Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выводы

Гештальтпсихологическая теория детского развития не только смогла преодолеть сложности в объяснении ряда феноменов (например, узнавание голоса, мелодии и т.п.), но оказалась и теорией более высокого уровня в сравнении с теоретическими построениями ассоциативных психологов. Это связано с тем, что подход гештальтпсихологов был выстроен с учетом позиции авторов, разделявших ассоциативную точку зрения. Иными словами, можно сказать, что гештальтпсихология сделала новый шаг в развитии психологической науки. Гештальтпсихологи ввели целый ряд новых понятий в психологию: гештальт, проблемная ситуация, продуктивное мышление, феноменальное поле и др. Кроме того, как было показано, ими были разработаны оригинальные методики исследования детской психики. Одно из важных следствий, вытекающих из подхода гештальтпсихологов, связано с изучением продуктивного мышления и креативности. В частности, гештальтпсихологи установили наличие актуальных и латентных признаков ситуации. Построение структуры на основе латентных признаков фактически является главным свойством креативного мышления.

Несмотря на большие заслуги гештальтпсихологов в области изучения детской психики, следует отмен ггь и известную ограниченность их подхода. Прежде всего, гештальтпсихологи (как ассоциативные психологи) исходили из так называемою натуралистического взгляда на детское развитие. Объясняя развитие ребенка, они опирались либо на процессы созревания, либо на процессы структурирования феноменального поля, которые обусловлены действием законов, носящих физический характер (закон близости, завершенности и т.д.). В этом случае единственное, что мог делать взрослый для обеспечения развития ребенка – предоставлять для него условия и ждать, когда оно совершится. В противном случае ребенок оказывался в ситуации механического натаскивания. Развитие, таким образом, понималось как саморазвитие, т.е. реализация возможностей, задаваемых самим ребенком. Однако эти возможности были обусловлены процессами созревания, т.е. физиологическим процессом, который фактически отождествлялся с процессом психическим.

С особой яркостью такая пассивная позиция взрослого в понимании детского развития проявилась при анализе роли обучения в детском развитии. Гештальтпсихологи исходили из того, что детское развитие опережает обучение и, соответственно, обучение следует за развитием. С такой позицией связаны и трудности в применении проблемного обучения – как показала практика, оно оказывается эффективным только для детей с высоким темпом развития, что ограничивает возможности его применения и, следовательно, самого подхода к пониманию развития ребенка. Существенным недостатком гештальтпсихологии является неразработанность проблематики речевого развития ребенка. Развитие речи рассматривалось как натуральный процесс, который определяется уровнем общего развития ребенка, а точнее процессами структурообразования.

В целом, характеризуя гештальт-теорию, нужно отмстить недооценку роли взрослого в детском развитии. В большинстве исследований взрослый не выступает значимой фигурой. Более того, гештальтпсихологи и не ставили задачи изучения влияния взрослого на развитие психики ребенка.

В качестве одного из недостатков понимания детского развития является то обстоятельство, что гештальтпсихологи не описали общий ход этого процесса. Так, хотя вопрос о последовательности появления тех или иных структур (например, цвета или формы) задавался, на практике он не был реализован, что может быть объяснено глобальными социальными изменениями, происходившими в первой половине XX в. в Германии.

Продуктивность подхода гештальтпсихологов состояла в том, что они смогли не только объяснить ряд феноменов, но и предложили способы их измерения. Они прежде всего занимались изучением особенностей таких процессов, как восприятие и мышление. А исследование развития личности с позиции гештальтпсихологии принадлежит К. Левину. Благодаря ему стало возможно количественно постигать различные свойства личности, например уровень притязаний, временну́ю перспективу и др.

Ключевые понятия

Инсайт – переход к необходимой для решения проблемной ситуации новой структуре.

Переходные переживания – переживания, передающие не абсолютные свойства ситуации, а ее структурные отношения.

Полезависимость – психологическая зависимость субъекта от объектов, попавших в поле восприятия, проявляющаяся в сосредоточении его сознания на этих объектах.

Принцип закрытости психики для внешнего наблюдателя. Согласно этому принципу человек не может выйти за рамки своего сознания, поэтому познать ее он может только в ходе самонаблюдения.

Принцип сознательности психики. В соответствии с этим принципом психика тождественна сознанию.

Принцип структурного строения психики. Согласно данному принципу психика определяется не совокупностью элементов, а целостной структурой.

Проблемная ситуация – ситуация, в которой достижение цели субъектом затруднено вследствие того, что для ее решения от него требуется переход к "правильной" структуре ситуации. Проблемная ситуация возникает тогда, когда дана цель, а пути достижения ее субъектом не известны.

Феноменальное поле – психическое пространство существования человека, внутренняя картина мира, организованная по соответствующим законам (закон сходства, закон близости, закон завершенности и др.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>