п.) для четырех технических объектов АИС. В связи с развалом СССР, работы по индустрии ПП выполнялись теоретически специалистами отдела "Программная инженерия" Института программных систем НАН Украины. Эта концепция постоянно развивалась и выразилась в формальзованном представлении парадигм программирования сборочного тиав, изложенных в разделе 2.

Отметим, что процесс разработки основ фабрик программ активно развивается за рубежом по многим направлениям: стандартизация качества (ISO/IEC 9000-1, 2, 3, 4, ISO/IEC 12598-1, 2, 3,4, ГСТУ 9126, 9150 и др.), жизненного цикла (ЖЦ) ISO/IEC 12207 и типов данных общего назначения ISO/IEC 11404; систематизация разных видов деятельности (экономика, управление и др.) [41,42]; индустриализация ПП (Product Lines, Fabric program); формализации языков описания интерфейсов (IDL, API, XML, RDF, S1DL) и совершенствования сред - MS.VSTS, CORBA, JAVA, Grid и т. п.

Нами сформулирована концепция фабрики программ сборочного типа. Определена структура фабрики, принципы ее организации, управления и функционирования, а также методы индустриального производства ПП.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >