Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.4. Доверительное управление денежными средствами

В соответствии с п. 1 ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Договор доверительного управления бывает реальным (вступает в силу с момента передачи управляющему имущества в доверительное управление); двусторонне-обязывающим и возмездным, если в качестве контрагента по договору выступает коммерческая организация (банк).

Участниками договора доверительного управления денежными средствами являются: учредитель управления (физическое или юридическое лицо) - владелец счета; доверительный управляющий - банк, имеющий лицензию на осуществление подобного рода сделок, заключивший договор на доверительное управление. Кредитные организации не вправе передавать свое имущество в доверительное управление другим кредитным организациям.

Согласно п. 1 ст. 1016ГК РФ к числу существенных условий рассматриваемого договора отнесены:

  • - точное обозначение состава имущества, передаваемого в доверительное управление (поскольку, в частности, по окончании срока действия договора это имущество подлежит возврату учредителю);
  • - наименование выгодоприобретателя (юридического лица или гражданина), в пользу которого учреждается доверительное управление, в том числе и в случаях, когда бенефициаром по этому договору является учредитель управления;
  • - размер и форма вознаграждения управляющему, если только договор не является безвозмездным;
  • - срок действия договора.

По общему правилу, имущество, передаваемое в доверительное управление должно отвечать следующим признакам: выделено на отдельном балансе (счете), быть индивидуально-определенным, по окончании доверительного управления возвращено собственнику.

Относительно доверительного управления денежными средствами законодатель исходит из презумпции запрета: не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (п. 2 ст. 1013 ГК РФ). Разрешение на доверительное управление денежными средствами установлено в п. 3 ч. 2 ст. 5 Закона о банках. Объектом доверительного управления могут быть только безналичные деньги учредителя управления. Наличные деньги не могут стать самостоятельным объектом доверительного управления, так как не относятся к индивидуально определенным вещам, в обороте они обезличиваются и по окончании срока договора те же самые денежные знаки не могут быть возвращены собственнику.

Наличные деньги определяются не по количеству отдельных купюр, а по денежным единицам, которые в них содержатся. Особое значение денег в гражданском обороте состоит в том, что они выполняют функцию всеобщею эквивалента стоимости и могут быть использованы в качестве универсального средства платежа.

В доверительное управление могут быть переданы числящиеся на банковском счете (и тем самым юридически обособленные) безналичные денежные средства, представляющие собой обязательственное право требования клиента к банку; в этом случае можно говорить о доверительном управлении имущественными правами.

По мнению Е. А. Суханова1, не может быть признана разновидностью доверительного управления деятельность управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, которые "инвестируют" денежные средства своих вкладчиков в ценные бумаги, а иногда также и в недвижимость, банковские депозиты и иное имущество, т.е. не управляют ими на основе договора доверительного управления, а отчуждают их на основе договоров купли-продажи, займа, банковского вклада и др.

Однако нормы законодательства и иных правовых актов указывают именно на доверительное управление денежными средствами.

Так, в ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 17 мая 2007 г. № 82-ФЗ "О банке развития" указано, что Внешэкономбанк осуществляет на рынке ценных бумаг дилерскую, депозитарную деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, а также осуществляет доверительное управление денежными средствами и иным имуществом, в том числе находящимся в государственной собственности.

В п. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" установлено, что в доверительное управление открытым и интервальным паевыми инвестиционными фондами могут быть переданы только денежные средства.

Доверительное управление денежными средствами осуществляется, как правило, через ОФБУ, представляющий собой имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления.

Таким образом, в данном случае речь идет о специализированном доверительном управляющем. Передав соответствующее имущество в ОФБУ, по смыслу п. 1 ст. 246 ГК РФ учредители управления лишаются возможности распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности. Кроме того, учредители лишаются преимущественного права покупки доли, предусмотренной ст. 250 ГК РФ.

Объектами доверительного управления могут быть денежные средства в российской и иностранной валюте, ценные бумаги.

Лицо (как физическое, так и юридическое), внесшее долю имущества в ОФБУ, считается учредителем доверительного управления вне зависимости от того, в своих интересах или в интересах другого лица (выгодоприобретателя) была внесена данная доля. Вступление в ОФБУ оформляется договором присоединения, заключаемым между доверительным управляющим и учредителем. Из этого следует, что учредитель управления не может менять условия договора, предложенные доверительным управляющим.

По общему правилу доверительным управляющим выступает кредитная организация, однако в случаях, когда сама кредитная организация является учредителем доверительного управления имуществом, решение о создании ОФБУ принимается органом управления кредитной организации, уполномоченным на принятие такого решения.

Представленные ценными бумагами активы ОФБУ должны находиться на хранении в собственном депозитарии доверительного управляющего или в других депозитариях.

В результате прекращения договора доверительного управления учредитель управления имеет право получить лишь денежные средства в размере существующей доли в составе управляемого имущества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>