Специальные школы подготовки государственных служащих

Отмеченная выше сложность работы государственного служащего, призванного регулировать общественные (государственные) отношения всех членов общества любой квалификации, заслуг, возраста и особенностей, требует высокого уровня грамотности такого служащего.

Подготовка управленческих кадров — дело государственной важности. В развитых странах оно осуществляется через специальные школы управления. В Российской Федерации более 100 учебных заведений имеют лицензию на подготовку специалистов с высшим образованием по специальности "Управление персоналом". В Перечне направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 12 января 2005 г. № 4 наименование направления 080505 "Управление персоналом" с получаемой квалификацией "Менеджер" включено почему-то в раздел 080000 "Экономика и управление", а термины "государственное управление", "администрация" и "администратор" из этого классификатора изъяты вообще.

Впервые мысль о необходимости создать школу, которая готовила бы кадры для государственного административного аппарата, возникла во Франции в 1848 г., когда по инициативе А. Ф. Вивьена была создана Школа администрации (Ecole d'Administration), впоследствии более известная как Национальная административная школа. Административную школу Франции сравнивают с Высшей партийной школой КПСС, которая существовала в СССР. Сравнение оправдано только тем, что в жизни общества обе школы выполняли одинаковую функцию. Частные учебные заведения в принципе не могут готовить государственных служащих, поэтому слава Стенфордского университета в США или Оксфордского, Кембриджского университетов и школы Итона в Великобритании не может заменить необходимости государственного, без налета частного интереса, подхода к общественным делам. Частный интерес связан с лоббизмом, "толкачами", влиянием на государственные дела со стороны не уполномоченных населением на решение государственных задач лиц. Это одна из разновидностей системы добычи.

Первым о необходимости подготовки в нашей стране специалистов управления (в противовес "коммунистическим" идеям отмирания государства и управленческих кадров) объявил в журнале "Коммунист" председатель Совета Министров СССР Н. А. Тихонов. Была создана Академия государственной службы. Позднее постановлением Правительства РФ от 15 сентября 1997 г. № 1164 утверждено Положение о Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, которое предусматривает, что организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Минэкономразвития России. Этим же постановлением утверждено Положение о конкурсном отборе специалистов, направляемых на переподготовку и повышение квалификации в соответствии с государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.

Не отменено Положение о порядке и условиях участия российских образовательных учреждений в конкурсном отборе для осуществления подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, утвержденное первым заместителем Председателя Правительства РФ, Председателем Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ Б. Е. Немцовым. Но одновременно взят курс на подготовку кадров для государственной службы РФ иностранными специалистами за рубежом. Регулярно проводятся конкурсы, например на стипендию Президента РФ для обучения за границей. Хотя на наш взгляд, разумно направлять на стажировку за рубеж только уже готовых наших специалистов управления, тем более что попытки создания специализированных школ по подготовке профессионалов управления уже делаются. Так, было учреждено Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия развития персонала" (г. Красногорск). В 2010—2011 гг. эта Академия, а также Академия государственной службы при Президенте РФ присоединены к Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и новое учреждение получило название Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (см. Указ Президента РФ от 20 сентября 2010 г. № 1140).

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 44 утверждено Положение о порядке обеспечения работой специалистов, подготовленных в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, и Типовой контракт со специалистом, подготовленным в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для народного хозяйства Российской Федерации, т.е. налицо своеобразное сочетание административных реформ капиталистического образца с плановым распределением специалистов советского периода.

В соответствии со ст. 17 Закона от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ для замещения должностей государственной службы создаются федеральный кадровый резерв, кадровый резерв в федеральном государственном органе, кадровый резерв субъекта РФ и кадровый резерв в государственном органе субъекта РФ. Этот прием также позволяет снять проблему обеспеченности государственного аппарата кадрами.

Профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка гражданского служащего осуществляются в течение всего периода прохождения им гражданской службы (ч. 3 ст. 62 Закона № 79-ФЗ) на основе государственного заказа (ст. 63). Статья 66 данного Закона предусматривает, что развитие федеральной гражданской службы и гражданской службы субъектов РФ обеспечивается соответственно федеральными программами развития федеральной гражданской службы и программами развития гражданской службы субъектов РФ (ч. 1).

В России существует ведомственная переподготовка кадров государственной службы. Например, Перечень федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении МПР России, утв. распоряжением Правительства РФ от 11 июля 2005 г. № 973-р включает, в частности, Федеральное государственное учреждение "Институт повышения квалификации и переподготовки специалистов Министерства природных ресурсов Российской Федерации".

В июне 1994 г. Президентом РФ был подписан указ о преобразовании Российской академии управления в Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >