Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.5. Еретические учения. Иосиф Волоцкий и Вассиан Патрикеев: борьба иосифлян и нестяжателей

Ересь — религиозное учение, отличное от официальной церковной доктрины. Еретические учения стали распространяться с XIV в. с объединением русских земель, до этого на Руси ереси были редким, частным явлением раздробленных княжеств. Обычно ереси возникали под влиянием европейской реформации, протестантства.

Таковой была ересь "стригольников", появившаяся будто бы в Пскове. Убежденным сторонником ереси был диакон Карп Стригольник. Еретики XIV в. отрицали церковную структуру и право сбора "мзды" (пошлины за церковную службу, взимавшейся со священников), придерживались аскетизма и общинное™ "раннего христианства". Другим ранним течением была так называемая ересь жидовствующих. Ересь приписывают некоему еврею Схарии, который попал в Новгород из Литвы в период правления Ивана III. Агитационным рычагом ереси было признание за первооснову Ветхого Завета, непризнание Нового Завета, следовательно, церковной структуры и христианских догматов. "Ересь жидовствующих" находила сторонников в новгородской оппозиции центральной власти и даже при дворе Ивана III. Но учение Схария не получила широкого распространения, было осуждено Иосифом Волоцким в "Слове об осуждении еретиков". Однако ереси и секты до XVI в. не могли быть восприняты в массах. Только усиление феодальной эксплуатации, рост церковного землевладения позволил политическим учениям выйти за пределы теологических споров.

Основные политико-правовые направления в это время были представлены "иосифлянами" ("стяжателями") и "нестяжателями". В самом общем виде иосифляне были сторонниками могущественного государства, основывающегося на сильной и богатой церкви, поддерживали монастырское феодальное землевладение. Нестяжатели, напротив, выступали против обогащения и обмирщения церкви, отрицали необходимость монастырской земельной собственности.

Государство и церковь в доктрине "стяжателей". Иосифляне имели идейным вдохновителем Иосифа Волоцкого (1439—1515), автора многочисленных книг, в числе которых и известный труд "Просветитель". Иосиф Волоцкий происходил из боярского рода, но став монахом и настоятелем Успенского (Иосифо-Волоколамского) монастыря поддерживал доктрину сильной "царской" власти, ее божественного происхождения. В вопросе о монастырской собственности Волоцкий поддерживал "стяжание" церковных иерархов, но только в разумных пределах. Автор "Слова" был сторонником крупного монастырского землевладения. В вопросе о взаимоотношениях государства и церкви Иосиф сначала придерживался точки зрения о приоритете церковной власти над царской, но затем, вследствие сближения иосифлян с властью, изменил свое мнение. Более того, он стал утверждать, что царская власть и есть божественная, а церковная структура является проводником в осуществлении царской божественной власти. Таким образом, царь должен был поддерживать церковь, а церковь обязывалась поддерживать государственную власть. Компромисс был выгоден Василию III и Ивану IV в борьбе с удельной и боярской оппозицией, чем во многом объясняется как укрепление монархической власти, так и победа стяжателей над нестяжателями.

Право в учении стяжателей во многом взаимосвязано с теологией. Волоцкий был самым последовательным обличителем ересей, особенно на церковном Соборе 1504 г. В одну из редакций "Просветителя" было включено "Слово об осуждении еретиков" — документ, отражающий доктрину иосифлянства, составленный вскоре после Собора 1504 г. Суть доктрины иосифлян выражена во введении в "Слово". Там было сказано, что еретиков как вероотступников необходимо не только осуждать и проклинать, но и налагать на них государственное наказание (отправлять в заточение и подвергать жестоким казням). Так автор обосновал необходимость двойного наказания, получившего распространение в русском праве XVI в. Противники Волоцкого указывали, что такие виды наказаний, как смертная казнь или лишение свободы, может налагать только светская власть, поскольку "апостольские законы" не суть "гражданских законов". Автор "Слова", исходя из библейских сюжетов, доказывал, что "гражданские" законы производны от христианского канонического права, сформулированного на первых Соборах и в Номоканоне как "правиле законов".

Помимо обоснования единства церковного и светского права, Иосиф Волоцкий затронул проблематику смертной казни. Его можно назвать одним из первых сторонников этого вида наказания в России. Смертная казнь зафиксирована в русском законодательстве с конца XIV в. По Двинской грамоте 1397 г., Псковской Судной грамоте конца XV в. и по Судебнику 1497 г. смертная казнь еще носила отпечаток кровной мести. Вид наказания только трансформировался из нормы в институт права, что отражено в видах преступления, которые наказывались смертью (убийство, многократное воровство, преступления против государства). Но за ересь смертная казнь еще не применялась. В "Слове" как бы предлагалось перенести опыт европейской инквизиции в Россию. Иосиф Волоцкий, кап и католические теоретики, теологически обосновывал необходимость применения смертной казни за преступления против церкви — ересь. Право суда за церковные преступления Иосиф Волоцкий предлагал оставить церкви. Действительно, в русском праве XVI—XVII вв. появляются наказания за ересь, "богохульство", исполнение языческих обрядов и попытки склонить православных в иную веру. Хотя в отличие от католической Европы ужасов инквизиции в России не было, но влияние иосифлянства на развитие отечественного уголовного права несомненно.

Итак, иосифляне стали носителями официальной государственной доктрины, выразителями интересов самодержавия и церкви в борьбе с боярской аристократией и неофициальными церковными течениями, а "Слово об осуждении еретиков" можно назвать программным документом иосифлян против нестяжателей.

Нестяжатели были представлены двумя крупными мыслителями того времени: Нил Сорский (1433—1508) и Вассиан Патрикеев (ум. ок. 1547). Оба церковных деятеля представляли два направления нестяжателей.

Нил Сорский, известный до монашества как Николай Майков, происходил из боярского рода. После пострижения в монахи Кирилло-Белозерского монастыря совершил заграничное путешествие. Вернувшись в Россию, он создал собственное учение, во многом перекликавшееся с политико-правовым. Нил Сорский возглавил так называемое духовное течение нестяжательства. Отличием этого течения было отрицание крупного монастырского землевладения и любой формы эксплуатации монастырями крестьян. Чернецы, по мысли Нила Сорского, должны были жить исключительно собственным трудом, самостоятельно обрабатывать небольшие земельные участки, необходимые для прокорма монастырской братии. Остальные церковные земли он предлагал передать государству. Монахи должны были вести аскетический образ жизни и отказаться отличного обогащения, предметов роскоши, мирских благ. Церковь не должна была вмешиваться в государственную жизнь.

"Слово о победе над злыми помыслами" — одно из известных произведений Нила Сорского, включенное в знаменитый "Устав", —достаточно четко показывает политико-правовые взгляды "заволжского старца". В понимании автора для человека умного, духовного в борьбе со злыми помыслами необходимо отречение от многих мирских благ. Получается, что преступления исходили из дурных помыслов как все материальное исходит из духовного. Поэтому в беседе "о преодолении греховных помыслов" инок учил, что для победы над блудом (производные от него — пьянство, хулиганство и т.д.) необходимо воздержание духовное, значит и физиологическое. Для победы над грехом "сребролюбия" таким же образом необходимо воздержание от богатства. Следовательно, отказ от материальных благ препятствует совершению "мирских" имущественных преступлений. Таким же образом логически выводятся преступления из ярости, гнева, злопамятства (гордыни).

Итак, в профилактике преступлений, известных средневековому обществу, Нил Сорский отдавал приоритет духовному очищению человека, освободившегося от мирских оков. При этом аскетизм и духовное совершенствование Нил Сорский рекомендовал не только монахам, но и мирянам.

Вассиан Патрикеев, известный также как Василий Косой, возглавил обличительное направление нестяжательства.

На формирование политических взглядов Вассиана в значительной мере повлияли политические события. В 1499 г. В. Косой был насильно пострижен в монахи. Вскоре произошло его знакомство с Нилом Сорским, который стал духовным учителем Вассиана. После смерти Н. Сорского ученик возглавил направление нестяжателей и даже в 1509—1531 гг. сблизился с Василием III, который помышлял секуляризировать церковные земли. Советнику великого князя было поручено составить новую редакцию "Кормчей книги" (Номоканона), исключив из содержания закона положения о церковном землевладении. Но из-за происков иосифлян Вассиан Патрикеев был обвинен в преднамеренных исправлениях "Кормчей книги": и в нестяжательской ереси. Василий III отказался от поддержки своего советника, поскольку последний был связан с боярской оппозицией князя. Церковный Собор 1531 г. осудил Вассиана. он был заточен в монастырь, где и провел последние годы своей жизни. Таким образом, союз нестяжателей с монархией не состоялся, хотя и повлиял на формирование политико-правовых взглядов России первой половины XVI в.

"Слово ответное" Вассиана Патрикеева, его наиболее известное полемическое произведение, было направлено против Иосифа Волоцкого. В своеобразном диалоге автор вел полемику со стяжателями. Вассиан, ссылаясь на библейские образы, показывает, что монастырское землевладение незаконно и противоречит церковному учению, он обличал корыстолюбие церковных иерархов, осуждал роскошные одеяния и праздную жизнь духовенства. В этом произведении идеал государства — прочная монархическая власть "христолюбивого царя", основанная на союзе с боярством при духовной поддержке церкви. Однако Вассиан был против подчинения церкви государству. Он обличал иосифлян в том, что в обмен на сохранение своего землевладения стяжатели согласны отдать самое главное — власть, которая необходима для влияния церкви на общество.

Вассиан призывал, пока не поздно, отменить решения церковных соборов 1501—1504 гг. о введении смертной казни за проповедование ереси. Он полагал, что смертная казнь — неоправданно жестокая мера наказания за "инакомыслие". Кроме того, церкви было не свойственно наложение так наказаний, поскольку нигде в Библии или Евангелии не сказано о необходимости церковного уголовного суда. Поэтом) Вассиан взывал прекратить начавшиеся казни еретиков и политические репрессии против "инакомыслящих".

Итак, в полемической борьбе стяжателей и нестяжателей прослеживается плюрализм политико-правовых взглядов России на рубеже Средневековья и Нового времени. Характерно также взаимовлияние политической доктрины и внутренней политики России XVI в. Самодержавие склонялось к принятию доктрины нестяжательства, но победила идеология иосифлян. Василий III и Иван III поддерживали последних, поскольку их доктрина в полной мере отражала стремление укрепить в России самодержавие. Вопрос о церковном землевладении был делом времени, и во второй половине XVI в. началось наступление царской власти на земельную собственность монастырей. Развитие права также оказалось взаимосвязано с политической жизнью страны. На примерах политических доктрин XIV—XVI вв. можно проследить уровень юридических знаний и правовые учения, отраженные в известных памятниках законодательства того времени.

В общем, еретические мысли высказывались многими учеными того времени. Например, Максим Грек имел отличную от официальных властей точку зрения о необходимости подчинения царя государственным законам. Федор Карпов в "Послании к митрополиту Даниилу" также высказывает теорию о необходимости ограничения власти законом, выступает против поддержки церковью незаконных действий царской власти.

Еретическими взглядами, схожими с нестяжательством, пронизано и произведение неизвестного автора XVI в. "Валаамская беседа". В этом произведении ересью называются монастырское землевладение, праздный образ жизни монахов. Противоестественным считается и процесс усиления феодальной эксплуатации крестьян.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>