Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Нормы и описания

Описательное (дескриптивное) высказывание говорит о том, что имеет место. Нормативное высказывание выражает норму и говорит о том, что должно, может или не должно быть.

Различие между "есть" и "должен" является принципиальным: то, что есть, имеет место в реальности; то, что должно быть, может как существовать, так и не существовать. Однако граница между "есть" и "должен" далеко не всегда является отчетливой.

За оппозицией "описание – норма" стоит, в конечном счете, оппозиция "истина – ценность", и первые элементы этих оппозиций не могут быть ясно поняты без прояснения вторых их элементов.

Главная функция описательного, или дескриптивного, высказывания состоит в описании действительности. Если описание, даваемое высказыванием, соответствует реальному положению дел, высказывание считается истинным, если не соответствует – ложным. Только описательные высказывания могут быть истинными или ложными; все иные высказывания, не претендующие на описание реальности, стоят вне категории истины.

Понятие описательного высказывания может быть в должной мере прояснено лишь на основе противопоставления его оценочному, и в частности нормативному, высказыванию. Попытка определить описание вне оппозиции "описание – оценка" подобна намерению охарактеризовать "вареное" без упоминания о "сыром" или определить "гладкое" не ссылаясь на "шероховатое". Аналогично обстоит дело с теми определениями нормативного высказывания, которые не противопоставляют норме описание.

Описание и норма являются выражением двух противоположных отношений мысли к действительности: истинностного и ценностного. В случае первого отправным пунктом в сопоставлении высказывания с объектом служит объект, а высказывание выступает как его описание и характеризуется в истинностных терминах. В случае второго исходным является высказывание, выступающее как стандарт или проект, которому должен соответствовать объект.

К примеру, сопоставляются строящийся город и его план. Если за исходное принимается сам город, то несоответствие плана городу должна характеризоваться как ложность плана, а соответствие – как его истинность. Если же за исходное принимается план, то город рассматривается как его реализация и расхождение между планом и городом оценивается как недостаток города, а соответствие его плану – как его достоинство. План, соответствующий городу, является истинным; город, отвечающий плану, является таким, каким он должен быть.

Оценки и нормы являются необходимыми элементами социальных, а во многом и гуманитарных теорий. Более того, определенные оценки лежат в самой основе социального и гуманитарного теоретического знания.

Социальная теория анализирует общество в свете возможностей улучшения условий существования человека. Намечая историческую перспективу для общества в целом или для его отдельных групп, социальная теория обязана подвергнуть критике другие возможные пути. Этого нельзя достигнуть без оценочных и нормативных суждений.

Социальная теория должна, опираясь на эмпирические данные, показать объективную значимость тех оценочных суждений, которые исследователь вынужден принять в качестве обоснованных до начала своего конкретного анализа.

Человеческая деятельность невозможна без норм и оценок. Науки, изучающие человека и общество и имеющие своей конечной целью рационализацию и оптимизацию человеческой деятельности, всегда устанавливают неявные или даже явные нормы и оценки и опираются на определенные ценности. Проблема не в устранении норм и оценок, которое в данных науках в принципе недостижимо, а в обосновании объективности выдвигаемых нормативных и оценочных положений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>