Защита от загрязнений водной среды, методы и средства защиты

Загрязненные воды очищают биохимическими или физическими методами.

Биохимические методы основаны на способности микроорганизмов разрушать и преобразовывать различные соединения. Разрушение происходит под действием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.

Физические методы очистки воды от твердых частиц в зависимости от их свойств, концентрации и раствора включают процеживание, отстаивание, отделение твердых частиц в поле действия центробежных сил, фильтрование.

Процеживание предназначено для выделения из загрязненной воды нерастворимых примесей частиц размером до 25 мм, а также волокнистых загрязнений. Процеживание осуществляется пропусканием загрязненной воды через решетки и волокноулавливатели. Решетки изготавливаются из металлических стержней или арматуры с зазорами между ними 5-20 мм и устанавливаются под углом 60° к горизонту. Очищаются решетки чаще всего механически с помощью поворотных граблей и реже - вручную. При этом примеси, снятые с решетки, измельчаются и сбрасываются обратно в загрязненные воды, чем ухудшается качество воздушной и водной среды. Для устранения этого недостатка используют решетки-дробилки, которые измельчают примеси, не извлекая их из загрязненных вод.

Отстаивание основано на особенности осаждения твердых веществ в жидкости. Очистка загрязненных вод осуществляется в песколовках и отстойниках. В зависимости от направления движения загрязненных вод песколовки бывают горизонтальные с прямолинейным и круговым движением воды и аэрируемые.

Фильтрование загрязненных вод предназначено для очистки их от тонкодисперсионных твердых примесей. Для очистки загрязненных вод используются два вида фильтров: зернистые, в которых жидкость протекает через насадки пористых материалов (песок), и микрофильтры, элементы которых изготавливаются из связанных пористых материалов.

Очистка воды от маслопродуктов в зависимости от их состава и концентрации осуществляется отстаиванием, обработкой в гидроциклонах, фильтрацией и флотацией.

При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию хозяйственных и других объектов, а также при внедрении новых технологических процессов должно учитываться их влияние на состояние водных объектов и окружающую природную среду. При проектировании и строительстве вновь создаваемых и реконструируемых хозяйственных и других объектов, при внедрении новых технологических процессов, влияющих на состояние водных объектов, необходимо предусматривать создание замкнутых систем технического водоснабжения. Проектирование и строительство прямоточных систем технического водоснабжения, как правило, не допускаются.

Запрещается ввод в эксплуатацию:

  • o хозяйственных и других объектов, в том числе фильтрующих накопителей, захоронений отходов, городских и других свалок, не оборудованных устройствами, очистными сооружениями, предотвращающими загрязнение, засорение, истощение водных объектов и вредное воздействие вод;
  • o водозаборных и сбросных сооружений без рыбозащитных устройств и устройств, обеспечивающих учет забираемых и сбрасываемых вод;
  • o животноводческих ферм и других производственных комплексов, не имеющих очистных сооружений и санитарно-защитных зон;
  • o оросительных, обводнительных и осушительных систем, водохранилищ, плотин, каналов и других гидротехнических сооружений до проведения мероприятий, предотвращающих вредное воздействие вод;
  • o гидротехнических сооружений без рыбозащитных устройств, водозаборных и иных гидротехнических сооружений без установления зон санитарной охраны и создания пунктов наблюдения за показателями состояния водных объектов;
  • o сооружений и устройств для транспортирования и хранения нефтяных, химических и других продуктов без оборудования их средствами для предотвращения загрязнения водных объектов и контрольно-измерительной аппаратурой для обнаружения утечки указанных продуктов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >