Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Деньги, налоговая система

Развитие ремесла и торговли уже во времена Древней Руси вызвало появление денег. Первыми деньгами на Руси служили скот и дорогие меха. Позже в обращении появились византийские и арабские золотые монеты, серебряные западноевропейские монеты. Основой собственной денежной системы стало серебро. С конца X в. на Руси получила хождение гривна - серебряный слиток в 200 г, делившийся на 20 ногат, 25 кун, 50 резан.

В эпоху централизованного государства хозяйственное развитие потребовало унификации в денежной сфере. Чеканкой монет до конца XV в. занимались практически все княжества. Иван III запретил чеканку монет удельным князьям и приступил к выпуску московской монеты. В 1534 г. власть приступила к созданию единой денежной системы: вводились жесткие правила чеканки монет по стандартным образцам (весу, оформлению); нарушение стандартов строго каралось. Были выпущены мелкие серебряные монеты, на которых изображался всадник с мечом в руках (так называемые меченые деньги): на монетах более крупного веса - всадник-воин, поражавший копьем змея (копейные деньги), получившие название "копейка"; выпускались и более мелкие монеты - полушки или копейки с изображением птицы и др. Нехватку собственных монет восполняли иностранные монеты. При Алексее Михайловиче (1645-1676 гг.), например, на немецких и чешских талерах надчеканивалось клеймо в виде всадника с копьем или в виде двуглавого орла. Первый настоящий серебряный рубль был отчеканен на Московском денежном дворе в 1654 г. Сохранилось и имя первого резчика монетных штемпелей, которыми чеканились эти рубли, - Ф. Байков.

Выражением верховной власти государства является право суда и установления налогов. В Древней Руси их сбор осуществлялся через "полюдье", когда князь объезжал подвластные территории и собирал с населения дань. Первая налоговая реформа была проведена в X в. княгиней Ольгой. Она ввела "уставы и оброки, дани и погосты", т.е. определила сельские судебно-административные округа, установила размер дани и специальные пункты ее сбора.

Система налогообложения сформировалась на Руси в период татаро-монгольского господства. С конца XIII в. все население начало платить прямой денежный налог по гривне с сохи, в которой "числилось по два мужа работника". Для определения размера налога проводились переписи населения. Первая из них была проведена в 1259 г. Дань взималась серебром, одна лишь "царева дань" (в пользу хана) составляла 1300 кг серебра в год. Кроме того, существовали различные сборы и пошлины, например акцизный сбор на выдачу разрешения для продажи товаров на рынке путем клеймения товаров (тамга), пошлина за проезд через заставу (мыт) и т.д. Возникшие в период монгольского владычества податные обязанности населения сохранились и в последующие периоды. Они приучили население к плате налогов.

В период формирования Московского государства складывалась податная система, состоявшая из прямых и косвенных налогов. С 60-х гг. XV в. начали появляться писцовые книги, содержавшие описание пахотных земель, крестьянских дворов по каждому уезду и каждому владению, на основании которых исчислялись поземельные прямые налоги: с определенного количества земли (сохи) в казну взималась установленная сумма, которую раскладывали между собой крестьяне-общинники. Для определения размера налога регулярно проводилась опись городских и сельских земель, находившихся в хозяйственном обороте, - сошное письмо. Основные прямые налоги получили в XVI в. название дани, ямских и полоняничных денег. Косвенные налоги собирались путем установления государственной монополии на продажу таких товаров, как соль и хлебное вино (низкоградусные водки), а также внутренних таможенных сборов. Косвенные налоги предназначались в первую очередь на военные цели.

К началу XI в. относится создание первого письменного юридического документа - "Русской Правды", регулировавшей общественно-экономические отношения на Руси. В ней существенное место занимали хозяйственные вопросы, а имущественные отношения превалировали над вопросами личной безопасности. Это дало основание В. О. Ключевскому назвать "Русскую Правду" "кодексом капитала". Он писал: "Капитал служит предметом особенно напряженного внимания для законодателя; самый труд, т.е. личность человека, рассматривается как орудие капитала... Капитал - это самая привилегированная особа в Русской Правде... На нем основана сама система наказаний и взысканий".

С формированием централизованного государства утверждались единые нормы судопроизводства, закрепленные в Судебнике 1497 г. В документе довольно подробно классифицировались преступления, регламентировалось ведение судопроизводства, устанавливались нормы судебных пошлин и порядок выдачи судебных актов. Судебник унифицировал порядок и срок перехода зависимых крестьян от одного землевладельца к другому.

Свидетельством укрепления государства явился Судебник 1550 г., в котором упорядочивались статьи о правилах перехода крестьян, разрешалось обращение холопов в крестьян и т.д. В документ были внесены изменения и дополнения, связанные с усилением центральной власти - контроль за наместниками, взимание единой государственной пошлины, право сбора торговой пошлины переходило к царской администрации. Новый закон запрещал перевод в холопы мелкопоместных дворян, находившихся на службе князей и бояр, и ограничивал приток посадских людей во владения монастырей. Последняя мера указывала на стремление государства не допустить сокращение числа налогоплательщиков, поскольку духовенство освобождалось от государственных налогов. Податное население должно было нести тягло - совокупность натуральных и денежных повинностей.

Религия

Важнейшим событием в российской истории являлось принятие христианства в его восточном (православном) варианте. Религиозная реформа стала закономерным результатом социально-экономического развития Руси и имела долговременные последствия для нашей страны. Принятие христианства поставило ее в один ряд с европейскими государствами. Христианство способствовало распространению культуры, образования, т.е. формированию новых духовных и моральных ценностей, появлению новых видов хозяйственной деятельности и т.д.

Важнейшей особенностью экономического развития России на протяжении всей феодальной эпохи, как отмечал Ф. Бродель, была сильная роль государства. "В России, - писал он, - государство стояло как утес среди моря. Все замыкалось на его всемогуществе, на его самовластии как по отношению к городам ("воздух которых не был свободным" в отличие от Западной Европы), так и по отношению к консервативной православной церкви, или к массе крестьян (которые принадлежали прежде всего царю, а уже потом барину), или к самим боярам, приведенным к покорности... Сверх всего государство присвоило себе контроль над важнейшими видами обмена: оно монополизировало соляную торговлю, торговлю поташом, водкой, пивом, медами, пушниной, табаком... В России, как и в других странах, государство и общество были единой реальностью. Сильное государство соответствовало там обществу, удерживаемому в руках, осужденному на то, чтобы производить прибавочный продукт, за счет которого жило государство и господствующий класс, ибо без последнего царь в одиночку не удержал бы в подчинении громадную массу своих крестьян, главнейший источник его доходов".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>