Психологический климат как объект и инструмент управления малой группой и организацией

Понятие и структура психологического климата малой группы и организации

Под психологическим климатом понимают интегративную характеристику эмоционально-психологического состояния малой группы (организации), которая отражает общий психологический настрой и степень удовлетворенности членов группы различными факторами ее жизнедеятельности.

Эмоционально-психологическое состояние малой группы (организации), как известно, определяется, с одной стороны, особенностями социальных и психологических отношений между ее членами, а с другой — отношением членов группы к деятельности, которую они выполняют, и групповым (организационным) ценностям и нормам, а также общей удовлетворенностью условиями и результатами труда. Вследствие этого в структуре психологического климата выделяют два компонента: социальный и моральный[1] [2]. Соответственно в зависимости от того, на исследовании какого компонента психологического климата сосредоточивают свое внимание исследователи, они говорят о социально-психологическом или морально-психологическом климате.

Социально-психологический климат обусловлен характером непосредственных формальных и неформальных взаимоотношений и взаимодействий членов группы, которые создают стойкие групповые настроения.

Морально-психологический климат определяется различными аспектами организации труда, которые влияют на уровень удовлетворенности членов группы трудом в целом и его отдельными составляющими (удовлетворенность условиями и организацией труда, процессом и содержанием работы, заработной платой, своими достижениями и моральной оценкой своего труда, личностно-профессиональным развитием, социальным признанием работы и т.д.).

Рассматривая психологический климат как состояние социально-психологических и моральных отношений, в его структуре можно выделить следующие компоненты:

  • а) когнитивный, который включает в себя знания об отношениях в группе, а также убеждения в области взаимоотношений и отношений к деятельности;
  • б) эмоциональный, он включает в себя эмоции и чувства, которые возникают в ходе непосредственных формальных и неформальных взаимоотношений и взаимодействий членов группы и отражают общий психологический настрой и степень удовлетворенности членов группы различными факторами ее жизнедеятельности;
  • в) поведенческий, который составляют относительно устойчивые, сложившиеся в ходе взаимоотношений способы поведения, опосредующие межличностные отношения в группе и выражающие индивидуальное и групповое понимание общегрупповых целей и задач.

Социальный и моральный компоненты психологического климата формируются под влиянием различных факторов, поэтому психологический климат в целом может быть различным но характеру и степени благоприятности. Психологический климат в целом оценивается как благоприятный или неблагоприятный (здоровый или нездоровый, приятный или неприятный), а его отдельные измерения могут быть описаны в ценностных понятиях: доверие — недоверие, давление — поддержка, устойчивость — нестабильность и т.н.

Благоприятный психологический климат предполагает, что члены малой группы и (или) организации находятся в хороших взаимоотношениях, готовы к взаимопомощи и поддержке друг друга и при этом в основном удовлетворены своим трудом. Если члены группы (организации) находятся в хороших отношениях друг с другом, но при этом недовольны условиями деятельности, полученными результатами, формой поощрения и т.п., предметом целенаправленных изменений должны становится те аспекты организации труда, которые вызывают неудовлетворение. Если же члены группы (организации) в достаточной степени удовлетворены условиями, организацией, процессом и содержанием работы и своей заработной платой, но при этом находятся между собой в конфликтных взаимоотношениях, следует целенаправленно оптимизировать их взаимодействия и с помощью различных организационно-психологических технологий повышать уровень групповой (организационной) сплоченности.

Глубинный уровень психологического климата составляют устойчивые групповые настроения, мнения и суждения, в которых отражается опыт взаимодействия и совместной деятельности членов группы (организации); однажды сформировавшись, они способны долго сохранять свою сущность и образуют достаточно стабильное ядро отношений внутри группы.

На поверхностном (динамическом) уровне психологический климат принимает форму актуальных эмоциональных настроений членов группы, т.е. психологической атмосферы группы, которая «как общий эмоциональный (|)он влияет на настроение и работоспособность каждой личности в отдельности в течение рабочего дня»1.

Психологическую атмосферу группы определяют, с одной стороны, условия конкретной актуальной ситуации, а с другой — устойчивые взаимоотношения между членами группы и их отношения к процессу и результатам своей деятельности. При этом влияние ситуационных факторов вне зависимости от их вектора кратковременно: как только они исчезают или перестают быть значимыми для членов группы, психологическая атмосфера возвращается в соответствующее глубинному уровню психологического климата состояние. Однако если определенная психологическая атмосфера в группе сохраняется достаточно долгое время, это может привести к изменению психологического климата на глубинном уровне[3] [4].

Степень благоприятности или неблагоприятное™ психологического климата оценивают по ряду критериев и показателей (табл. 4.10).

Таблица 4.10

Показатели благоприятного и неблагоприятного психологического

климата

Критерии

Показатели психологического климата

благоприятного

неблагоприятного

1

Настроение в группе

Деловое, творческое, бодрое, оптимистичное

Подавленное, пессимистичное, конфликтное, агрессивное

2

Принципы отношений

Сотрудничество, взаимная помощь, доброжелательность; одобрение и поддержка, конструктивная критика

Конкуренция и подавление

3

Взаимоотношения между ру ко водителя м и и подчиненными

Хорошие

Скрытая критика руководителя

4

Групповые нормы отношений

Справедливое и уважительное отношение ко всем членам группы, поддержка и защита слабых, помощь новичкам

Нормы справедливости и равенства отсутствуют; группа разделяется на «привилегированных» и «нре- небрегаем ы х», проя вля ются элементы мобинга (равнодушного или агрессивного отношения к новичкам)

5

Энергичность во взаимодействии

Члены группы активны, быстро откликаются, проявляют взаимопомощь и взаимовыручку

Члены группы инертны, пассивны, некоторые стремятся обособиться от остальных, каждый думает только о своих интересах

Критерии

Показатели психологического климата

благоприятного

неблагоприятного

6

Разделение успеха — неудачи

Успехи или неудачи отдельных сотрудников вызывают сопереживание и искреннее участие всех членов организации; в случае успеха сотрудники испытывают чувство гордости за коллег и свою организацию, неудачи переживаются как собственные

Успехи коллег оставляют других членов группы равнодушными, а иногда вызывают нездоровую зависть; неудачи не находят эмоционально го от к л и ка у членов группы или вызывают злорадство

7

Отношения между микро- группами (подразделениями)

Взаимное расположение, понимание и сотрудничество

Конфликтующие между собой группировки, которые отказываются от участия в совместных делах

8

Текучесть кадров

Низкая

Высокая

9

Поведение группы при возникновении сложной ситуации

Сплочение и эмоциональное единение («один за всех, и все за одного»)

Растерянность, ссоры, взаимные обвинения, конфликты

На уровне организации как целого психологический климат принимает форму организационного климата, т.е. относительно устойчивого качества организационной среды, которое чувствуют все члены организации и которое влияет на их поведение. В структуре организационного климата выделяют административный климат, содержание которого составляют факторы, определяющие условия работы администраторов различных уровней, и климат менеджмента как общие принципы отношения к человеку в той или иной организации1.

На уровне отдельных членов группы (организации) сочетание преобладающей психологической атмосферы, удовлетворенности членов группы своим положением в ней, а также условиями и результатами труда, проявляется в субъективном психологическом самочувствии, при этом:

  • • чем выше конформность члена группы, тем больше психологическая атмосфера влияет на его психологическое самочувствие;
  • • чем выше социометрический статус члена группы (лидерство, уважение), тем больше он влияет на психологическую атмосферу.

  • [1] См.: Мильнер Б. 3. Теория организации. С. 69.
  • [2] См.: Евтихов О. В. Психология управления персоналом: теория и практика. СПб.: Речь,2010. С. 164.
  • [3] Евтихов О. В. Психология управления персоналом: теория и практика. С. 185.
  • [4] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >