Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование. Здоровье, пенсии, профессиональные риски

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.2. Структура и правовые основы пенсионной системы в России в первой половине 2010-х гг.

В рассматриваемый период пенсионная система РФ включает две составляющие: обязательную пенсию, выплачиваемую ПФР и частично НПФ (выплачивают накопительную часть обязательной пенсии застрахованным лицам, переведшим свою накопительную часть в НПФ) и добровольную пенсию, выплачиваемую НПФ и коммерческими страховщиками по договорам негосударственного пенсионного страхования. Объемы этих пенсий, по данным ПФР и Службы ЦБ РФ по финансовым рынкам, показаны в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Поступления и выплаты но пенсионному страхованию, млрд руб.

Страховщик

2011 г.

2012 г.

Поступления взносов (пенсионные накопления ПФР)

Выплаты

пенсий

Поступления взносов (пенсионные накопления ПФР)

Выплаты

пенсий

ПФР

5255,6

4572,4

5890,4

5065,7

ΗПΦ*

393,7

31,3**

669,2

36,6**

Коммерческие

страховщики

1,02

0,60

1,08

0,58

* Только негосударственная пенсия.

** Относительно низкий уровень пенсионных выплат объясняется соответствующей долей застрахованных, достигших пенсионного возраста.

Из сопоставления приведенных в табл. 3.1 данных видно, что НПФ играют заметную и все возрастающую роль в пенсионной системе РФ.

Государственная пенсионная система включает государственное пенсионное обеспечение и выплату трудовых пенсий по обязательному социальному страхованию.

3.2.1. Государственное пенсионное обеспечение

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Законом о государственном пенсионном обеспечении.

Пенсия предоставляется гражданам:

  • а) в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности);
  • б) в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет;
  • в) в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста;
  • г) нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Согласно ст. 4. Закона о государственном пенсионном обеспечении право на данную пенсию имеют следующие граждане.

  • 1. Федеральные государственные гражданские служащие – в размере 45% среднемесячного заработка при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет плюс 3% за каждый дополнительный год стажа, но не более 75% заработка с учетом районного коэффициента при условии проживания в таком районе.
  • 2. Военнослужащие (кроме служащих по призыву) имеют право на пенсию за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца согласно Закону о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу. Военнослужащим по призыву устанавливается пенсия по инвалидности в размере от 150 до 300% социальной пенсии нетрудоспособным гражданам (π. 1 ст. 18 Закона о государственном пенсионном обеспечении) в зависимости от группы инвалидности и ее причины – военная травма или заболевание. При наличии иждивенцев расчет пенсии производится с учетом фиксированной доплаты (1208,9 руб. в месяц в 2013 г.) к величине указанной социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. В случае смерти военнослужащего – лицам, имеющим на это право, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в размере от 150% до 200% указанной социальной пенсии в зависимости от причины смерти военнослужащего по призыву.
  • 3. Участники Великой Отечественной войны и граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" – в размере от 100 до 250% социальной пенсии нетрудоспособным гражданам (п. 1 ст. 18 Закона о государственном пенсионном обеспечении) в зависимости от статуса (участник Великой отечественной войны или награжденный знаком "Жителю блокадного Ленинграда"), от группы инвалидности и с доплатой к указанной социальной пенсии при наличии иждивенцев аналогично п. 2 данного перечня.
  • 4. Граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф – пенсия по старости в размере 250% социальной пенсии нетрудоспособным гражданам для перенесших лучевую болезнь или иные последствия радиационного заражения и 200% указанной социальной пенсии для граждан, проживающих или работающих в загрязненной зоне. При наличии иждивенцев к указанной социальной пенсии предусматривается доплата аналогично п. 2 перечня. Пенсия по инвалидности инвалидам I и II групп в результате радиационных или техногенных катастроф выплачивается в размере 250% указанной социальной пенсии с добавлениями к размеру социальной пенсии при наличии иждивенцев аналогично и. 2 перечня. Инвалидам III группы выплачивается пенсия в размере, равном разнице между 250% размера социальной пенсии нетрудоспособным гражданам с учетом добавок на иждивенцев и 125% указанной социальной пенсии.
  • 5. Граждане из числа космонавтов и членов их семей – пенсия за выслугу лет, при наличии выслуги 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, в размере 55% денежного довольствия (заработка), получаемого в соответствии с Положением о материальном обеспечении космонавтов в Российской Федерации, утверждаемым Правительством РФ, по должности космонавта-испытателя, космонавта-исследователя, инструктора-космонавта-испытателя, ииструктора-космонавта-исследователя на день увольнения с данной должности. За каждый полный год выслуги сверх указанных сроков (для мужчин и женщин соответственно) пенсия увеличивается на 3%, но не более чем до 85% заработка. При выслуге у мужчин от 20 до 25 лет и у женщин от 15 до 20 лет размер пенсии за выслугу лет уменьшается на 2% денежного довольствия (заработка) за каждый год (в том числе и неполный), недостающий до полной выслуги.

К размеру указанной в п. 5 пенсии за выслугу лет устанавливаются следующие надбавки:

  • – инвалидам 1 группы, или достигшим возраста 80 лет, или нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в соответствии с заключением медицинской организации на уход за гражданином – в размере 200% размера социальной пенсии нетрудоспособным гражданам;
  • – неработающим гражданам, достигшим возраста 55 лет либо являющимся инвалидами, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи – от 32% (1 иждивенец) до 100% (3 и более иждивенцев) размера социальной пенсии нетрудоспособным гражданам. Указанная надбавка начисляется только на тех нетрудоспособных членов семьи, которые не получают трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению.

Пенсия по инвалидности гражданам из числа космонавтов назначается в размере 50% (III группа) или 85% (I и II группы) заработка согласно Положению о материальном обеспечении космонавтов в Российской Федерации. К пенсии по инвалидности инвалидам I группы, или достигшим возраста 80 лет, или нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в соответствии с заключением медицинской организации, а также неработающим инвалидам I и II группы, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, к назначенной им пенсии по инвалидности начисляются надбавки, указанные выше.

Пенсии по случаю потери кормильца членам семьи космонавтов устанавливаются на каждого члена семьи в размере 40% заработка кормильца, определяемого в соответствии с Положением о материальном обеспечении космонавтов в Российской Федерации.

Размеры пенсий космонавтам и членам их семей подлежат повышению согласно Закону о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу. К ним применяются районные коэффициенты при проживании в соответствующих регионах.

6. Граждане из числа работников летно-испытательного состава – пенсия за выслугу лет, при выслуге не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, у которых не менее 2/3 указанной выслуги приходится на непосредственное выполнение испытательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники, в размере 1000% размера социальной пенсии нетрудоспособным гражданам за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии но инвалидности, установленной в соответствии с Законом о трудовых пенсиях. За каждый полный год выслуги сверх 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсия за выслугу лет увеличивается на 25% размера социальной пенсии, но не более чем до 1500% указанной социальной пенсии. При наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, у которых работа но непосредственному выполнению испытательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники составляет менее 2/3 указанной выслуги, пенсия за выслугу лет назначается в размере, равном 800% размера социальной пенсии за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности. За каждый полный год выслуги сверх 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсия за выслугу лет увеличивается на 25% социальной пенсии, но не более чем до 1300% ее размера указанной социальной пенсии. При выслуге у мужчин от 20 до 25 лет и у женщин от 15 до 20 лет размер пенсии за выслугу лет уменьшается на 50% размера указанной социальной пенсии за каждый год (в том числе неполный), недостающий до полной выслуги. Размер исчисленной пенсии за выслугу лет летчикам-испытателям I класса повышается на 10% суммы пенсии за выслугу лет, без ее уменьшения на страховую часть трудовой пенсии по старости либо на трудовую пенсию по инвалидности. К указанным в п. 6 перечня пенсиям за выслугу лет применяются районные коэффициенты при проживании в соответствующих регионах.

При определении размера пенсии за выслугу лет в порядке, установленном и. 6 перечня, не учитываются суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности), приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи и на увеличение указанного фиксированного базового размера в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы, размер доли страховой части трудовой пенсии по старости, исчисленной в соответствии с Законом о трудовых пенсиях исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в ПФР после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности, включая суммы ее увеличения в связи с индексацией (дополнительным увеличением) и перерасчетом (корректировкой), а также суммы, полагающиеся в связи с валоризацией пенсионных прав в соответствии с Законом о трудовых пенсиях.

Размеры пенсий за выслугу лет подлежат повышению согласно Закону о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу. В случае повышения пенсии за выслугу лет исходя из размера назначаемой пенсии под указанным размером понимается полагающаяся сумма пенсии в соответствующем процентном отношении от размера социальной пенсии нетрудоспособным гражданам в зависимости от продолжительности выслуги без уменьшения этой суммы на страховую часть трудовой пенсии но старости либо на трудовую пенсию по инвалидности.

  • 7. Нетрудоспособные граждане (с учетом индексации в 2013 г., по данным ПФР):
    • – граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины); граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины); инвалиды II группы (за исключением инвалидов с детства); дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного из родителей – социальная пенсия по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца соответственно в размере 3692,35 руб. в месяц;
    • – инвалиды с детства I группы и дети-инвалиды – социальная пенсия по инвалидности в размере 8861,54 руб. в месяц;
    • – инвалиды I группы, инвалиды с детства II группы, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме но основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие обоих родителей (дети умершей одинокой матери), – социальная пенсия но инвалидности и по случаю потери кормильца в размере 7384,7 руб. в месяц;
    • – инвалиды III группы – 3138,51 руб. в месяц.

К размерам указанных пенсий применяются районные коэффициенты при проживании в соответствующих регионах. Размер социальной пенсии по старости граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), являвшихся получателями трудовой пенсии по инвалидности, не может быть менее размера этой пенсии, который был установлен указанным гражданам по состоянию на день, с которого им была прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности в связи с достижением данного возраста.

Статья 5 Закона о государственном пенсионном обеспечении предусматривает следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:

  • – пенсия за выслугу лет назначается гражданам по π. 1, 2, 5 и 6 приведенного выше перечня получателей государственного пенсионного обеспечения;
  • – пенсия по старости назначается гражданам по п. 4 указанного перечня;
  • – пенсия по инвалидности – по п. 2–5 перечня;
  • – пенсия по случаю потери кормильца – по п. 2, 4 и 5 перечня;
  • – социальная пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца – по п. 7 перечня.

Нормативные документы

Финансовое обеспечение расходов на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая организацию их доставки, производится за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению, установленных в соответствии с Законом о государственном пенсионном обеспечении.

Статья 6 Закона о государственном пенсионном обеспечении

Средний размер социальной пенсии в 2013 г. составил 6170 руб.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>